629.92
7.03
522.19
-1
Погода в Ереване
Рус

Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия

10:30
04 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница? Часто эти понятия используют как синонимы, но это не совсем так, между ними существуют отличия. Агентство «Новости-Армения» рассказывает о некоторых из них.

Для начала дадим определение каждому.

кошелек инвестиции

Сбережения – это разница между доходом и потреблением, т.е., если вы тратите не все зарабатываемые деньги, можно сказать, что у вас есть сбережения. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, но такое противопоставление не абсолютно, ведь сберегают для того, чтобы потребить потом, в будущем. То есть – это своего рода отложенное потребление. Формирование сбережений возможно лишь тогда, когда вы соблюдаете главное финансовое правило – тратить меньше, чем зарабатываете. Наличие сбережений является первым шагом к финансовой стабильности. Для любой семьи сбережения являются важнейшим показателем ее жизненного уровня, одновременно выступая как ресурс для дальнейшего развития и источник инвестирования. Сбережения позволяют страховать вас от непредвиденных расходов; защищают от инфляции, если вы положите их на банковский счет, а могут служить и источником нового дохода, если вы будете их использовать, к примеру, для операций на биржевых площадках.

Накопление – это процесс аккумулирования сбережений, который возможен лишь в том случае, если сохранение части дохода является не разовым, а происходит регулярно, например, ежемесячно. Для того чтобы надёжно сохранять свои сбережения, иметь к ним доступ в любое время, а также получать некоторый доход за счет процентов, можно открыть в банке сберегательный или, как его ещё называют, накопительный счет. Процентные ставки по сберегательным счетам в Армении находятся в пределах от 1,5 до 9,5% годовых в зависимости от срока и суммы. Такой счёт является одним их наиболее удобных инструментов накопления и приумножения финансов, которым можно воспользоваться вне зависимости от размера доходов.   

Сразу скажем, что небольшие накопления лучше положить на депозит сроком от 3 до 6 месяцев. В этом случае процентная ставка будет ниже, чем, если положить деньги в банк на год. Однако и в первом, и во втором случае есть вероятность, что набежавшие проценты полностью или частично защитят ваши деньги от инфляции. Минимальная сумма вклада, в разных банках может начинаться от 100 тыс. драмов, процентные ставки могут колебаться в пределах от 4,55 до 10% в зависимости от размера, срока, вида вклада и других параметров. Имейте в виду, что сохранность ваших вкладов гарантирует государство. С 1 декабря максимальная сумма гарантируемого в Армении драмового вклада составляет 16 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте - эквивалент 7 млн. драмов.  Поэтому накопления, превышающие эти суммы, лучше положить в несколько банков.

кошелек инвестиции

Инвестирование – это наиболее серьёзный и сложный процесс увеличения капитала и получения дополнительного дохода за счёт способности накопленных денег работать на своего хозяина. Это значит, что при удачном инвестировании, ваши вложения могут увеличиваться без вашего постоянного участия и приносить так называемый пассивный доход. По объектам вложения различают реальные инвестиции (капиталовложения в какие-либо действующие предприятия) и финансовые, например, вложения в ценные бумаги. В Армении наиболее популярными финансовыми инвестициями является государственные казначейские облигации – ГКО со сроком погашения 10, 20 или 30 лет. Их доходность составляет 9 -10% с незначительными колебаниями. При этом немаловажно, что доходы от гособлигаций освобождены от налогообложения. Поэтому государственные облигации Армении остаются надежным и привлекательным инвестиционным инструментом для участников армянского финансового рынка.

Чем отличаются инвестиции от накоплений (сбережений)?

кошелек инвестиции

1. Главное отличие инвестирования от накопления – это уровень риска. Накопления в виде различных банковских вкладов обычно дают более низкую прибыль, но они практически без риска. И наоборот – инвестирование позволяет вам получать более высокую прибыль, но и риск потерь при этом гораздо выше.

2. Накопления или сбережения, как правило, имеют конкретную цель приобретения чего-либо к определённому сроку или же создание финансового резерва на случай чрезвычайных непредвиденных обстоятельств. В то время как инвестирование – это неограниченный по времени способ формирования активов для получения постоянного пассивного дохода в будущем.

3. Когда вы формируете накопления, вы сами определяете срок вклада – несколько месяцев, год или два. Если же вы хотите инвестировать финансы, то имейте в виду, что держать свои средства в инвестициях нужно, как правило, не менее трёх-пяти лет, чтобы получить желаемый результат. Поэтому важно, чтобы вы вкладывали только те деньги, которые вам не понадобятся в ближайшее время.

Следовательно, процессы сбережения, накопления и инвестирования тесно связаны между собой и представляют отдельные этапы постепенного превращения сбережений в инвестиции. Грамотное использование всех трёх элементов, составляющих единое целое, способно привести любого человека к финансовой стабильности. Заведя привычку сберегать долю дохода, накапливая, инвестируя, можно заполучить серьезный капитал. Главное при любых финансовых операциях быть внимательным и осторожным, особенно при выборе объекта инвестирования. Нужно помнить, что очень привлекательные, на первый взгляд, предложения могут содержать скрытые риски и привести к потере денег. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.