629.98
7.05
518.89
-10
Погода в Ереване
Рус

Армения сделает все, чтобы очистить регион от террористов - глава МИД

18:52
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Армения является единственным гарантом безопасности для Арцаха и сделает все для очистки региона от террористов, заявил в понедельник глава армянского МИД Зограб Мнацаканян в ходе совместного брифинга с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Мнацаканян отметил, что ситуация в Арцахе стала реальной угрозой безопасности для всего региона, поскольку то, с чем сегодня столкнулись соотечественники в Арцахе, является воплощением экзистенциональной угрозы, которая зрела на протяжении нескольких десятков лет.

Министр отметил, что с 27 сентября и по сей день военно-политическое руководство Азербайджана ведет широкомасштабную агрессию против народа Нагорного Карабаха, при этом открыто демонстрируя свои истинные цели силового военного решения Карабахского конфликта и физического истребления населения Арцаха.

“Такая геноцидальная манера действия Азербайджана не признает разницы между военными и мирными жителями. Скажу больше, она заточена в первую очередь на поражение гражданского населения”, - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что за время осуществления военной агрессии ВС Азербайджана атаковали более 120 населенных пунктов Арцаха включая густонаселенные города – столицу Степанакерт, город Шуши, Гадрут, Мартакерт, Мартуни и другие, игнорируя обязательства по размежеванию военных целей и гражданского населения.

По его словам, отсутствие военные объектов вблизи нападения Азербайджана в лишний раз подтверждают умысел в их действиях, что равносильно военным преступлениям.

“В результате неизбирательных ударов с применением авиации, включая при поддержке авиации Турции, применение беспилотников, тяжелой артиллерии, ракетных и танковых подразделений, имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения. Есть много погибших и раненых в результате применения Азербайджаном кассетных боеприпасов”, - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что по состоянию на 10 октября от действий ВС Азербайжана и поддерживающих их сил погибло 23 мирных жителя, более сотни жителей получили ранения, из них 81 тяжелые. В результате агрессии сильно возросло число вынужденных переселенцев, некоторые из них переехали в другие населенные пункты Нагорного Карабаха, некоторые обосновались в Армении.

Министр отметил, что был нанесен огромный ущерб гражданской инфраструктуре, жизнеобеспечению и жилому фонду республики – почти 6 тыс. гражданских объектов были уничтожены или повреждены, более 960 объектов инфраструктуры, здания общественного и производственного назначения, энергоснабжения, связи, водоснабжения, мосты, школы, детские сады, дома культуры, фабрики. Было полностью разрушено 25 важнейших объектов энергетической инфраструктуры, повреждено большое количество энергосетей по всей стране, более 10 энергоблоков были приведены в негодность или серьезно повреждены.

Особым варварством, по его словам, отличается умышленное уничтожение мест религиозного поклонения или историко-культурных объектов. Он отметил, что 8 октября ВС Азербайджана совершили два умышленных нападения на Собор Святого Всеспасителя в городе Шуши, который является важным культурным и религиозным символом Арцаха.

Министр отметил, что в результате этого пострадали мирные жители, в том числе представители прессы, добавив, что последние за это время также были целью ударов. Имеются случаи серьезных ранений представителей как армянских, так и международных СМИ, в частности, представитель российской прессы получил достаточно серьезные ранения во время второго удара по территории, где находится Собор Святого Всеспасителя.

"Тот удар, который нанесен по мирному процессу этими действиями Азербайджана не могут не учитываться, равно как и их крайне отрицательное влияние. Армения является единственным гарантом безопасности народа Арцаха и мы будем продолжать предпринимать все необходимые меры, чтобы гарантировать все права народа Арцаха – очистить регион от террористов и их покровителей и очистить регион от негативного влияния”, - сказал Мнацаканян.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
21 Января 2021
Обмен пленными, сохранение культурного наследия Карабаха и наказание виновых в преступлениях: Европарламент осудил Турцию за дестабилизацию ситуации
Агентство "Новости-Армения" приводит пункты резолюций-ежегодных отчетов, касающихся Нагорного Карабаха
18:23
21 Января 2021
Более 2,32 тыс. арцахцев обратились к российским миротворцам за помощью в поиске пропавших (ВИДЕО)
Более 2,32 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Степанакерте, где организована «горячая линия» по сбору сведений о пропавших
15:50
21 Января 2021
Вртанес Абрамян назначен главой Арцахской епархии ААЦ
Католикос Всех Армян Гарегин II назначил новым главой Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
15:32
21 Января 2021
Сколько на самом деле армян жило в Шуши? Эксперт ответил на скандальное заявление Пашиняна
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
15:22
21 Января 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности главы Арцахской епархии и получил новое назначение
Католикос Всех Армян Гарегин II освободил архиепископа Паргева Мартиросяна (Паргев Србазан) от должности главы Арцахской епархии ААЦ
15:03
21 Января 2021
Депутаты "Моего шага" покинули зал, отказавшись отвечать на в вопрос "Шуши азербайджанский?" (ВИДЕО)
Депутаты от правящей фракции "Мой шаг"  уклонились от ответа на вопрос относительно скандального заявления  Пашиняна о принадлежности Шуши и покинули зал, где проходили брифинги
22:15
20 Января 2021
Вице-премьер Армении сообщил о выносе из зоны боевых действий в Арцахе 3439 тел
Авинян отметил, что число погибших не превысит 4 тысяч
20:42
20 Января 2021
Россия подтвердила использование Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов в Арцахе
Это оружие неизбирательного действия, которое запрещено международным правом использовать в густонаселенных районах
19:23
20 Января 2021
Нургалиев о плане, предложенном Россией Еревану и Баку в 2019 году и о том, может ли возобновиться конфликт в Карабахе
Заместитель секретаря Собеза РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились по Карабаху до начала войны и что ждет регион сейчас
17:43
20 Января 2021
Глава МИД Армении заявил о новом этапе карабахского конфликта и обозначил приоритеты
Айвазян назвал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева взаимоисключающими
15:00
19 Января 2021
В Арцахе за три месяца обнаружены 1246 тел погибших в войне (ФОТО)
18 января поисковые работы велись по направлениям Гадрут, Мехакаван (Джабраил) и Воротан (Кубатлу), было найдено восемь тел погибших