549.25
6.64
475.91
+9
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан не освобождал никаких территорий - президент Армении

17:24
04 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 4 апр - Новости-Армения. Азербайджан не освобождал никаких территорий, заявил президент Армении Серж Саргсян в понедельник на встрече с послами стран-членов ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, одним из последних проявлений наглого поведения Азербайджана стало заявления Министерства обороны этой страны о том, что якобы, исходя из соображений гуманитарной политики, Азербайджан в одностороннем порядке приостанавливает ответные действия "в отношении врага" и начинает реализацию программ по укреплению обороны освобожденных территорий.

Азербайджанские планы по Карабаху полностью провалились >>

"Уверяю вас, что никаких территорий азербайджанцы не освобождали, на данный момент по всей протяженности линии соприкосновения - лишь небольшой участок на юге и на севере, и я надеюсь, что до конца нашей встречи этого участка на севере не будет; азербайджанцы завладели территорией всего в 200-300 метров, оставляя за каждый метр более одной жертвы. Разве не понятно, что таким образом Азербайсджан в очередной раз вводит в заблуждение международное сообщество и пытается создать предпосылки для сокрытия развязанных им военных действий и их дальнйшего продолжения", - сказал Саргсян.

По словам главы государства, ни о каком "одностороннем прекращении огня" не может быть и речи, поскольку подписанное в 1994 году Азербайджаном прекращение огня действует, и Азербайджан должен придерживаться букве и духу этого документа исходя из международных обязательств, а не в качестве проявления доброй воли. 

Армения признает независимость Карабаха в случае расширения военных действий - президент >>

Саргсян отметил, что Нагорный Карабах является стороной этого договора, и Азербайджан должен начать прямой диалог с властями Карабаха, вне зависимости от того, нравятся они ему или нет. 

"Более того, я считаю, что каждый случай нарушения режима прекращения огня должен стать предметом детального анализа и оценки, поскольку это является залогом и мотивом эффективного переговорного процесса", - отметил он.

По словам президента, Армения, являясь членом ОБСЕ, считает необходимым призвать все страны-члены Организации быть принципиальными в своих позициях. 

"При наличии воли и желания исправить ситуацию необходимо предпринять действенные меры в данном направлении и обязать Азербайджан уважать режим прекращения огня 1994 года", - добавил президент.

Беспрецедентное обострение ситуации в Карабахе. День третий (ОБНОВЛЯЕТСЯ) >>

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливают позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.

В ночь на 4 апреля, как сообщает пресс-служба Министерство обороны НКР, противник продолжал обстреливать из минометов и орудий передовые позиции Армии обороны Карабаха и прилегающие армянские населенные пункты по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Особо интенсивный артобстрел начался около 07:00 утра на юго-восточном и северо-восточном направлении линии соприкосновения.

Армия обороны НКР успешно подавляет агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 20 танков, 1 система "Град", тяжелые огнеметные системы ТОС-1, 5 единиц иной бронетехники, в том числе, 1 БМП, 1 единица инженерной техники и 6 беспилотников азербайджанских ВС. Потери противника в живой силе превысили 200 человек. Армянская сторона потеряла один танк, 18 человек убитыми, раненными числятся порядка 40 человек. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:50
05 Ноября 2021
В Арцахе объявлен зимний призыв на службу в Армию обороны
Президент Арцаха подписал 5 ноября приказ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2022 года
14:45
04 Ноября 2021
Госминистр Бегларян - конгрессменам США: необходимо справедливо решить вопрос статуса Арцаха
Госминистр Арцаха обсудил с конгрессменами США вопросы повышения международного участия Арцаха
18:24
03 Ноября 2021
Армения выступает с позиций полноценного возобновления процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта – глава МИД
Нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным и должен получить всеобъемлющее урегулирование путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседательства МГ ОБСЕ, заявил Арарат Мирзоян
14:11
03 Ноября 2021
В Степанакерте и ряде городов Арцаха вводится карантин из-за распространения коронавируса
Как отметил министр здравоохранения Арцаха Микаэл Айриян, за последний месяц в республике резко увеличилось распространение пандемии
11:57
03 Ноября 2021
Пашинян: окончательное урегулирование карабахского конфликта и уточнение статуса Нагорного Карабаха должно состояться в рамках МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду президента Арцаха Араика Арутюняна
21:13
02 Ноября 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь в направлении села Кармир Шука в Арцахе
По предварительны данным, пострадавших нет
16:13
02 Ноября 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 11 погибших в прошлогодней войне в Арцахе (ФОТО)
Передача тел еще 11 человек состоялась в общине Кармир Шука Мартунинского района  Арцаха в сопровождении российского миротворческого контингента
20:41
01 Ноября 2021
Опасности войны в Карабахе сегодня нет – экс-секретарь Совбеза Арцаха
Бабаян также считает, что разблокирование коммуникаций в регионе не должно быть самоцелью
12:58
31 Октября 2021
Госминистр Арцаха обсудил с представителями властей Калифорнии перспективы сотрудничества
Артак Бегларян провел в Лос-Анджелесе встречи с членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином Назаряном, сенатором Энтони Портантино и мэром Глендейла Полой Дивайн.
15:47
28 Октября 2021
Секретарь Совбеза Армении считает, что российские миротворцы останутся в Арцахе дольше 5 лет
Российские миротворческие силы останутся в Арцахе дольше, чем на 5 лет, считает секретарь Совета безопасности Армен Григорян
19:33
27 Октября 2021
В Армении озвучили объем помощи Арцаху после войны
После войны правительство Армении осуществило для поддержки арцахцев и Арцаха свыше 20 мероприятий на сумму порядка 156 млрд. драмов
13:33
19 Октября 2021
Герой 44-дневной войны - артиллерист Альберт Ованнисян посмертно удостоен высшей награды Арцаха (ФОТО)
Погибший в 44-дневной войне осенью 2020 года армянский артиллерист Альберт Ованнисян удостоен звания "Герой Арцаха"