420.88
4.31
388.37
+20
Погода в Ереване
Рус

ЦБ пояснил, зачем нужна хорошая кредитная история

10:56
22 Мая 2017

ЕРЕВАН, 22 мая. Новости-Армения. Каждый знает, что прежде чем предоставить кредит, банки запрашивают кредитную историю заёмщика. От качества кредитной истории часто зависит не только решение банка по кредитной заявке, но и условия, на которых можно получить кредит. Как создать кредитную историю, как улучшить её и повысить кредитный рейтинг агентству "Новости-Армения" рассказал специалист по контролю Центра защиты прав потребителей и финансовому образованию Центрального банка Армении Григор Абаджян.

"Новости–Армения" - Какую информацию содержит кредитная история, и как она формируется?

Г. Абаджян - Кредитная история - это информация об обязательствах и привычках исполнения обязательств каким-либо человеком. В Армении действует только одно кредитное бюро, которое собирает кредитную информацию о потребителях. Это Кредитное бюро "ACRA Credit Reporting". 

Информация собирается, согласно договорам заключенными между Кредитным бюро и другими компаниями, в том числе с банками, с кредитными организациями, и.т.д. Согласно этим договорам все компании предоставляют информацию о клиентах. Также собирается информация из баз данных публичного пользования. На основании этой информации и формируется кредитная история. Хочу отметить, что кредитное бюро просто предоставляет имеющуюся информацию в виде стандартного отчета. На сайте кредитного бюро есть публично доступные образцы кредитных отчетов. В кредитном отчете указывается средняя цифра дохода потребителя, все данные об обязательствах, история погашений, задолженностей,  информация о поручительствах, и анонимная информация об обязательствах взаимосвязанных лиц. Кредитный отчет отражает данные только за последние пять лет. 

"Новости–Армения" - Как создать кредитную историю с нуля, и есть ли смысл заниматься этим?

Г. Абаджян - Для того, чтобы иметь кредитную историю нужно брать кредиты и их погашать. Однако, советуем брать кредиты только при крайней необходимости. 

Надо также отметить, что некоторые банки с осторожностью относятся к клиентам, у которых нет кредитной истории. Разумеется, никакого законодательного запрета на предоставление кредита людям, не имеющим кредитной истории нет и быть не может. Но банки не знают степень ответственности потенциального заемщика без кредитной истории. И все же, не рекомендуем брать кредиты исключительно для создания кредитной истории.

Если все таки Вам крайне нужны денежные средства, можно начинать с небольших кредитов, возвратность которых для банков предсказуема. Например, если вы получаете зарплату через какой-то банк, то высока вероятность, что банк предоставит вам кредитную линию, информация об этом пойдёт в кредитное бюро ACRA, и таким образом будет создаваться ваша кредитная история. Можно покупать товары в рассрочку, брать небольшие потребительские кредиты. Если сумма кредита невелика, то банк спокойнее идёт на его предоставление. И в дальнейшем, если нужен будет более крупный займ (н.п. ипотека) это будет фактором в вашу пользу. 

"Новости–Армения" - Как получить информацию о своей кредитной истории и проверить её достоверность?

Г. Абаджян - Для того, чтобы получить информацию о кредитной истории нужно отправить запрос в Кредитное бюро ACRA. Это можно сделать через сайт кредитного бюро, через Почту или посетить офис ACRA. Предоставление кредитного отчета - обычная платная услуга, но раз в 12 месяцев кредитный отчет предоставляется бесплатно. Банки или другие организации могут получить вашу кредитную историю только с вашего согласия.

Кстати, есть услуга смс-оповещения о том, что кто-то подал запрос на получение вашей кредитной истории. В этом смысле можно чувствовать себя защищённым. 

К нам часто поступают звонки с вопросом, как убрать из кредитной истории информацию о просроченных платежах. Сразу скажу, что никак, если она соответствует действительности. Другое дело, если внесена ошибочная информация. Обычно ошибки бывают вызваны  техническим сбоем, невнимательностью сотрудников банка или кредитной организации. В этом случае нужно обратиться с заявлением в банк, в кредитное бюро и Ваш вопрос должен быть решён за краткие сроки. Если Вы недовольны полученным ответом, то можно подать жалобу Финансовому омбудсмену, услуги которого бесплатны, обратиться в  суд, а также в Центральный банк, чтобы регулятор провел надзорные мероприятия. 

"Новости–Армения" - Что делать, чтобы улучшить кредитную историю?

Г. Абаджян – Самый главный фактор, который влияет на качество кредитной истории, это история погашения кредитов. Поэтому первый шаг, который нужно сделать для улучшения кредитной истории – вовремя вносить платежи. Каждый день просрочки ухудшает кредитную историю заемщика. Ещё один фактор, который влияет на предоставление кредита – это количество имеющихся кредитов. Если у вас одновременно 6-7 кредитных обязательств, то это вызывает осторожное отношение банков. 

