592.47
6.55
500.82
+10
Погода в Ереване
Рус

Американский конгрессмен призвал ввести санции против азербайджанских чиновников и прекратить продажу оружия и военную помощь Азербайджану

20:04
10 Октября 2020

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Член Палаты представителей Конгресса США Брэд Шерман призывает ввести санкции, предусмотренные Глобальным законом Магнитского, против азербайджанских чиновников, ответственных за обстрел гражданских лиц в Арцахе. Он написал об этом на своей странице в микроблоге Twitter.

Глобальный закон Магнитского, принятый в 2016 году, дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции, проведении бессудных казней, применении пыток, а также в других нарушениях, направленных против правозащитников и тех, кто разоблачает незаконную деятельность.

"Также пора немедленно прекратить сотрудничество в сфере безопасности с Азербайджаном, включая продажу оружия, помощь и обучение", - написал Шерман.

По программе военной помощи США (известной как Section 333) Азербайджану за последние несколько лет было предоставлено более $120 млн.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако после 12:00 Минобороны Армении сообщило о попытках наступления азербайджанских ВС и атаках беспилотников на армянские села.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:23
19 Ноября 2020
Межведомственный гуманитарный центр России в Арцахе приступит к работе в пятницу
"Организационное ядро" межведомственного центра гуманитарного реагирования 19 ноября доставили в регион самолетами военно-транспортной авиации.
16:59
19 Ноября 2020
Конашенков обнародовал число вернувшихся в Карабах из Армении беженцев и рассказал о переброшенной из России технике (ВИДЕО)
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, заявил Конашенков
16:15
19 Ноября 2020
Сотрудники МЧС РФ приступили к оценке разрушений в Карабахе вследствие войны
Спасатели разделились на группы, которые направились в Степанакерт, Мартакерт, Мартуни и Аскеран
16:00
19 Ноября 2020
Обнародованы имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины
15:13
19 Ноября 2020
Захарова: принимаемые меры создают условия для долгосрочного урегулирования кризиса в Карабахе на справедливой основе
Захарова отметила, что первоочередного решения  на данный момент требуют гуманитарные вопросы
13:08
19 Ноября 2020
Армении следовало признать независимость Арцаха в первые дни войны - вице-спикер от оппозиции
Армения должна была признать независимость Арцаха в первые дни войны, заявил вице-спикер армянского парламента, член оппозиционной ППА Микаел Мелкумян
12:45
19 Ноября 2020
Шуши не был сдан, он был завоеван: утверждают провластные армянские депутаты, рассказав детали переговоров
Арцахский город-крепость Шуши не был сдан, он был завоеван, заявила вице-спикер парламента РА Лена Назарян, комментируя по просьбе журналистов заявление Путина по этой теме
12:05
19 Ноября 2020
Известно, по каким дорогам можно ездить из Армении в Арцах и кому можно ездить из Шуши в Степанакерт
Межгосударственные дороги из Армении в Арцах открыты
00:24
19 Ноября 2020
Сенат Франции вынесет на обсуждение проект резолюции о необходимости признания Арцаха
Сенат Франции принял решение вынести на голосование проект резолюции "О необходимости признания Нагорного Карабаха"
23:34
18 Ноября 2020
В Армении будет создана рабочая группа для противодействия гуманитарной катастрофе в Арцахе
Руководителем группы назначен вице-премьер Армении Мгер Григорян
21:16
18 Ноября 2020
В Арцахе обсудили скорейшее восстановление поврежденных в войну объектов инфраструктуры (ФОТО)
Вопросы восстановления поврежденных в ходе войны поселений в Арцахе обсуждены в Госслужбе по ЧС при участии представителей МЧС России