417.56
6.66
405.91
+30
Погода в Ереване
Рус

Армяне Нагорного Карабаха нуждаются в защите, в противном случае они станут жертвой геноцида – Пашинян

13:27
31 Марта 2022

ЕРЕВАН, 31 марта. Новости-Армения. События в арцахском селе Парух обосновывают, что армяне Нагорного Карабаха нуждаются в защите, в противном случае они станут жертвой геноцида, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

Говоря о событиях в Парухе, он отметил, что ранее армянская сторона предлагала решения, которые минимизировали бы или исключили подобную конфликтную ситуацию и решили вопрос милитаризированной линии соприкосновения.

«Смысл предложения в следующем: зафиксировать линию соприкосновения в Нагорном Карабахе и обязательства сторон не пересекать ее, ликвидировать все боевые посты по всей ее протяженности, создать демилитаризированную зону и зафиксировать выполнение обязательств конкретными гарантиями. Это предложение принято не было, не необходимость гарантий очевидна, особенно, сейчас», - сказал он.

Пашинян заявил, что кризис Паруха возник, по сути, в результате нарушения договоренностей.

«Для ослабления эскалации ситуации в регионе была достигнута договоренность о зеркальном отводе ряда позиций на участке Парух-Храморт, и эту договоренность должна была гарантировать миротворческая бригада РФ. Несколько армянских позиций были отведены, российские миротворцы разместились на указанном участке, однако на их глазах азербайджанцы вторглись в зону ответственности миротворцев. Мы с сожалением фиксируем это и то, что, вооруженное вторжение азербайджанских подразделений в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, несмотря на четкие заявления Минобороны РФ, США, Франции и ООН, на сегодняшний день продолжается», - подчеркнул он.

По словам Пашиняна, армянская сторона ожидает, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе примет конкретные шаги для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны ответственности миротворцев и восстановления статуса-кво, оговоренного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года.

«Ожидаем также, что действия российских миротворцев во время вторжения и после него, о которых я говорил, или возможное бездействие удостоятся надлежащего расследования», - подчеркнул он.

В этой связи премьер напомнил, что до этих действий азербайджанские ВС в направлении села Храморт 10 дней подряд вели минометных огонь, в некоторых селах Арцаха стреляли из огнестрельного оружия и продолжают стрелять по домам мирных жителей и сельхозтехнике.

«Такие случаи были зафиксированы в направлении сел Норшен, Амарас, Тагавард», - сказал он напомнив также об убийстве тракториста выстрелом снайпера в октябре 2021 года в Мартакерте в присутствии миротворцев.
В заключении Пашинян подчеркнул, что эти действия нацелены на доведение до конца политики этнических чисток в отношении армян Нагорного Карабаха.

Эскалация напряженности в Арцахе

24-го марта ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности миротворческих войск РФ в Арцахе, взяв под контроль село Парух Аскеранского района и прилегающие позиции, попытавшись продвинуться в районе восточной границы Арцаха.

В ночь на 25 марта азербайджанские подразделения открыли огонь по позициям Армии обороны, применив, в том числе ударный БПЛА. 26-го марта противник предпринял новую попытку продвижения на восточных границах Арцаха. Противник понес большие потери, у армянской стороны - трое погибших и 15 раненых.

Утром 27 марта Минобороны Арцаха сообщило, что ситуация на линии соприкосновения относительно спокойная, продолжаются переговоры по отводу войск Азербайджана на исходные позиции. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность