498.82
6.81
472.64
+11
Погода в Ереване
Рус

Как выгодно взять кредит на обучение

11:39
21 Августа 2018

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. «Всё лучшее детям!». Этот лозунг знаком подавляющему большинству армянских родителей, которые все свои силы направляют на то, чтобы дать своим детям, прежде всего, хорошее образование. Ведь дать достойное образование своим детям – это первая инвестиция в их будущее. Однако родителям для осуществления своей мечты не всегда хватает средств, и тут им на помощь приходят банки и кредитные организации, выдающие кредиты на образование. Однако при выборе банка и оформлении кредитной линии есть целый ряд нюансов, который нужно учитывать, чтобы не попасть в сложное положение.

На сегодня в Армении действует 17 банков и 35 кредитных организаций, подавляющее большинство из них предоставляют кредиты на образование. Разобраться в хитросплетениях этого вида кредитов агентству «Новости-Армения» помог координатор по вопросам регулирования и надзора за рыночным поведением Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Севак Микаелян.

Государство вам поможет, только есть одно но

кошелек образование

Государство уже долгие годы проводит чёткую политику, направленную на субсидирование кредитов на образование, в рамках которой частным лицам предоставляется финансирование для обучения в вузах. Эта политика проявляется в виде субсидирования процентов по кредиту – государство берёт на себя 2% из предусмотренных 12%. При этом государство может ещё на 1% увеличить объемы субсидирования, если студент демонстрирует отличную успеваемость. Важным является и то, что государство субсидирует исключительно кредиты на обучение в высших учебных заведениях. Если родители захотят отдать сына или дочку в элитную школу, то в этом случае на господдержку рассчитывать не стоит.

Какие нужны документы для оформления кредита на образование?

кошелек образование

Для того чтобы получить кредит на образование, родителям будущих студентов или же самим студентам необходимо предоставить стандартный набор документов: копию паспорта, социальной карты, справку о доходах с места работы, а также справку из вуза, удостоверяющую факт вашего зачисления на обучение в данное образовательное учреждение.
Список дополнительных документов, которые также могут понадобиться, представлены на официальных сайтах банков и кредитных организаций. С ними вам необходимо будет ознакомиться заранее.

Что может увеличить шансы на одобрение банком вашей заявки?

кошелек образование

Хорошая кредитная история, высокооплачиваемая работа, наличие во владении движимого и недвижимого имущества. Безусловно, ваши шансы на получение кредита возрасту еще и в том случае, если вы, будучи постоянным клиентом того или иного банка или кредитной организации, всегда добросовестно выполняли свои обязательства.

Что особенного в кредитах на образование?

Особенность кредита обусловлена его спецификой. Ведь очевидно, что если человек студент, то он в основном занимается именно учёбой, часто времени и возможности для работы у него нет. По этой причине структура кредита на образование выстроена иначе: в период обучения выплачиваются только проценты по кредиту; основная часть кредита погашается уже после завершения учебы.

Важно также помнить, что кредиты выдаются только для обучения в бакалавриате и магистратуре. Оплата за обучение в аспирантуре из средств кредита не предусмотрена.

На какой срок можно взять кредит на образование?

3.Инвестировать в собственное образование КОШЕЛЕК.jpg

При государственном субсидировании кредит выдаётся по схеме «период обучения + 6 лет после него». Иными словам, если ваш ребенок поступил на бакалавриат и будет учиться там 4 года, то эти 4 года и ещё плюс 6 лет вы сможете погашать кредит. Иными словами – кредит выдаётся на 10 лет.

При этом важно, что взять кредит возможно не прямо с первого курса обучения, а в процессе – то есть со второго, третьего или даже четвертого года учебы. Следует учесть, что если студент после оформления кредита направляется на воинскую службу, то срок службы включается в период погашения кредита. Иными словами, ему всё равно нужно будет погасить кредит за 10 лет.

Как велика сумма образовательного кредита?

Максимальная сумма, на которую вы можете рассчитывать, составляет 1 миллион 800 тысяч драмов. При этом кредитование происходит поэтапно - на каждый этап обучения выделяется максимум 450 тысяч драмов. Это те деньги, которые позволят покрыть основную часть суммы на год обучения в подавляющем большинстве армянских вузов.

Важно знать, что государственная поддержка распространяется только при обучении в армянских вузах. Если вы поступили в иностранный вуз, то для получения образовательного кредита банки или кредитные организации потребуют у вас дополнительный пакет документов, подтверждающих факт вашего обучения в иностранном учебном заведении. Однако знайте, что в любом случае деньги на руки вы не получите! Будет сделан перевод на счёт вашего учебного заведения. Кредиты на обучение, кстати, выдаются лицам любых возрастных категорий.

А можно досрочно погасить кредит?

кошелек образование

Каждый заемщик имеет законное право досрочно погасить свой кредит. Никаких штрафов или иных санкций на клиента банк или кредитная организация наложить не могут. Это является одной из особенностей кредитов, которые, в отличие, например, от кредитов на развитие бизнеса, предусматривают опцию полного досрочного погашения.

Как быть в случае отчисления студента из-за неуспеваемости или какого-то форс-мажора?

Если студент будет отчислен, то он или его родители будут обязаны сразу же погасить весь кредит, со всеми рассчитанными на весь период кредита процентами. Если же студент, например, по той или иной причине скончался, а кредит был оформлен на его имя, то погасить кредит будут обязаны его поручители. То же самое и в случае с родителями, которые взяли кредит. В случае их смерти кредитные обязательства возлагаются на поручителей, официально подписавших кредитный договор.

Напоминаем вам, что более развёрнутые ответы на эти и другие вопросы вы можете найти на специализированном портале Центробанка Армении Fininfo.am. Портал является финансовым помощником, который сориентирует вас по многим пунктам.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи
10:40
22 Декабря 2021
Финансовый гороскоп: кого из знаков зодиака в 2022 году ждут успех и прибыль
Год Тигра по восточному календарю начнётся 1 февраля и продолжится до 21 января 2023 года. Каким он будет в финансовом плане и  что  готовит для каждого знака зодиака?