640.93
7.1
523.25
-8
Погода в Ереване
Рус

Армия обороны Арцаха нанесла новые потери ВС Азербайджана: интенсивные бои продолжаются по всем направлениям (ВИДЕО)

20:16
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Армия обороны Арцаха поразила 36 беспилотников, 47 единиц бронетехники противника, погибло порядка 400 военнослужащих. Об этом заявил заместитель командующего Армии обороны Арцаха Артур Саркисян в ходе пресс-конференции в информационном штабе Арцаха в понедельник.

Он сообщил, что на данный момент продолжаются боевые действия на северном, южном и юго-восточном направлениям. Интенсивность ведения боевых действий и динамика сохраняются и, по его словам, как свойственно современному бою, местами час за часом нарастают.

Саркисян рассказал, что в указанных направлениях подразделения Армии обороны ведут оборонительные бои, подавляя преобладающие силы противника, в том числе, попытки продвижения многочисленных крупных бронетанковых объединений, нанося им существенныые потери в живой силе и военной технике.

"По состоянию на приблизительно 17:00 зарегистрированы следующие потери противника: около 36 беспилотников, 47 единиц бронетехники и свыше 400 потерь среди состава", - заявил он.

Об обострении ситуации в Арцахе

С раннего утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 200 человек) и технике, в частности, уничтожены более трех десятков танков и БМП, 4 вертолета, около 30 БПЛА, 2 инженерных бронемашины. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 58 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:01
29 Декабря 2020
Армия обороны Арцаха будет подчиняться Совбезу. Баласанян рассказал, как будут защищаться границы
Говоря о границах Арцаха, Баласанян выразил твёрдую уверенность, что всё можно будет решить мирным путём
00:26
29 Декабря 2020
СМИ не освещали военные действия в Арцахе должным образом. Баласанян заявил о создании комиссии по регулированию
Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выразил свое неудовлетворение работой СМИ в ходе войны
00:18
29 Декабря 2020
Война в Арцахе стала результатом неправильной политики властей Армении во главе с Пашиняном – глава Совбеза (ВИДЕО)
Это большая ответственность для политической власти республики Армения, заявил Баласанян
23:41
28 Декабря 2020
Секретарь Совбеза Арцаха заявил о запрете на алкоголь, наркотики, секты и Facebook для госслужащих (ВИДЕО)
Баласанян также призвал действующих в Арцахе сектантов закрыть свои офисы и уехать оттуда
19:05
28 Декабря 2020
Россия и Турция обсудят минимизацию рисков возможных боестолкновений в зоне карабахского конфликта
Планируется детально проработать текущие вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и  Армении от 9 ноября
16:56
28 Декабря 2020
Поисково-спасательным отрядам МЧС Арцаха не разрешили проехать в Гадрут
Поисково-спасательным группам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха не разрешили выехать в Гадрут
13:21
28 Декабря 2020
В Арцахе назвали провокацией Баку заявление Минобороны Азербайджана о нападении "армянской вооруженной группировки" в Гадруте
Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию о якобы имевшем место накануне нападении "армянской вооруженной группировки" на подразделение азербайджанских ВС, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха
09:27
28 Декабря 2020
Более 300 га местности разминировали российские саперы в Арцахе
Инженерными подразделениями российских миротворческих сил в Карабахе обнаружено и обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов.
01:45
28 Декабря 2020
Ни одно подразделение Армии обороны Арцаха не принимало участие в какой-либо операции у села Тог в Гадруте - Минобороны Армении
В Минобороны напомнили, что село Тог находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана
16:08
27 Декабря 2020
Песков рассказал, что помогло Путину достичь мирных договоренностей по Карабаху
Это позволило Путину быть посредником в этом урегулировании
10:11
27 Декабря 2020
Российские пиротехники в Арцахе обнаружили более 10 тыс. боеприпасов
Как сообщили в российском МЧС, пиротехниками  в Карабахе обследовано почти 53 га территорий
09:42
27 Декабря 2020
ANCA призывает власти США оказать Арцаху и Армении помощь на $250 млн.
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал власти США в преддверии Нового года оказать помощь Арцаху и Армении на сумму $250 млн.