411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Бабаян назвал мотивы Азербайджана по развалу МГ ОБСЕ и опасность уничтожения Арцаха для России и Запада

10:18
28 Августа 2022

ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян прокомментировал нападки Азербайджана на Минскую группу ОБСЕ, который использовал присущий ему дипломатический лексикон.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил в субботу, что "послы США и Франции демонстративно отказываются посетить Шуши, несмотря на то, что их неоднократно приглашали. Это следует расценивать как непризнание ими территориальной целостности Азербайджана".

"Одним из поводов стал отказ послов Франции и США от поездки в оккупированный Шуши. Мы приветствуем такой отказ и считаем это важным политическим и гуманитарным шагом", - написал Бабаян на своей странице в Facebook.

По его словам, однако причины действий Азербайджана по развалу Минской группы кроются в ином. Главной причиной заинтересованности Баку в развале Минской группы ОБСЕ, и, в частности, института сопредседательства этой группы, заключается в том, что посредством этого Азербайджан пытается разрушить де-факто и де-юре международно-дипломатический статус Арцаха, который является признанной стороной азербайджано-карабахского конфликта и переговорного процесса по его урегулированию. А большая часть соответствующих документов, заявлений и других политико-правовых актов находятся в сфере деятельности именно Минской группы и Минского процесса. Расформирование Минской группы и сопредседательства этой группы, по логике Баку, должно и нивелировать де-факто и де-юре международно-дипломатический статус Арцаха.

"Здесь Баку и Анкара действуют вместе, всячески используя противоречия между Россией и коллективным Западом, что оказывает воздействие и на деятельность сопредседательства Минской группы. Но этот эмоциональный флирт, посредством которого азербайджано-турецкий альянс пытается задобрить Россию, естественно, имеет тактический и временный характер", - написал Бабаян.

Он назвал совершенно очевидным, что и Турция, и Азербайджан делают все возможное для подрыва российской миротворческой миссии в Арцахе, прекрасно понимая, что с уходом России будет уничтожен и Арцах, уничтожение Арцаха приведет к тектоническим геополитическим сдвигам в Закавказье и в сопредельных огромных геополитических пространствах, которые создадут угрозы экзистенционального характера и для ряда стран, в первую очередь, для России. Это представляет угроза, кстати, и для Запада, просто, в более отдаленной перспективе.

"Не исключено также, что такая максималистская политика Баку имеет целью также и такого рода шантажом добиться включения Турции в состав стран-сопредседателей Минской группы в качестве, своего рода, компенсации Баку для смягчения его жесткой позиции.
Уверен, это и многое другое, хорошо понимают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Париже. Очевидно также и то, что Минская группа ОБСЕ и ее сопредседательство в нынешнем составе пока не имеет альтернативы", - написал Бабаян.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:05
01 Декабря 2022
Азербайджан попытался воспрепятствовать функционированию Лачинского коридора – глава МИД Армении
Азербайджан попытался воспрепятствовать функционированию Лачинского коридора, который является «жизненно важной дорогой» более 120 тысяч человек
17:38
30 Ноября 2022
В Степанакерте заявили об очередной дезинформации Баку об обстрелах
Министерство обороны Арцаха сообщает о продолжающейся дезинформации со стороны Азербайджана
11:30
30 Ноября 2022
Закрытие Азербайджаном Лачинского коридора будет означать нападение на Арцах и российских миротворцев – Давид Бабаян
Бабаян не считает, что международное сообщество безучастно будет наблюдать за этим
10:39
30 Ноября 2022
ВС Азербайджана открыли огонь по двум направлениям линии соприкосновения в Арцахе
О нарушении режима прекращения огня проинформировано командование российских миротворческих сил
20:39
29 Ноября 2022
Российские миротворцы зафиксировали ранение двух человек в Арцахе со стороны Азербайджана
Командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской стороной проводится разбирательство данного инцидента
15:59
29 Ноября 2022
Почти 90% граждан Армении считают неприемлемым вхождение Арцаха в состав Азербайджана
Gallup Internation провел опрос среди жителей Армении, согласно которому 89,7% респондентов считают неприемлемым вхождение Арцаха в состав Азербайджана
12:14
29 Ноября 2022
18 человек убиты в Арцахе за два года - омбудсмен назвал цель террористических действий ВС Азербайджана
Наблюдения омбудсмена Арцаха показывают, что террористические действия ВС Азербайджана  носят систематический характер
11:29
29 Ноября 2022
В Арцахе опровергли очередную дезинформацию Азербайджана
Министерство обороны Арцаха опровергло очередную дезинформацию Азербайджана
21:03
28 Ноября 2022
Состояние раненых в результате обстрела Азербайджана военнослужащих Армии обороны Арцаха удовлетворительное
28 ноября Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе на западном направлении
18:54
28 Ноября 2022
Азербайджан открыл огонь из гранатометов в Арцахе, ранены 2 военнослужащих Армии обороны
О нарушении режима прекращения огня было сообщено командованию российских миротворческих сил
18:01
28 Ноября 2022
Президент Арутюнян обсудил ситуацию вокруг Арцаха с представителями политсил парламента
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел в понедельник рабочее совещание с участием представителей политических сил, представленных в Национальном собрании
17:53
28 Ноября 2022
Азербайджан игнорировал призывы Армении к сотрудничеству в разминировании территорий в районе Карабаха
Азербайджан игнорировал призывы армянской стороны к сотрудничеству в разминировании территорий в районе карабахского конфликта, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян