431.46
5.73
395.65
-7
Погода в Ереване
Рус

Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели

10:45
29 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Государственная система всеобщего обязательного медицинского страхования в Армении на данный момент не действует. Ее внедрение предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.

Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.

Задачи обязательного медстрахования
  • Внедрение на практике принципа профилактики заболеваний с целью гарантирования экономически эффективной и качественной деятельности сферы здравоохранения.
  • Обеспечение финансовой доступности основных медицинских услуг для всех слоев населения.
  • Формирование стабильной системы финансирования здравоохранения, основанной на социальной ответственности государства.
больница, медицина, врач, скорая, больной, лечение

Стратегия Минздрава

Разрабатываемая Министерством здравоохранения Армении 5-летняя стратегия развития отрасли нацелена на улучшение здоровья населения путем предоставления качественных и доступных медуслуг.

Документ предусматривает поэтапное введение системы всеобщего обязательного медицинского страхования до 2027 года, охватив все виды медицинских услуг, за исключением стоматологии и пластической хирургии.

Причем предусматриваются как добровольный, так и обязательный компоненты страхования.

Планируется создание такой страховой инфраструктуры, которая позволит оказывать медицинские услуги одинакового качества и доступности для всех групп бенефициаров, независимо от социального положения.

В настоящее время обсуждаются вопросы финансовой оценки и механизмов управления, источники финансирования и масштабы участия государства, размеры страховых премий, а также инвестиционные риски.

медучреждения Еревана

Страхование здоровья

На сегодня в Армении действуют 6 страховых компаний: «Росгосстрах-Армения», «Инго Армения», «Армения Иншуранс», «Наири Иншуранс», «Ресо Иншуранс" и «Сил Иншуранс». Все они предоставляют услугу страхования здоровья (корпоративные пакеты и/или индивидуальные полисы).

Медпомощь и обязательства государства

В соответствии с законодательством РА, источниками финансирования медпомощи и медицинского обслуживания в республике являются:
а) ассигнования из государственного бюджета;
б) страховые компенсации;
в) непосредственные платежи людей;
г) иные источники, не запрещенные законодательством РА.

врач хирург операция.jpg

Правительство Армении за счет ассигнований из госбюджета, в рамках государственных целевых программ по охране здоровья реализует гарантированное финансирование медпомощи лицам, осуществляющим медицинское обслуживание независимо от их организационно-правовых видов и формы собственности.

Финансирование медпомощи, обслуживание посредством страховых компенсаций осуществляется в соответствии с заключенными страховыми договорами. --0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.



Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы