Aftenposten: Россия и Турция могут вступить в конфликт из-за войны в Карабахе

12.07.2017, 14:54
В горах, которые разделяют Армению и Азербайджан, новая европейская война - это лишь вопрос времени. Этому конфликту уже сто лет. Одну из сторон поддерживает Россия, другую - Турция
Aftenposten: Россия и Турция могут вступить в конфликт из-за войны в Карабахе
ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. В горах, которые разделяют Армению и Азербайджан, новая европейская война - это лишь вопрос времени. Этому конфликту уже сто лет. Одну из сторон поддерживает Россия, другую - Турция.

Об этом написало авторитетное норвежское издание Aftenposten.

На войне, как на войне

"Как правило, стреляют они по вечерам. Тогда мы просто спускаемся в подвал и ждем", — говорит 57-летний Йеник из армянского пограничного села Неркин Кармирахпюр (Nerkin Karmiraghbyur).

В паре сотен метров от разваливающегося домика Йеник и ее мужа - азербайджанские позиции.

В этих долинах собирать абрикосы, виноград и гранаты может быть смертельно опасно. Каждую неделю вдоль границы между двумя кровными врагами убивают людей - с помощью пистолетов, минометов, бомб и артиллерии.

"Мы в основном бываем в саду с этой стороны дома. Здесь и выращиваем все, что нам надо", - говорит Йеник.

Самая опасная ситуация за 23 года

Если разразится война, она может стать опаснее, чем можно предположить. На разных сторонах могут оказаться Россия и член НАТО Турция.

"Армения и Азербайджан более близки к войне, чем когда-либо после 1994 года", — констатировала International Crisis Group в недавнем отчете.

Загружается новость ... "Лево"
Обе страны модернизировали армии с помощью больших закупок у России, заработавшей миллиарды на продаже оружия обеим сторонам. Все переговоры о мире приостановлены, и обе стороны считают, что война неизбежна. Президент Азербайджана уже пообещал вернуть контроль над Нагорным Карабахом всеми возможными способами. Руководители обеих стран пользуются поддержкой, вызывая у населения волну патриотизма и жажду реванша.

Кому выгоден статус-кво?

Издание пишет, что чем дольше конфликт остается замороженным, чем больше армяне укрепляют свои позиции, тем сильнее становится вероятность того, что Азербайджан никогда не вернет себе районы, утраченные в ходе войны 1992-1994 годов.

Больше всех от сохранения конфликта в нынешнем состоянии выигрывает Россия.

Русские укрепили свою военную базу в Армении и зарабатывают колоссальные деньги на продаже оружия обеим сторонам.

Вместе с тем растущее российское присутствие несет в себе угрозу члену НАТО Турции, которая описывает Азербайджан как "одну нацию, но два государства".

Конфликт в Нагорном Карабахе

Анклав Нагорный Карабах был отдан Азербайджану Сталиным в 1923 году. В 1989 году большую часть населения этого района (76,4 %) составляли армяне.

После распада СССР этнические противоречия обострились. В 1991 году Азербайджан объявил независимость и отменил автономию анклава. Армяне, живущие в Нагорном Карабахе, потребовали присоединения к Армении.

Война 1992-1994 годов унесла 20-35 тысяч человеческих жизней и сделала миллион человек беженцами.

Сегодня Нагорный Карабах в экономическом и военном отношении управляется Арменией. Для Азербайджана район, из-за которого возник конфликт, равен 20% территории страны, а для Армении - одну треть.

Поэтому конфликт так опасен

Поэтому новая война между Азербайджаном и Арменией может быстро втянуть в конфликт и Россию, и Турцию, члена НАТО.

Россия ранее дала понять, что, если армяне проиграют, она пойдет на военное вмешательство.

Загружается новость ... "Лево"
Турция со своей стороны никогда не допустит, чтобы армяне продвинулись вперед и заняли новые территории. Ей для переговоров нужно иметь на руках лучшие карты.

У обеих сторон есть ракеты дальнего радиуса действия, которые могут поразить гражданское население больших городов.

Молодая женщина не поддается страху

"Война уничтожает все. Прошлая война все еще убивает", — говорит Анаит Бадалян, женщина, которая решила идти против течения.

Хотя после развала СССР Берд потерял половину населения, Анаит, закончив учебу в ереванском университете, предпочла вернуться на родину.

Вместе с фондом Homeland Development Initiative Foundation и почетным консулом Норвегии и Финляндии Тимоти Стрейтом (Timothy Straight) Анаит создала ресурсный центр для женщин Берда и обеспечила примерно 40 женщин работой. Они собираются каждый день, чтобы вязать крючком фигурки маленьких медведей, брелоки и сувениры.

Стрейт приехал в Армению по линии гуманитарной организации 18 лет тому назад, но предпочел остаться, когда его организация отправилась дальше — помогать в других конфликтах.

"Остается только признать, что об этом конфликте мир забыл", — говорит Стрейт.

Больше всего страдают женщины

Загружается новость ... "Право"
"Многие армяне убеждены, что конечная цель Турции и Азербайджана — уничтожить нас. Мусульмане веками на нас нападали. Поэтому мы боимся, что они хотят нас уничтожить", - говорит Анаит.

Армяне по-прежнему помнят геноцид армян в Турции в 1915-1923 годах, когда погибли от одного до полутора миллионов армян.

Нынешнее руководство Турции карает за использование слова "геноцид" и утверждает, что речь тогда шла лишь о "депортациях" в условиях войны.

"У нас есть все оснований бояться уничтожения. Но я отношусь к тем, кто считает, что конфликт нельзя разрешить с помощью оружия", — говорит Анаит. -0-