474.78
7.21
454.99
+6
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан действует как ИГИЛ: политолог - о политике культурного геноцида Баку в отношении армянского наследия

17:42
15 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Азербайджан действует как террористические организации, в частности, как ИГИЛ, в вопросе культурного геноцида армянского наследия на подконтрольной ему территории Арцаха. Об этом заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян в ходе подкаста на Telegram-канале "Новости-Армения".

Он прокомментировал создание Минкультом Азербайджана рабочей группы по якобы "восстановлению албанских религиозных храмов", т.е. по "албанизации" армянских храмов.

"Очевидно и общеизвестно, что азербайджанская сторона уже не один год и даже не одно десятилетие последовательно работает в этом направлении. Власти этой страны проводят политику культурного Геноцида и хотят просто стереть все армянское культурное и церковное наследие на всех тех территориях, которые находятся под их контролем", - сказал Мелик-Шахназарян, напомнив про уничтожение Азербайджаном тысяч хачкаров в Нахичеване и армянских памятников культуры в других районах.

По его словам, сейчас у властей Азербайджана появилась возможность продолжить эту деятельность также на территориях Республики Арцах, которые вследствие 44-дневной войны 2020 года оказались под их контролем.

Загружается новость ... "Право"
Мелик-Шахназарян совершенно уверен, что вне зависимости от реакции армянского общества, властей Армении и международного сообщества, Азербайджан просто доведет до конца эту свою политику уничтожения.

"В этом отношении они (Азербайджан) действуют так, как террористические организации, в частности, ИГИЛ на территории Сирии, просто ликвидируя все то, что связано с нашей культурой и историей. Завершение этого процесса, к сожалению, тоже очевидно: армянские храмы, хачкары и другое культурное наследие ожидает уничтожение", - считает политолог.

Он не верит в возможности ЮНЕСКО или любой другой международной организации уследить за всеми памятниками и храмами с целью не допустить их уничтожения или так называемой "реставрации", по итогам которой ничего армянского не останется.

Как считает Мелик-Шахназарян, международные организации, возможно, смогут сконцентрироваться на одном или двух храмах или исторических памятниках, оградив их от ликвидации.

"Но в подконтрольных Азербайджану районах сейчас есть тысячи разных армянских культурных объектов, которые уничтожаются уже сегодня. Что-то из них, возможно удастся спасти, но пока территории контролируются Азербайджаном, культурный геноцид будет происходить с той же интенсивностью, что и в Нахичеване, других армянских городах и селах, находящихся на территории Азербайджана. И единственный путь для спасения всего - либо добиться восстановления армянского контроля на этих территориях, либо регулярного посещения и сохранения", - констатировал политолог.

По его словам, заявления и призывы государства Армения, Армянской Апостольской церкви, международных организаций обеспечивают информационный шум, но не гарантируют никаких действенных механизмов против каждодневного вандализма азербайджанцев - в соцсетях много видео разрушения армянских памятников, храмов, хачкаров.

Также Мелик-Шахназарян напомнил, что много десятилетий власти Азербайджана проводили целенаправленную политику оспаривания армянской принадлежности исторического наследия, фальсификации фактов, книг и других источников, а в Армении многие годы эти действия игнорировали, считая несерьезными и не заслуживающими реального ответа.

Вместе с тем, политолог отметил, что действующая армянская власть не заинтересована в защите национальных интересов Армении.

"Эта власть, которая во всем сотрудничает с властями Азербайджана и Турции, и, в принципе, даже реакция нашего внешнеполитического ведомства на создание в Азербайджане такой комиссии выглядит достаточно декларативно и, очевидно, данная проблема не стала вопросом номер 1 в повестке внешней политики Армении", - заявил Мелик-Шахназарян.

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. 

Угроза культурного геноцида 

Ранее стало известно о создании Минкультом Азербайджана рабочей группы для устранения якобы "фальшивых надписей, нанесенных армянами на албанские религиозные храмы". Речь идет о древних армянских церквах, расположенных на территориях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана по итогам 44-дневной войны осенью 2020 года. Несмотря на призывы властей России и международных организаций, власти Азербайджана до сих пор не разрешили въезд на оккупированные территории миссии ЮНЕСКО с целью оценки состояния объектов культуры и памятников, а также их защиты.

В Армении это решение Азербайджана назвали попыткой культурного геноцида и уничтожения церковного наследия Армянской Апостольской церкви в Арцахе. 25 армянских общественных организаций в совместном заявлении потребовали от властей Армении немедленно доложить в Международный суд ООН о действиях властей Азербайджана, направленных на уничтожение армянского культурного наследия, а также потребовать визита в Арцах и мониторинга со стороны миссии ЮНЕСКО.

В Минобразования и культуры РА агентству "Новости-Армения" сообщили, что по всей вероятности, будет направлено обращение в ЮНЕСКО с призывом "осудить действия Азербайджана и предпринять меры".

В МИД Армении обвинили Азербайджан в беспрецедентном деянии - преднамеренном и незаконном присвоении исторического и культурного наследия соседних народов и лишения их исторической памяти.

В МИД Арцаха заявили, что данный шаг служит еще одним убедительным подтверждением того очевидного факта, что оказавшемуся под контролем азербайджанских властей армянскому культурному наследию угрожает реальная опасность быть полностью уничтоженным либо оторванным от своих исторических корней.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал международное сообщество отреагировать на культурный геноцид, чинимый Азербайджаном.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза
18:16
08 Мая 2022
В Арцахе издали книгу о погибших в 44-дневной войне студентах (ФОТО)
Вышла в свет книга о студентах Арцахского государственного университета, погибших в 44-дневной войне осенью 2020 года
12:07
08 Мая 2022
В Арцахе помянут минутой молчания жертв четырех войн
В Арцахе будет объявлена   минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны, первой Арцахской войны, апрельской и 44-дневной войны