431.95
7.72
408.39
+31
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан не был готов к широкомасштабной войне в Карабахе – эксперт

17:22
05 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Азербайджан не рассчитывал на долгосрочные военные действия, а лишь хотел доказать, что все еще способен воевать и держать ситуацию под своим контролем, заявил во вторник журналистам глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

"Алиев в прямом смысле слова пошел ва-банк, потому что страна находится в тяжелом экономическом и внутриполитическом положении и он понимал, что военно-технический баланс находится на армянской стороне. Изначально азербайджанская сторона хотела завоевать два-три карабахских поста и изменить статус-кво", - заявил Минасян.

При этом эксперт уверен, что Азербайджан при всем желании не сможет проводить серьезные военные действия, так как до сих пор азербайджанской армии не удалось захватить ни одного значимого пункта, при этом потерпев большие человеческие потери и военную технику.

«О том, что азербайджанские власти изначально не хотели начинать широкомасштабную военную операцию, говорит тот факт, что в таком случае они просто начали бы бомбить всю линию соприкосновения с нагорно-карабахскими силами. Но они на это не пошли, опасаясь в первую очередь ответных ударов с армянской стороны" , - сказал он.

Минасян провел паралелли между нынешней ситуацией на границе Нагорного Карабаха и событиями в октябре 1973 года, когда египетские и сирийские войска внезапно напали на Израиль.

"Желание Египта захватить часть Суэцкого канала вызвало обратный эффект - в результате которого между Египтом и Израилем был подписан мирный договор на основе Кемп-Дэвидских соглашений, Египту пришлось признать независимость Израиля. Я глубоко уверен, что азербайджанские власти не знают историю и не осознают серьезность своих действий, которые могут привести к признанию независимости Нагорно-карабахской республики", - сказал Минасян.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника.

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, около 30 танков, 3 БМП, система залпового огня "Град", тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими - 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев.

Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.
22:07
25 Июня 2022
Арцах имеет важное место в геополитическом ландшафте региона: глава МИД подчеркнул важность правильной политики
Арцах имеет свое важное место в геополитическом ландшафте региона, что позволяет при проведении правильной политики достичь хороших результатов. Такое мнение выразил глава арцахского МИД Давид Бабаян
19:17
23 Июня 2022
Армянский омбудсмен назвала недостаточной реакцию международного сообщества на зверства Азербайджана в Арцахе (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении назвала недостаточной и несоразмерной реакцию международного сообщества на крайне жестокие действия ВС Азербайджана во время войны в Арцахе осенью 20202 года
17:47
23 Июня 2022
Вопрос статуса Карабаха не решен, его надо урегулировать в рамках МГ ОБСЕ: Пашинян - послу ФРГ
Виктор Рихтер от имени правительства Германии выразил поддержку мирной повестке в регионе
23:54
21 Июня 2022
Азербайджанские "танцы на крови" в Шуши: САР выразил возмущение показом ангажированного репортажа в эфире "Россия-1"
Президент САР направил письма в администрацию президента РФ и в адрес руководства ВГТРК в связи с предвзятой подачей на телеканале «Россия-1» репортажа про Шуши
15:35
20 Июня 2022
Бабаян: если потеряем Арцах, то не будет и Армении
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян предупредил об опасности для Армении и Арцаха