638.75
7.08
525.76
+2
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах

11:14
30 Октября 2020

ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Банковские вклады и сегодня остаются самым популярным способом хранения средств населения Армении. Конечно, это выгодный и надежный финансовый инструмент, позволяющий сберечь и приумножить накопления граждан. А теперь представьте, что вам приходится часто совершать безналичные операции по переводу денег или иметь возможность снимать их в любое время. В этом случае вам отлично подойдет другой банковский продукт – сберегательный или, как его ещё называют, накопительный счет. Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться.

Чем отличается вклад от сберегательного счета?

кошелек вклад

Банковский вклад — это фиксированная денежная сумма, которую вы передаёте банку на определённый срок с целью хранения и получения дохода от процентов.

Сберегательный (накопительный) счет — это счет в банке, на который вы можете в любое время вносить деньги и снимать при необходимости, а также получать доход от процентов.

Сберегательный счет – один из удобных и эффективных инструментов накопления и приумножения средств, которым можно воспользоваться вне зависимости от объема доходов.

Его можно сравнить с депозитами до востребования, поскольку он позволяет снимать в любое время нужную вам сумму, не теряя проценты.

Однако принципиальные различия между сберегательным счетом и «классическими» банковскими вкладами все-таки имеются.

1.    Процентная ставка по вкладу является фиксированной на весь срок вложения, а ставка по сберегательному счету может меняться по усмотрению банка.

2.    Процентные ставки по драмовым вкладам в Армении находятся в пределах от 4,55 до 10% в зависимости от размера, срока, вида вклада и других параметров. Процентные ставки по сберегательным счетам несколько ниже - от 1,5 до 9,5% годовых в зависимости от срока и суммы.

3.    Проценты по сберегательному счету могут начисляться одним из следующих способов: на минимальный остаток, находящийся на счете в течение месяца или квартала; на определенный остаток по условиям договора; на минимальный ежедневный остаток, который был зафиксирован на счёте в течение суток.                                                                                                 

4.    Срок действия вклада определен договором, а сберегательный счет является бессрочным.

5.    Некоторые вклады пополнять нельзя (если иное не оговорено договором), а сберегательный счет пополняется в любой момент.

6.    Снятие наличных с большинства вкладов без потери начисленных процентов невозможно, а с сберегательного счета снимать деньги можно в любое время.

7.    Вклады рекомендуется открывать на долгосрочные цели сроком от одного года, а сберегательный счет предназначен для более краткосрочных целей, исходя из потребностей вкладчика в деньгах.

Как понять, что выгодней – вклад или сберегательный счёт?

кошелек вклад

Выбирая между сберегательным счетом и вкладом, следует понимать, что это два разных банковских продукта со своими плюсами и минусами, значимость которых оценивать только вам. Решая задачу, что выбрать, сберегательный счет или вклад, определитесь, для чего требуется сохранить деньги.

Сберегательный счет выгоднее для тех, кому нужно надежно сохранить крупную сумму на неопределенный срок. Например, если вы планируете купить квартиру и располагаете соответствующей суммой, то она должна быть доступна в любой момент, когда появится подходящий для вас вариант. Хранить крупную сумму дома опасно и невыгодно. В этом случае вам идеально подойдёт такой счёт, так как обычный вклад с такими возможностями будет иметь совсем низкую процентную ставку. Накопительный счет подходит и тем, кто активно пользуется своими сбережениями, а также регулярно его пополняет.

Если же вы намерены отложить определенную сумму и точно знаете, что в ближайшем будущем она вам не понадобится, то для вас выгоднее найти предложение по вкладу с максимальной процентной ставкой.

Делая свой выбор, имейте в виду, что денежные средства, которые размещаются как на вкладах, так и накопительных счетах, подлежат государственному страхованию, что позволяет защитить права и интересы вкладчиков.

В Армении этим занимается Фонд гарантирования возмещений вкладов физическим лицам. Если с банком что-то произойдет, к примеру, у него будет отозвана лицензия или он будет признан банкротом, Фонд компенсирует средства вкладчиков в соответствии с законом "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц". Максимальная сумма гарантируемого драмового вклада на сегодня составляет 10 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте – эквивалент 5 млн. драмов.

В любом случае, помните, способ хранения личных сбережений каждый выбирает на свое усмотрение. Преимущества и недостатки имеют все предлагаемые банками варианты. Но если вы точно знаете, чего хотите, то определиться будет несложно. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.