396.08
7.57
405.65
+13
Погода в Ереване
Рус

Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия

10:30
04 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница? Часто эти понятия используют как синонимы, но это не совсем так, между ними существуют отличия. Агентство «Новости-Армения» рассказывает о некоторых из них.

Для начала дадим определение каждому.

кошелек инвестиции

Сбережения – это разница между доходом и потреблением, т.е., если вы тратите не все зарабатываемые деньги, можно сказать, что у вас есть сбережения. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, но такое противопоставление не абсолютно, ведь сберегают для того, чтобы потребить потом, в будущем. То есть – это своего рода отложенное потребление. Формирование сбережений возможно лишь тогда, когда вы соблюдаете главное финансовое правило – тратить меньше, чем зарабатываете. Наличие сбережений является первым шагом к финансовой стабильности. Для любой семьи сбережения являются важнейшим показателем ее жизненного уровня, одновременно выступая как ресурс для дальнейшего развития и источник инвестирования. Сбережения позволяют страховать вас от непредвиденных расходов; защищают от инфляции, если вы положите их на банковский счет, а могут служить и источником нового дохода, если вы будете их использовать, к примеру, для операций на биржевых площадках.

Накопление – это процесс аккумулирования сбережений, который возможен лишь в том случае, если сохранение части дохода является не разовым, а происходит регулярно, например, ежемесячно. Для того чтобы надёжно сохранять свои сбережения, иметь к ним доступ в любое время, а также получать некоторый доход за счет процентов, можно открыть в банке сберегательный или, как его ещё называют, накопительный счет. Процентные ставки по сберегательным счетам в Армении находятся в пределах от 1,5 до 9,5% годовых в зависимости от срока и суммы. Такой счёт является одним их наиболее удобных инструментов накопления и приумножения финансов, которым можно воспользоваться вне зависимости от размера доходов.   

Сразу скажем, что небольшие накопления лучше положить на депозит сроком от 3 до 6 месяцев. В этом случае процентная ставка будет ниже, чем, если положить деньги в банк на год. Однако и в первом, и во втором случае есть вероятность, что набежавшие проценты полностью или частично защитят ваши деньги от инфляции. Минимальная сумма вклада, в разных банках может начинаться от 100 тыс. драмов, процентные ставки могут колебаться в пределах от 4,55 до 10% в зависимости от размера, срока, вида вклада и других параметров. Имейте в виду, что сохранность ваших вкладов гарантирует государство. С 1 декабря максимальная сумма гарантируемого в Армении драмового вклада составляет 16 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте - эквивалент 7 млн. драмов.  Поэтому накопления, превышающие эти суммы, лучше положить в несколько банков.

кошелек инвестиции

Инвестирование – это наиболее серьёзный и сложный процесс увеличения капитала и получения дополнительного дохода за счёт способности накопленных денег работать на своего хозяина. Это значит, что при удачном инвестировании, ваши вложения могут увеличиваться без вашего постоянного участия и приносить так называемый пассивный доход. По объектам вложения различают реальные инвестиции (капиталовложения в какие-либо действующие предприятия) и финансовые, например, вложения в ценные бумаги. В Армении наиболее популярными финансовыми инвестициями является государственные казначейские облигации – ГКО со сроком погашения 10, 20 или 30 лет. Их доходность составляет 9 -10% с незначительными колебаниями. При этом немаловажно, что доходы от гособлигаций освобождены от налогообложения. Поэтому государственные облигации Армении остаются надежным и привлекательным инвестиционным инструментом для участников армянского финансового рынка.

Чем отличаются инвестиции от накоплений (сбережений)?

кошелек инвестиции

1. Главное отличие инвестирования от накопления – это уровень риска. Накопления в виде различных банковских вкладов обычно дают более низкую прибыль, но они практически без риска. И наоборот – инвестирование позволяет вам получать более высокую прибыль, но и риск потерь при этом гораздо выше.

2. Накопления или сбережения, как правило, имеют конкретную цель приобретения чего-либо к определённому сроку или же создание финансового резерва на случай чрезвычайных непредвиденных обстоятельств. В то время как инвестирование – это неограниченный по времени способ формирования активов для получения постоянного пассивного дохода в будущем.

3. Когда вы формируете накопления, вы сами определяете срок вклада – несколько месяцев, год или два. Если же вы хотите инвестировать финансы, то имейте в виду, что держать свои средства в инвестициях нужно, как правило, не менее трёх-пяти лет, чтобы получить желаемый результат. Поэтому важно, чтобы вы вкладывали только те деньги, которые вам не понадобятся в ближайшее время.

Следовательно, процессы сбережения, накопления и инвестирования тесно связаны между собой и представляют отдельные этапы постепенного превращения сбережений в инвестиции. Грамотное использование всех трёх элементов, составляющих единое целое, способно привести любого человека к финансовой стабильности. Заведя привычку сберегать долю дохода, накапливая, инвестируя, можно заполучить серьезный капитал. Главное при любых финансовых операциях быть внимательным и осторожным, особенно при выборе объекта инвестирования. Нужно помнить, что очень привлекательные, на первый взгляд, предложения могут содержать скрытые риски и привести к потере денег. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
27 Сентября 2022
5 простых шагов к финансовому благополучию
Как преуспеть и обрести финансовую свободу? Предлагаем пять простых решений этого вопроса
11:30
09 Сентября 2022
7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг
Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.
  
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.