629.92
7.03
522.19
+3
Погода в Ереване
Рус

Армянские операторы связи призывают не звонить в Арцах без крайней необходимости и не перегружать сеть "Карабах Телеком"

17:38
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Три армянских оператора мобильной связи – Beeline, Viva-MTS и Ucom - выступили с единым обращением к абонентам с призывом не звонить в Арцах без крайней необходимости и не перегружать сеть "Карабах Телеком".

В частности, в заявлении отмечается, что операторы получают многочисленные обращения и требования относительно роуминга в Арцахе.

"Следует отметить, что беспрецедентный объем звонков, совершаемых абонентами армянских операторов, обслуживается благодаря большим усилиям "Карабах Телекома", но в условиях перегрузки такая возможность также находится под угрозой", - отмечается в заявлении.

Говорится, что возможности армянских операторов и арцахского оператора и количество абонентов несравнимы. Обслуживание звонков со стороны "Карабах Телеком" затруднилось, в том числе, по той причине, что сетевая инфраструктура единственного оператора в Арцахе была взята под прицел и ей нанесен такой ущерб, для восстановления которого требуется время, а также человеческие и серьезные финансовые ресурсы.

При этом они отметили, что в целом, роуминг - это стандарт в этой области, который технически внедрен на основании международных и внутригосударственных правовых норм в сфере телекоммуникаций.

"Армянские операторы работают в рамках лицензии, выданной государством, исключительно в международно признанных границах Армении", - говорится в заявлении.

Операторы также отметили, что обнуление тарифов на роуминг не должно осуществляться по решению армянских операторов.

Они пояснили модель ценообразования в роуминге, в частности, решением регулирующего органа определен межоператорский тариф на взаимосвязь, после чего между регуляторами Армении и Арцаха и операторами был подписан меморандум, на основании которого установлен максимальный тариф для абонентов, который одинаков для всех трех операторов в Армении.

"Обнуление тарифа приведет к увеличению нагрузки на сеть "Карабах Телеком", что неизбежно приведет к нарушению работы сети оператора из-за ограниченной пропускной способности. Не следует игнорировать тот факт, что именно благодаря работе "Карабах Телекома" абоненты армянских операторов имеют возможность оставаться на связи с нашими соотечественниками в Арцахе. Самая важная задача сегодня - предоставить финансовые и технические возможности "Карабах Телекому" для обслуживания больших объемов звонков и восстановления потерь", - отмечается в заявлении.

По словам операторов, они понимают мотивы лиц, которые поднимают данный вопрос. Но следует понимать, что ни при каких обстоятельствах нельзя ставить существование и обслуживание сети "Карабах Телеком" под угрозу.

"Мы, три армянских оператора, призываем не совершать звонки в Арцах без крайней необходимости и не загружать сеть "Карабах Телеком" непрекращающимися звонками и сообщениями. Сегодня сеть арцахского оператора, как никогда, представляет собой инфраструктуру стратегической и жизненной необходимости, для поддержания и бесперебойной работы которой необходимы заботливое отношение и усилия каждого из нас. Спасибо за понимание", - говорится в обращении.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. Противник вел воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, в том числе, по мирным населенным пунктам, но был отброшен по нескольким направлениям. Минувшей ночью продолжались интенсивные бои против азербайджанских ВС в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Армия обороны Арцаха нанесла противнику значительный урон в живой силе и военной технике, удалось вернуть несколько ранее потерянных позиций.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 200 человек) и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 58 армянских военнослужащих, свыше 200 человек ранены.

Армянская сторона, в том числе, глава МИД Зограб Мнацаканян и министр обороны Давид Тоноян информировали международное сообщество об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха. Сопредседатели МГ ОБСЕ, представители властей России, Франции, США, а также ООН, ОДКБ и другие международные структуры призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
18 Января 2021
Статус Карабаха сознательно не указан в заявлении 9 ноября. Лавров объяснил причину
Глава российского МИД Сергей Лавров объяснил, почему вопрос статуса Нагорного Карабаха оставлен на будущее.
15:37
18 Января 2021
Россия не видит причин препятствовать связям Армении и Карабаха - Лавров (ВИДЕО)
Сергей Лавров подчеркнул, то на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга
14:57
18 Января 2021
"У нас таких мыслей нет": Лавров - об "экзотическом предложении" присоединить Карабах к РФ (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал предложение о включении Карабаха в состав Российской Федерации  как "экзотическое"
12:44
18 Января 2021
В Арцахе обнаружены тела троих военнослужащих, удалось установить личность одного из них
В общей сложности в ходе поисковых работ обнаружены останки 1 238 погибших военнослужащих и гражданских лиц
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян