+14
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанцы не смогут наступать в Арцахе и выжигают леса фосфорными бомбами: российский военный эксперт назвал это военным преступлением (ВИДЕО)

12:53
03 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Российский военный эксперт Константи Сивков прокомментировал в интервью телеканалу "Дождь" использование Азербайджаном фосфорных бомб в Арцахе, обвинения в адрес Армении и объяснил смертельную опасность этого вида оружия.

Арцах и Армения ранее сообщили о неоднократном применении Азербайджаном фосфорного оружия для поджога лесов, что может стать причиной экологической катастрофы и угрожает мирному населению, которое прячется в лесах от обстрелов азербайджанских ВС. Азербайджан сделал попытку обвинить в использовании фосфорных бомб армянскую сторону, что было опровергнуто.

"Азербайджанцы наступать, конечно, не смогут. Поэтому видно, что они применяют фосфорные бомбы. ... Это классическая схема применения фосфорных бомб. В свою очередь, Армении совершенно не нужно выжигать леса, потому что это их защита, система обороны", - сказал Сивков.

По его словам, официальный Баку лжет, откровенно и нагло, беззастенчиво.

"Вы посмотрите на эту картину - фосфорные боеприпасы взрываются на больших высотах, накрывают большую площадь, они применяются явно с пусковых установок ракет, таких, как, скажем, "Смерч" или "Ураган" - ракет большой дальности. За счет этого выжигают леса. Это не Армения делает. Армении это просто не нужно. Она не будет сама у себя выжигать свою система обороны. Систему обороны Армении выжигает Азербайджан. Официальный Азербайджан лжёт, как сивый мерин", - сказал Сивков.

Он напомнил, что фосфорные бомбы опасны многими факторами. Прежде всего, конечно же, они оставляют тяжелейшие раны у человека, которые потом очень долго не заживают. Если, конечно, человек не погибает под этим ударом. Кроме того, фосфорное оружие воздействует и на биологию человека. Свободный фосфор является важнейшей составной частью биохимии клетки.

"Когда состав этого фосфора меняется в результате попадания в организм в больших массах, то разрушается биохимия на клеточном, молекулярном уровне. В итоге возникает масса болезней", - сказал Сивков, приведя в пример друга, у которого после поражения фосфором развились опасные заболевания.

По его словам, это очень серьезная и опасная вещь с долгосрочными последствиями, и поэтому оно запрещено к применению.

"Азербайджан сейчас совершает военное преступление. Как, впрочем, он совершил военное преступление, совершив нападение на Нагорный Карабах", - сказал Сивков.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7050 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 675 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 249 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 46, ранен 142 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:08
27 Мая 2022
Делимитация границы Армении с Азербайджаном не повлияет на статус Арцаха - госминистр Бегларян ответил Алиеву
Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на ряд спорных заявлений, сделанных президентом Азербайджана
19:04
27 Мая 2022
Мэр Парижа заявила президенту Арцаха о поддержке арцахцев в рамках гуманитарных программ
Президент Арцаха принял делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. Встреча состоялась в городе Гориса Сюникской области РА.
15:07
27 Мая 2022
Глава миротворцев проинформировал министра обороны Армении о ситуации в Арцахе
Собеседники высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
23:57
24 Мая 2022
Фракции парламента Арцаха призвали созвать срочное заседание Совбеза
Письмо подписали представленные в парламенте политические силы
19:03
24 Мая 2022
НС Арцаха об итогах встречи в Брюсселе: произошла подмена сути карабахского урегулирования и искажение наследия 30-летних переговоров
Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями», говорится в заявлении парламента Арцаха
19:05
23 Мая 2022
Любой статус в составе Азербайджана неприемлем: в Арцахе выступили с заявлением после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
Отношение властей Арцаха к заявлениям, сделанным о судьбе ее народа однозначно и неоднократно выражалось президентом и НС
11:04
23 Мая 2022
Пропавший накануне в Арцахе мужчина найден
Сигнал об исчезновении поступил 22 мая, в 01:06
15:41
22 Мая 2022
Гражданин Армении пропал в Арцахе
Гражданин Армении пропал в Мартакертском районе Республики Арцах во время турпохода