485.74
7.81
458.98
+8
Погода в Ереване
Рус

Три совета, как приучить детей грамотно копить и тратить

12:30
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Деньги занимают немаловажное место в жизни современного человека, но не всякий родитель готов говорить об этом с детьми. А ведь дети уже с детства сталкиваются с финансовыми вопросами, поэтому важно обучить их адекватно относиться к деньгам и понимать их ценность.

Агентство «Новости-Армения» рассказывает, как научить детей бережно обращаться с деньгами, с какого возраста прививать им азы финансовой грамотности и умение правильно распоряжаться карманными расходами.

Как говорить с ребенком о деньгах
1 кошелек советы родителям

Зачастую родители стараются не обсуждать с детьми финансовые вопросы своей семьи, оправдывая это тем, что ребенку еще рано об этом знать. Но именно от родителей дети должны получить базовые знания о финансах, с которыми будут иметь дело на протяжении всей жизни.

С раннего возраста ребенку можно в общих чертах рассказывать о том, что зарабатывание денег – процесс непростой. Что деньги в семью приносят не аисты, а родители, которые для того, чтобы в доме была еда, сладости, игрушки и другие полезные вещи, много работают. Деткам лучше рассказать, что купить можно не все сразу, а постепенно, заработав и накопив на нужную вещь. Лучше на конкретном примере показать ребенку, почему выгоднее накопить на более дорогую, но качественную вещь, чем размениваться на дешевые аналоги худшего качества.

Очень важно при обсуждении финансовых вопросов следить за формулировками.
  
Совет 1. Не стоит говорить ребенку, что в семье нет денег (это может вызвать стресс у неокрепшего детского ума). Вместо этого лучше доходчиво и мягко объяснить, почему правильнее будет отложить ту или иную покупку на какое-то время или предложить ребенку (в зависимости от возраста) накопить или заработать деньги на желаемое приобретение.

С какого возраста нужно знакомить детей с деньгами
2 кошелек советы родителям

Уже с 5 лет дети начинают понимать, что такое деньги, поэтому с этого возраста можно прививать им азы финансовой грамотности. Лучше это делать в виде игры. Так, если ребенок уже научился считать, начните с игры в магазин. Разложите на импровизированных полках в своей квартире самые разные вещи из того, что под рукой. Подготовьте вместе с сыном или дочкой ценники товаров и закрепите за каждым из них. Дайте ребенку определенную сумму, и пусть он постарается уложиться в выделенный бюджет. Увидите, как тщательно он начнет считать, продумывать целесообразность каждой покупки. Польза двойная - ваш ребенок приобщится к азам финграмотности и устный счет заодно подтянет. По мере взросления ребенка можно вовлекать его в более серьезные игры, такие как «Монополия», «Биржа», обсуждать семейный бюджет и многое другое.

Запомните, что дети больше склонны повторять действия родителей, чем делать то, что вы им говорите. Поэтому важно самим подавать детям пример правильного отношения к деньгам и демонстрировать грамотное финансовое поведение.

Совет 2.  При посещении магазина с маленьким ребенком, лучше использовать наличные, чтобы он видел процесс обмена денег на товар. Если ребенок постоянно будет видеть, как родители расплачиваются банковской картой, у него может сложиться неверное понимание концепции трат. К тому же он будет верить в силу "волшебной карты", которая может дать ему все, что он пожелает.

Карманные расходы и как их выдавать

3 кошелек советы родителям

Согласно исследованию ING International Survey, люди, которым давали в детстве деньги на карманные расходы, в будущем грамотнее управляют своими финансами. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли выдавать ребенку деньги на карманные расходы, однозначен: определенно нужно.

Сумму карманных расходов вы можете определить сами: она зависит от возраста ребенка, его нужд и общего благосостояния семьи. Важно установить конкретный день выдачи и срок, на который ребенку будет выделена определенная сумма. Стабильность в этом вопросе поможет ребенку научиться планировать бюджет и привыкнуть к постоянству.

Оставьте ребенку право на ошибку, если он потратит карманные расходы раньше установленного срока новой выдачи. Постарайтесь вместе разобраться в сложившейся ситуации, объясните ребенку основы планирования бюджета, чтобы в дальнейшем он умел правильно распределять средства. Не корите сына или дочку за ошибки, а дайте возможность извлечь из них урок.

Совет 3. В конце каждой недели или месяца обсуждайте с ребенком его расходы за определенный период. Это позволит понять, как он распределял средства, на что ему хватило, а на что нет. Тем самым вы на практике поможете ребенку научиться планировать свои расходы и грамотно распоряжаться имеющимися у него деньгами.-0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи