576.34
6.26
490.17
+10
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Три совета, как приучить детей грамотно копить и тратить

12:30
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Деньги занимают немаловажное место в жизни современного человека, но не всякий родитель готов говорить об этом с детьми. А ведь дети уже с детства сталкиваются с финансовыми вопросами, поэтому важно обучить их адекватно относиться к деньгам и понимать их ценность.

Агентство «Новости-Армения» рассказывает, как научить детей бережно обращаться с деньгами, с какого возраста прививать им азы финансовой грамотности и умение правильно распоряжаться карманными расходами.

Как говорить с ребенком о деньгах
1 кошелек советы родителям

Зачастую родители стараются не обсуждать с детьми финансовые вопросы своей семьи, оправдывая это тем, что ребенку еще рано об этом знать. Но именно от родителей дети должны получить базовые знания о финансах, с которыми будут иметь дело на протяжении всей жизни.

С раннего возраста ребенку можно в общих чертах рассказывать о том, что зарабатывание денег – процесс непростой. Что деньги в семью приносят не аисты, а родители, которые для того, чтобы в доме была еда, сладости, игрушки и другие полезные вещи, много работают. Деткам лучше рассказать, что купить можно не все сразу, а постепенно, заработав и накопив на нужную вещь. Лучше на конкретном примере показать ребенку, почему выгоднее накопить на более дорогую, но качественную вещь, чем размениваться на дешевые аналоги худшего качества.

Очень важно при обсуждении финансовых вопросов следить за формулировками.
  
Совет 1. Не стоит говорить ребенку, что в семье нет денег (это может вызвать стресс у неокрепшего детского ума). Вместо этого лучше доходчиво и мягко объяснить, почему правильнее будет отложить ту или иную покупку на какое-то время или предложить ребенку (в зависимости от возраста) накопить или заработать деньги на желаемое приобретение.

С какого возраста нужно знакомить детей с деньгами
2 кошелек советы родителям

Уже с 5 лет дети начинают понимать, что такое деньги, поэтому с этого возраста можно прививать им азы финансовой грамотности. Лучше это делать в виде игры. Так, если ребенок уже научился считать, начните с игры в магазин. Разложите на импровизированных полках в своей квартире самые разные вещи из того, что под рукой. Подготовьте вместе с сыном или дочкой ценники товаров и закрепите за каждым из них. Дайте ребенку определенную сумму, и пусть он постарается уложиться в выделенный бюджет. Увидите, как тщательно он начнет считать, продумывать целесообразность каждой покупки. Польза двойная - ваш ребенок приобщится к азам финграмотности и устный счет заодно подтянет. По мере взросления ребенка можно вовлекать его в более серьезные игры, такие как «Монополия», «Биржа», обсуждать семейный бюджет и многое другое.

Запомните, что дети больше склонны повторять действия родителей, чем делать то, что вы им говорите. Поэтому важно самим подавать детям пример правильного отношения к деньгам и демонстрировать грамотное финансовое поведение.

Совет 2.  При посещении магазина с маленьким ребенком, лучше использовать наличные, чтобы он видел процесс обмена денег на товар. Если ребенок постоянно будет видеть, как родители расплачиваются банковской картой, у него может сложиться неверное понимание концепции трат. К тому же он будет верить в силу "волшебной карты", которая может дать ему все, что он пожелает.

Карманные расходы и как их выдавать

3 кошелек советы родителям

Согласно исследованию ING International Survey, люди, которым давали в детстве деньги на карманные расходы, в будущем грамотнее управляют своими финансами. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли выдавать ребенку деньги на карманные расходы, однозначен: определенно нужно.

Сумму карманных расходов вы можете определить сами: она зависит от возраста ребенка, его нужд и общего благосостояния семьи. Важно установить конкретный день выдачи и срок, на который ребенку будет выделена определенная сумма. Стабильность в этом вопросе поможет ребенку научиться планировать бюджет и привыкнуть к постоянству.

Оставьте ребенку право на ошибку, если он потратит карманные расходы раньше установленного срока новой выдачи. Постарайтесь вместе разобраться в сложившейся ситуации, объясните ребенку основы планирования бюджета, чтобы в дальнейшем он умел правильно распределять средства. Не корите сына или дочку за ошибки, а дайте возможность извлечь из них урок.

Совет 3. В конце каждой недели или месяца обсуждайте с ребенком его расходы за определенный период. Это позволит понять, как он распределял средства, на что ему хватило, а на что нет. Тем самым вы на практике поможете ребенку научиться планировать свои расходы и грамотно распоряжаться имеющимися у него деньгами.-0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:30
30 Сентября 2020
7 советов, как скорректировать семейный бюджет в период пандемии
Ситуация с пандемией коронавируса напрямую влияет на экономику и, соответственно, на сферу личных финансов людей
10:30
24 Сентября 2020
Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19
Агентство "Новости-Армения" представляет результаты целевых антикризисных программ правительства, реализованных в банковской системе страны.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.