638.09
7.16
524.92
+13
Погода в Ереване
Рус

Армения обратится в международные структуры по вопросу наемников в зоне карабахского конфликта - Бадасян

13:37
04 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Армения обсуждает все возможности обращения в международные структуры в связи с наемниками в зоне карабахского конфликта, сказал в среду журналистам министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Армения уже возбудила уголовные дела в отношении двух сирийских наемников-террористов, которые были задержаны в зоне карабахского конфликта.

"Показания этих двух лиц уже является доказательством в рамках уголовного дела, есть многочисленные доказательства (присутствия наемников в зоне конфликта – ред.), главы трех государств признали факт наличия сирийских наемников в зоне конфликта и это может привести к различным последствиям", - сказал Бадасян.

По его словам, полученные доказательства могут быть представлены в последующих правовых процессах.

Он отметил, что по многочисленным конвенциям по сбору наемников, их финансированию, предусмотрены определенные процедуры, к примеру, те государства, которые будут вовлечены в финансирование терроризма, будут иметь обязательства в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по финансовой прозрачности, выявлению, расследованию подобных явлений, замораживанию счетов.

"Если выяснят, а это уже фактически выяснилось, что, имея подобные обязательства, по борьбе с финансированием терроризма, государство наоборот само финансирует терроризм или вооружает наемников и перевозит в зону конфликта, против народа, борющегося за право на самоопределение, то это может привести к серьезным последствиям в рамках многочисленных международных конвенций. В правительстве Армении все эти возможные правовые вопросы достаточно подробно обсуждаются”, - сказал Бадасян.

По его словам, этими вопросами на данный момент также углубленно занимается представитель Армении в Европейском суде по правам человека.

"Мы находимся с ним на связи и когда будет достаточно оснований, обратимся за санкциями в какую-либо международную структуру или начнем процесс в судебном порядке", - сказал Бадасян.

Что касается возможных последствий для стран, которые финансируют наемников, министр отметил, что это может быть санкционное вмешательство, признание нарушение права со стороны авторитетных судебных инстанций, добавив, что санкции могут быть разными и призвав пока не торопить событий.

"Проводимые процессы нацелены на то, чтобы вновь поднять вопрос права народа на самоопределение и обосновать, что Арцах никак не может находиться в составе Азербайджана", - сказал Бадасян.

Об обострении ситуации в Арцахе
С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7095 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 685 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 251 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты не менее 46, ранены 144 мирных жителя Арцаха, повреждено около 13,8 тыс. домов и 3,1 тыс. инфраструктурных объектов.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:56
16 Февраля 2021
"Зачем мы тратили миллионы долларов на районы, которые должны были сдать Азербайджану?": Марукян поднял острый вопрос в связи с заявлениями Сержа Саргсяна
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выступил с резким заявлением в ответ на вчерашнее интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна.
14:28
16 Февраля 2021
Обнародован новый список погибших в боях за Родину в Арцахе. В нем 132 имени
Министерство обороны Арцаха опубликовало новый список 132 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
11:18
16 Февраля 2021
Азербайджан передал Арцаху тело одного военнослужащего - Госслужба по ЧС
По предварительным данным, погибший - участник боевых действий, его личность будет установлена после судебно-медицинской экспертизы
23:08
15 Февраля 2021
Саргсян объяснил, почему предложил Алиеву $6 млрд. за 7 районов Арцаха
От также ответил на вопрос, возможно ли, что Алиев предложил Пашиняну $5 млрд. за семь районов Арцаха, как раньше ему
10:23
15 Февраля 2021
15 армянских паломников смогли посетить монастырь Дадиванк в Арцахе (ФОТО, ВИДЕО)
Военнослужащие Азербайджана допускают паломников на территорию Дадиванка в сопровождении российских миротворцев
20:06
13 Февраля 2021
72 военнослужащих попали в Арцахе под обстрел азербайджанских ВС из-за преступного бездействия экс-командира. Есть погибшие и пропавшие без вести
На основании достаточных доказательств, он обвиняется в преступлении, предусмотренной статьей "Злоупотребление властью, превышение власти и бездействие"
14:11
13 Февраля 2021
Российские саперы завершили разминирование в районе Мартуни в Карабахе
За время проведения операции инженерными подразделениями миротворческих сил РФ обнаружено и обезврежено около 24,3 тыс. взрывоопасных предметов
21:14
12 Февраля 2021
Президент Арцаха встретился с представителем Азербайджана на контролируемой миротворцами РФ территории (ВИДЕО)
Пресс-секретарь арцахского президента Лусине Аванесян рассказала, какие вопросы были обсуждены
14:07
12 Февраля 2021
Армянский депутат прокомментировал слухи о демонтаже памятника Гарегина Нжде в Арцахе
Ни одна нация и государство, кроме Армении и Арцаха, не имеют права решать какие-либо вопросы, связанные с культурными особенностями армянского народа
20:31
11 Февраля 2021
Захарова ответила на вопрос о возвращении в Карабах ранее проживавших там азербайджанцев
Официальный представитель МИД РФ коснулась вопроса возвращения в Карабах и прилегающие районы азербайджанского населения, ранее проживавшего там
19:59
11 Февраля 2021
Захарова: Мы обсуждали с Азербайджаном факты вандализма памятников в Карабахе
В соцсетях размещены фото и видео осквернения азербайджанцами памятника павшим героям ВОВ в селе Аветараноц (Карабах)
21:07
10 Февраля 2021
Не вместо, а вместе с МГ ОБСЕ: Маркедонов - о форматах урегулирования карабахского конфликта с точки зрения Москвы
Долгие годы любой разговор о динамике нагорно-карабахского урегулирования не начинался и не завершался без обсуждения роли и значения МГ ОБСЕ