625.49
6.89
522.2
+25
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан превращает свое население в мишень – политолог

16:02
05 Июля 2017

ЕРЕВАН, 5 июля. Новости-Армения. Азербайджан сам превращает свое население в мишень, располагая военные позиции поблизости от населенных пунктов, сказал агентству «Новости-Армения» политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Накануне из расположенной в селе Алханлу огневой точки противник открыл огонь из реактивной системы залпового огня “TR-107” по одной из воинских частей, расположенной на южном направлении. Азербайджан, как обычно, расположил огневую точку в населенном пункте, используя мирное население в качестве живого щита.

Для подавления наступательной активности противника передовые отряды Армии Обороны были вынуждены прибегнуть к ответным мерам, в результате чего огневая точка была подавлена. Согласно информации из достоверных источников, противник понес потери. Минобороны Арцаха заявило, что всю ответственность за произошедшее несет военно-политическое руководство Азербайджана.

«Нарушая все нравственные нормы, азербайджанцы публикуют фотографии трупа погибшей девочки, пытаясь максимально их распространить и показать своему обществу, как жестока армянская сторона», - отметил Мелик-Шахназарян.

Азербайджанские СМИ распространили в среду информацию о том, что «в результате широкомасштабной провокации с армянской стороны на линии соприкосновения» накануне были убиты два мирных жителя, среди которых - двухлетняя девочка.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что единственной причиной гибели гражданских лиц в Азербайджане является то, что эта страна устанавливает боевые позиции очень близко к населенным пунктам или же внутри них, что непозволительно.

«Они пытаются спрятаться за спиной мирного населения, спекулируя сейчас трупом ребенка, который пытаются превратить в инструмент антиармянской пропаганды. На самом деле ясно, что, стреляя из населенных пунктов, нужно ждать ответного огня и естественно в таких случаях невозможно избежать потерь. Азербайджан сам постоянно превращает в мишень мирные населенные пункты», - добавил политолог.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, в апреле прошлого года в результате обстрела армянских территорий также погиб ребенок, тем не менее, армянская сторона никогда не пыталась публиковать его фото.

«Понятно, что избежать такого рода болезненных потерь можно лишь в случае прекращения огня, не только в сторону населенных пунктов, но и вообще. То, что Азербайджан распространяет фото погибшего ребенка, говорит не только о нарушении канонов этики, но и желании усугубить вражеские настроения в своем обществе», - отметил Мелик-Шахназарян.

 Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:03
17 Апреля 2021
Шойгу: ООН не откликнулась на предложение помочь в разминировании Карабаха
Министр обороны РФ подчеркнул, что пока на месте работают только российские и местные саперы
21:09
16 Апреля 2021
Минобороны Арцаха опубликовало новый список погибших в боях за родину. В нем 194 фамилии
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 194 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
19:43
16 Апреля 2021
В Арцахе подняли возрастной ценз для военнослужащих-контрактников
В Республике Арцах повысили возрастной ценз для прохождения воинской службы по контракту с нынешних 40-ка до 55-ти лет
19:00
16 Апреля 2021
В Арцахе призвали США и Францию активизироваться в карабахском вопросе на фоне деятельных усилий России
Спикер Нацсобрания Арцаха Артур Товмасян высоко оценил усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
21:52
15 Апреля 2021
Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не быть равнодушными к преступлениям Азербайджана против армянской культуры (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян обратился к международным структурам с просьбой предпринять шаги для спасения многовековой армянской культуры на территории Арцаха
18:16
15 Апреля 2021
В повестке по Карабаху стоит вопрос обмена пленными: Матвиенко - Мирзояну
Глава Совфеда РФ Матвиенко и спикер НС Армении Мирзоян обсудили в Санкт-Петербурге ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
15:48
15 Апреля 2021
Президент Арцаха будет вызван на допрос по делу о свержении конституционного строя
Дело возбуждено по статье "Свержение конституционного строя"
14:17
15 Апреля 2021
Российские миротворцы обеспечивают безопасность фермеров Арцаха (ВИДЕО)
Миротворцы РФ обеспечивают безопасность жителей Карабаха в угодьях, что находятся в непосредственной близости к линии разграничения сторон
12:27
15 Апреля 2021
Президенты России и Беларуси обсудили карабахское урегулирование после возвращения Лукашенко из Баку
Телефонный разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялся в четверг
12:00
15 Апреля 2021
Вице-премьер Армении отчитался о программах поддержки Арцаха
Григорян отчитался по программам правительства РА, направленным на поддержку пострадавших в ходе войны граждан Арцаха и Армении
16:36
14 Апреля 2021
Пашинян озвучил число погибших и пропавших без вести на войне в Арцахе
Многие соотечественники верят, что их родные живы, в плену, сказал Пашинян
13:34
14 Апреля 2021
Предыдущие власти Армении перешли “красные линии” в переговорах по Карабаху и вводили общество в заблуждение – Пашинян
Как заявил в парламенте Никол Пашинян, по сути уже в 2017 году была ситуация, когда в переговорном процессе армянская сторона дошла и даже перешла “красные линии”