634.35
7.13
522.53
+3
Погода в Ереване
Рус

Араик Арутюнян призвал армян со всего мира участвовать в боях за Арцах (ВИДЕО)

13:41
14 Октября 2020

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Президент Арцаха Араик Арутюнян в среду выступил с обращением к нации, в котором призвал армян со всего мира принять физическое участие в боях за спасение будущего Арцаха.

"Начатая 27 сентября, широкомасштабная война против Арцаха и армянского народа, развязанная со стороны Турции, Азербайджана и международного терроризма, продолжается. Армия обороны в это время продолжает героически сопротивляться и наносить мощные удары противнику, нанося ему гигантские потери в технике и живой силе. В ходе боев себя наилучшим образом показали прибывшие из Армении и диаспоры наши соотечественники", - сказал он.

Он особо подчеркнул участие наших боевых друзей, имеющих большой боевой опыт в деле защиты отечества, а также наших героев, молодых людей-срочников

Президент указал на усилия России и международного сообщества в направлении приостановления боевых действий и высоко оценил эту миссию.

"Мы знаем, что недавно в трехстороннем формате состоялась встреча по инициативе президента России и было сделано заявление, связанное с гуманитарным прекращением огня и дальнейшим возобновлением переговоров. Но что произошло: противник, воспользовавшись моментом, уже на следующей день после заявления прибегнул к еще более мощным боевым действиям почти на все протяжении фронта, в особенности, на южном направлении”, - сказал Арутюнян.

Он указал, что противнику удалось в некоторых местах продвинуться вперед, получить преимущество и “день ото дня перемещать фронт в более глубинные территории”.

“Понимаем, что есть лишь один путь приведения противника к прекращению огня: принудить к прекращению огня. Мы за то, чтобы без предусловий начать взятые на себя гуманитарные обязательства и в дальнейшем продолжить переговоры по мирному пути решения конфликта, хотя уже невозможно пойти мирным путем. Но еще не поздно, хотя вновь отмечу, что противник выбрал этот путь, выбрал не путь решения карабахской проблемы, а путь в первую очередь уничтожения арцахского армянства, а в случае успеха - и Армении”, - сказал президент.

Глава государства напомнил, что были и более тяжелые времена, когда боевые действия протекали близ Гандзасара, Аскерана, Мартуни, Гадрута и так далее.

“Нам удалось победить, потому то мы верили в победу и сегодня тоже верим, что победим - нам надо объединиться и, самое главное, участвовать в боевых действиях. Ожидаем активного участия наших братьев, живущих в диаспоре карабахцев, живущих в Армении братьев. Сегодня наступил заключительный момент по удержанию и не удержанию Родины, жизни с достоинством и отказа от жизни в бесчестии. Мы должны с продолжить жить с гордостью, поэтому призываю не только к материальному, но и физическому вашему присутствию - мы нуждаемся в этом”, - сказал Арутюнян.



Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД