585.25
6.47
494.01
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пять неочевидных признаков расточительства

10:24
19 Августа 2020

ЕРЕВАН, 19 августа. Новости-Армения. Можно долго рассуждать о свойстве денег заканчиваться в самый неподходящий момент. А можно винить себя в некотролируемых расходах и даже транжирстве. Впрочем, у вас была возможность благодаря тесту выяснить, к какой категории людей вы относитесь. Если все-таки остались сомнения, агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить.

1. Вам сложно контролировать расходы

1 кошелек Пять неочевидных признаков

Одним из признаков расточительства является то, что вам сложно вести учет расходов и четко фиксировать каждую трату. В некоторых случаях подобный стиль контроля бюджета приемлем, однако если вы живете от зарплаты до зарплаты или вам никак не удается накопить денег, это верный признак того, что пора следить за каждым пунктом своих расходов.

Вы можете не замечать, какие суммы уходят на такси, на посещение кафе, разные мелкие, импульсивные покупки и как они сказываются на вашем бюджете. Если грамотно рассчитать все свои расходы, можно научиться планированию и выяснить, сколько в месяц можно тратить на еду, развлечения, одежду и прочее.

2. Откладываете оплату счетов до последнего момента

2 кошелек Пять неочевидных признаков

Транжиры стараются откладывать неминуемые траты, создавая иллюзию того, что у них есть лишние деньги. Поэтому починку холодильника, оплату коммунальных счетов они предпочтут оттянуть до последнего момента. Предназначенные на необходимые расходы деньги такие люди тратят на менее нужные вещи.

В подобных случаях счета могут накопиться, что приводит к стрессу и большим тратам, иногда даже к необходимости брать деньги в долг (это также является признаком транжирства). В итоге мимолетная иллюзия свободных денег может превратиться в реальные долги.

3. Не можете накопить деньги на крупные траты

3 кошелек Пять неочевидных признаков

Вы давно планируете купить машину, но накопить на нее никак не удается, ведь откладывать на крупную покупку сложнее, чем совершать мелкие будничные расходы. Если уже долгое время постоянные импульсивные траты мешают вам накопить средства для более значимой и нужной покупки, необходимо обратить внимание на эту проблему и найти решение.

Начните вести учет своего бюджета, фиксировать расходы, можете открыть в банке сберегательный счет, который поможет вам накопить денег на крупные покупки.

4. Набрали кредиток

4 кошелек Пять неочевидных признаков

Кредитные карты и доступные потребительские кредиты дают возможность совершать покупки, оттягивая обязательства по их оплате. При пользовании кредитными картами люди тратят минимум на 10% больше, чем если бы они расплачивались дебетовыми картами или наличными. Причина в том, что кредитные деньги не воспринимаются как свои, поэтому расставаться с ними проще. С кредитками также проще залезть в долги из-за их принципа «потрать сегодня – оплати потом».

В том случае, если необходимость погасить месячную задолженность по кредитной карте вызывает затруднение и необходимость пользоваться сбережениями – для вас это повод отказаться от кредитных карт в пользу дебетовых.

5. Поддаётесь на распродажи

5 кошелек Пять неочевидных признаков

Распродажи притягивают внимание яркими вывесками о скидках, но зачастую предложения от магазинов оказываются не такими выгодными, как кажется. Важно помнить, что все это - маркетинговые уловки, которые зачастую создают иллюзию выгоды и вынуждают покупать товары, которые вам не нужны.

Даже если вы купите ненужный товар с реальной скидкой в 50%, это все равно лишние траты. И зачастую, вернувшись домой после шопинга, вы обнаружите, что новая вещь вам была не так уж и нужна. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.  
11:15
16 Октября 2020
Финансовая доступность и экономика будущего: ЦБ Армении обозначил приоритеты
Центральный банк Армении и Альянс за финансовую доступность (АФД) организовали 6-е заседание (14-15 октября) экспертной группы по политике финансовой доступности
11:30
30 Сентября 2020
7 советов, как скорректировать семейный бюджет в период пандемии
Ситуация с пандемией коронавируса напрямую влияет на экономику и, соответственно, на сферу личных финансов людей
12:30
28 Сентября 2020
Три совета, как приучить детей грамотно копить и тратить
Агентство «Новости-Армения» рассказывает, как научить детей бережно обращаться с деньгами, с какого возраста прививать им азы финансовой грамотности и умение правильно распоряжаться карманными расходами.
10:30
24 Сентября 2020
Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19
Агентство "Новости-Армения" представляет результаты целевых антикризисных программ правительства, реализованных в банковской системе страны.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.