В любом случае, если вы хотите иметь хорошую кредитную историю, надо быть ответственным заёмщиком. Других рецептов нет. 

"Новости–Армения" Как может повлиять финансовое поведение заемщика на  кредитную историю поручителя?

Г.Абаджян - Советую хорошенько взвесить все за и против, прежде чем становиться поручителем, поскольку вы становитесь ответственным за погашение кредита всей вашей недвижимостью.  Если заёмщик  не будет точно в срок  выполнять свои обязательства, ваша кредитная история ухудшится из-за задержек. С другой стороны, поручитель приравнивается к заемщику, неся солидарную ответственность за погашение кредита. Это может повлиять на решение выдачи вам кредита. Также надо учитывать, что вы можете пострадать из-за безответственного поведения заемщика, вследствие  невыполнения прочих денежных обязательств с его стороны. 

Поэтому следует поразмыслить дважды и учитывать все риски поручительства, прежде чем давать согласие на помощь. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
16 Мая 2024
Безналичные платежи: в чем их преимущество
Агентство «Новости-Армения» расскажет о преимуществах безналичных расчетов, о транзакциях, которые совершаются только по безналу, о комиссионных, а также о ситуациях, когда целесообразнее пользоваться наличными средствами.
11:15
23 Апреля 2024
Мобильный банкинг: для чего и как им пользоваться
Все люди, у которых есть банковские карты, хотели бы пользоваться банковскими услугами дистанционно. Агентство «Новости-Армения» расскажет о том, какие возможности предоставляет людям мобильный банкинг и как им пользоваться.
11:00
11 Апреля 2024
«Энциклопедия о деньгах»: почему это хороший способ рассказать детям о финансах
Деньги – неотъемлемая часть нашей жизни. Поскольку оградить детей от денег нельзя и не нужно, необходимо научить их правильно с ними обращаться. А если вы не знаете, как подступиться к объяснению ребенку этой сложной темы, обратитесь к профессионалам – книге «Энциклопедия денег».
10:15
27 Марта 2024
Цифровая карта – что это такое и в чем ее преимущества?
Агентство «Новости-Армения»  выяснило, как пользоваться электронной картой, когда может пригодиться такая услуга
10:15
14 Марта 2024
Безопасный «кошелек» в банке, платежная карта и мобильный банкинг
Желание открыть банковский счет и получить карту вполне естественно, поскольку это позволяет вам хранить деньги, перечислять зарплату и безналично пользоваться своими средствами
10:15
26 Февраля 2024
9 идей, как открыть бизнес онлайн
Идей, как заниматься предпринимательством онлайн, используя только ноутбук, телефон и интернет, сегодня очень много. В том числе и тех, которые подходят людям без опыта в бизнесе. Агентство «Новости-Армения» представляет 9 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
10:18
13 Февраля 2024
Топ-7 книг, которые помогут вам разбогатеть (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" предлагает вашему вниманию топ-7 книг по финансовой грамотности, которые помогут тратить с умом и чувствовать себя обеспеченным человеком
10:00
25 Января 2024
Что делать, если произошла ошибка при переводе денег?
Вы по ошибке перечислили деньги не тому человеку или на ваш счет поступили средства от неизвестного отправителя. Как быть? Расскажем, как справиться с этой ситуацией в рамках действующего армянского законодательства
11:15
11 Января 2024
ЦБ предупреждает граждан: в Армении незаконно действует ряд инвесткомпаний
Центральный банк Армении обнародовал список нелицензированных компаний, которые незаконно привлекают деньги населения.
11:00
25 Декабря 2023
Финансовый гороскоп на 2024 год: каким знакам зодиака особенно повезёт
Наступающий год пройдёт под покровительством Зелёного Деревянного Дракона, дарующего людям мудрость, благоденствие и стабильность. Этот год наступит 10 февраля 2024 года и завершится 28 января 2025 года. За это время произойдёт множество знаменательных и важных событий
10:15
14 Декабря 2023
Что такое Kakebo или как из «минуса» выйти в «плюс»
Впереди Новый год, а значит, предстоят немалые расходы. Многие хозяйки принимаются судорожно подсчитывать предстоящие траты, но не вы. Хороший сценарий? А все потому, что вы давно следуете системе ведения семейного бюджета Kakebo
10:00
22 Ноября 2023
Тест к 30-летию драма. Проверьте свои знания об армянской валюте
По случаю 30-летия  армянской национальной валюты агентство "Новости-Армения" предлагает пройти тест. Тест определит, насколько хорошо вы знаете историю армянских денег, и что в ней правда, а что вымысел