Пять неочевидных признаков расточительства

19.08.2020, 10:24
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
Пять неочевидных признаков расточительства
ЕРЕВАН, 19 августа. Новости-Армения. Можно долго рассуждать о свойстве денег заканчиваться в самый неподходящий момент. А можно винить себя в некотролируемых расходах и даже транжирстве. Впрочем, у вас была возможность благодаря тесту выяснить, к какой категории людей вы относитесь. Если все-таки остались сомнения, агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить.

1. Вам сложно контролировать расходы

 - рис.1

Одним из признаков расточительства является то, что вам сложно вести учет расходов и четко фиксировать каждую трату. В некоторых случаях подобный стиль контроля бюджета приемлем, однако если вы живете от зарплаты до зарплаты или вам никак не удается накопить денег, это верный признак того, что пора следить за каждым пунктом своих расходов.

Вы можете не замечать, какие суммы уходят на такси, на посещение кафе, разные мелкие, импульсивные покупки и как они сказываются на вашем бюджете. Если грамотно рассчитать все свои расходы, можно научиться планированию и выяснить, сколько в месяц можно тратить на еду, развлечения, одежду и прочее.

2. Откладываете оплату счетов до последнего момента

 - рис.2

Транжиры стараются откладывать неминуемые траты, создавая иллюзию того, что у них есть лишние деньги. Поэтому починку холодильника, оплату коммунальных счетов они предпочтут оттянуть до последнего момента. Предназначенные на необходимые расходы деньги такие люди тратят на менее нужные вещи.

В подобных случаях счета могут накопиться, что приводит к стрессу и большим тратам, иногда даже к необходимости брать деньги в долг (это также является признаком транжирства). В итоге мимолетная иллюзия свободных денег может превратиться в реальные долги.

3. Не можете накопить деньги на крупные траты

 - рис.3

Вы давно планируете купить машину, но накопить на нее никак не удается, ведь откладывать на крупную покупку сложнее, чем совершать мелкие будничные расходы. Если уже долгое время постоянные импульсивные траты мешают вам накопить средства для более значимой и нужной покупки, необходимо обратить внимание на эту проблему и найти решение.

Начните вести учет своего бюджета, фиксировать расходы, можете открыть в банке сберегательный счет, который поможет вам накопить денег на крупные покупки.

4. Набрали кредиток

 - рис.4

Кредитные карты и доступные потребительские кредиты дают возможность совершать покупки, оттягивая обязательства по их оплате. При пользовании кредитными картами люди тратят минимум на 10% больше, чем если бы они расплачивались дебетовыми картами или наличными. Причина в том, что кредитные деньги не воспринимаются как свои, поэтому расставаться с ними проще. С кредитками также проще залезть в долги из-за их принципа «потрать сегодня – оплати потом».

В том случае, если необходимость погасить месячную задолженность по кредитной карте вызывает затруднение и необходимость пользоваться сбережениями – для вас это повод отказаться от кредитных карт в пользу дебетовых.

5. Поддаётесь на распродажи

 - рис.5

Распродажи притягивают внимание яркими вывесками о скидках, но зачастую предложения от магазинов оказываются не такими выгодными, как кажется. Важно помнить, что все это - маркетинговые уловки, которые зачастую создают иллюзию выгоды и вынуждают покупать товары, которые вам не нужны.

Даже если вы купите ненужный товар с реальной скидкой в 50%, это все равно лишние траты. И зачастую, вернувшись домой после шопинга, вы обнаружите, что новая вещь вам была не так уж и нужна. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.