585.28
6.45
495.58
+14
Погода в Ереване
Рус

"Азербайджан буквально настаивает на том, чтобы Армения признала Арцах" - Лариса Алавердян

14:21
11 Октября 2020

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Азербайджан сегодня буквально настаивает на том, чтобы Армения признала независимость Арцаха, считает экс-омбудсмен РА, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"Наша организация и я, как первый омбудсмен, считаю, нужно начать процесс признания Арцаха. Я всегда полагала, что Армения должна быть не в арьергарде этого процесса признания, а в авангарде. Поэтому я не понимаю, чего мы ждем? Что нам дало непризнание? Войну одну за другой? Я потребовала признания еще 6 января 1992 года, и считаю, что Армения должна была сделать это в 1992-1994 гг, если не получилось, в 2007 г. накануне признания Косово", - сказала Алавердян агентству "Новости-Армения".

Экс-омбудсмен подчеркнула, что по аргументации международного сообщества ситуация с признанием Косово аналогична ситуации в Арцахе: невозможно было, чтобы народ Косово был в безопасности в составе Сербии.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4719 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:53
12 Ноября 2020
Лавров сообщил, когда будет определен статус Арцаха
Сейчас вопрос статуса Нагорного Карабаха является главной темой политического процесса
15:37
12 Ноября 2020
Лавров представил миссию и сроки пребывания миротворцев из России в Карабахе
Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил сроки и миссию пребывания российского миротворческого контингента в Карабахе
14:56
12 Ноября 2020
Лавров обвинил оппозицию Армении в попытках спекуляции на договоре по Карабаху
Оппозиция в Армении пытается спекулировать на ситуации с достижением договоренностей по Нагорному Карабаху, сказал Сергей Лавров.
14:19
12 Ноября 2020
Никаких миротворцев Турции в Карабах направляться не будет - Лавров
В Карабахе турецкое участие ограничится наблюдательным центром, сказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров
13:54
12 Ноября 2020
Трехстороннее соглашение по Арцаху вызывает много вопросов о безопасности региона – посол Франции в Армении
Он отметил, что узнал о соглашении из поста премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ночь на вторник
09:49
12 Ноября 2020
Ара Абраамян предложил создать «Комитет по спасению армянского народа»
Как отметил Ара Абраамян, руководить комитетом должен человек, который сможет объединить весь армянский народ: Армению, Арцах и диаспору.
08:10
12 Ноября 2020
Вертолеты ВС России задействуют в миротворческой операции в Нагорном Карабахе
Вертолеты Ми-8 и Ми-24 будут контролировать районы прекращения военных действий
01:56
12 Ноября 2020
Совбез ООН обсудил достигнутое Арменией, Азербайджаном и Россией соглашение по Карабаху
Россия информировала членов СБ ООН о договоренностях Армении и Азербайджана по прекращению военных действий в Нагорном Карабахе
23:28
11 Ноября 2020
«Потом не говорите, что были не согласны»: заседание совета НС Армении вновь не состоялось - Эдмон Марукян
Заседание совета Национального Собрания Армении вновь не состоялось, сообщил руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян
22:41
11 Ноября 2020
В Арцахе заявили, что с властями еще не обсуждали вопрос территориальных уступок Азербайджану
Вопросы территориальных уступок и объявленных в этом контексте сроков еще не обсуждались с властями Арцаха, заявил пресс-секретарь арцахского президента Ваграм Погосян
20:24
11 Ноября 2020
"Завещаю внукам - стать Согомоном Тейлеряном": спикер парламента Арцаха
Спикер Национального Собрания Армении Артур Товмасян призвал своих внуков стать народными мстителями, каким был Согомон Тейлерян.
19:45
11 Ноября 2020
Араик Арутюнян: «Предатели Арцаха – это вся нация» (ВИДЕО)
Президент Арцаха Араик Арутюнян обратился к нации, заявив, что готов назвать тех, кто является предателем и тех, кто «продал земли»