565.05
6.28
485.27
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Программы содействия – 20 и 21. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19

10:30
30 Июня 2020

ЕРЕВАН, 30 июня. Новости-Армения. Правительство Армении в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса уже утвердило 22 программы по противодействию социально-экономическим последствиям коронавируса. Некоторые из этих антикризисных мероприятий имеют экономическую направленность, а другие - социальную. Вместе с тем власти готовят новые программы, включая программы долгосрочного экономического развития.

Агентство "Новости-Армения" в своем цикле публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет 20-ую и 21-ую программы содействия.

Двадцатая программа: соцсодействие работникам частного сектора

1 кошелек Программы содействия 20 и 21

Основной целью данной программы является содействие работникам частного сектора, пострадавшего из-за коронавируса, а также частным предпринимателям. Аналогичные программы уже проводились, однако в 20-ую программу включено больше сфер, к тому же она рассчитана на более длительный срок.

В числе сфер, которые считаются пострадавшими и которые смогут воспользоваться данной программой, вошли: гостиницы и гостиничный бизнес, объекты общественного питания, туристических услуг, дошкольного образования (частные детские сады). Также спортивная сфера (спортклубы, бассейны), организаторы развлечений и отдыха, кинотеатры, фотостудии, аренда автомобилей и других предметов, деятельность в сфере образования, культуры, музыки, спорта и танцев, творческая деятельность и искусство, деятельность казино.

Бенефициариями программы станут работники данных сфер, если в период с 1-го марта по 15 июня 2020 года хотя бы один день находились в договорных отношениях с организаторами деятельности этих сфер. Причем программа распространяется также на тех сотрудников, с которыми по положению на 15 июня был приостановлен или расторгнут трудовой договор. Содействие будет предоставляться также в том случае, если предприниматели действуют сразу в нескольких областях, но пострадавшие сферы составляют 40% от их общей деятельности.

Частные предприниматели смогут воспользоваться программой, если в 2020 году занимались деятельностью в сфере, признанной пострадавшей. При этом они могут стать бенефициариями программы вне зависимости от размера оборота по реализации за первый квартал 2020 года.

Содействие будет предоставляться в качестве единовременного пособия в размере минимальной зарплаты (порядка 65 тыс. драмов – ред.). Содействие будет выделяться и в том случае, если работодатель прекратил свою деятельность, либо выплачивал зарплату или денежное содействие сотрудникам. Более того, если по другим программам правительства бенефициарии некоторых сфер уже получали содействие, для них это станет второй возможностью получить помощь государства.

Для получения пособия необходимо заполнить электронную заявку на сайте, что можно будет сделать уже с 22 июня. Планируется, что бенефициариями программы станут 36,8 тыс. человек, а объем содействия составит 2,5 млрд. драмов. Средства будут предоставлены исключительно безналичным способом, перечислением на личные счета и карточки бенефициариев.

Двадцать первая программа: помощь за сохранение рабочих мест
2 кошелек Программы содействия 20 и 21

Очередная 21-ая программа нацелена на содействие тем налогоплательщикам, которые в марте, апреле и мае 2020 года сохранили рабочие места (имели 2-100 сотрудников), в то же время рассчитанный в их отношении доходный фонд за май 2020 года не сократился или сокращение не превысило 5%.

Бенефициариями программы могут стать те субъекты, у которых количество сотрудников в мае 2020 года превысило (или равнялось) их число, заявленное в марте –апреле 2020 года, а размер доходов сотрудников за май 2020 года превысил (или равен) 95% доходов за март и апрель 2020 года. Количество сотрудников за март, апрель и май 2020 года, а также размер рассчитанных в их отношении доходов будут рассчитываться на основании данных, отраженных в ежемесячных расчетах подоходного налога и социальных выплат за соответствующий отчетный период. В то же время при расчете показателей за март будет учитываться отчетность, представленная в налоговый орган по 30 апреля 2020 года включительно, за апрель – по 31 мая 2020 года включительно, а за май будет учитываться отчетность по 30 июня 2020 года включительно.

Рассчитанными доходами будет считаться отраженная в указанных выше отчетах сумма таких доходов, как зарплата и приравненные к ней иные выплаты, оплата труда по гражданско-правовому договору, иная база налогообложения (кроме пособий), а также сумма понижения базы налогообложения. Количество сотрудников будет определяться по числу работников, обеспеченных перечисленными доходами (выше нуля).

При этом налогоплательщики, которые удовлетворяют этим требованиям и считаются бенефициариями данной программы, автоматически получат уведомление о том, что они являются пользователями программы в течение следующего рабочего дня, после представления месячного отчета по подоходному налогу и социальным выплатам за май 2020 года. Уведомление автоматически появится на индивидуальной странице налогоплательщика в электронной системе представления отчетностей Комитета по госдоходам.

Те налогоплательщики, которые получат извещение, могут посредством той же системы до 10-го июля 2020 года представить заявку (код "cw") на получение единовременного гранта. Для своевременного получения сумм Комитет предлагает при заполнении заявок обратить внимание на несколько аспектов. В частности, номер банковского счета должен принадлежать налогоплательщику, являющемуся бенефициаром программы, в заявлениях не должны быть указаны закрытые счета. КГД также рекомендует при отправке заявок еще раз проверить точность цифр банковского счета.

На данный момент уже идет прием заявок, которые можно представить до 10 июля включительно. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
24 Сентября 2020
Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19
Агентство "Новости-Армения" представляет результаты целевых антикризисных программ правительства, реализованных в банковской системе страны.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты