484.71
8.02
452.7
+18
Погода в Ереване
Рус

Как научиться правильно копить деньги: 5 советов

11:18
23 Октября 2018

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Вы решили начать откладывать деньги на «черный день». Если вы осознали эту необходимость, значит поняли, что лучше заранее позаботиться о непредвиденных обстоятельствах, хотя возможно они и обойдут вас стороной. Финансовые эксперты рекомендуют создавать «подушку безопасности», которой должно хватить как минимум на 6 месяцев. Никогда не знаешь, что может случиться завтра, а внушительная сумма на сберегательном счете позволит чувствовать себя увереннее и спокойнее смотреть в будущее. Просто надо запомнить: важно ни то, сколько мы зарабатываем, а то, как распоряжаемся деньгами.

У каждого человека существует своя стратегия накопления, но никогда не поздно перенять чей-то более успешный опыт, чтобы накопить быстрее, больше и без ущерба для качества жизни. Агентство «Новости-Армения» публикует пять советов главного консультанта сервиса по финансовому планированию Learnvest Planning Services Дэвида Блэйлока, проанализировавшего распространенные стратегии по накоплению средств и ошибки, допускаемые при их реализации.

Стратегия 1. Отложить то, что остается

Итак, получив зарплату, вы оплачиваете ежемесячные счета, покупаете продукты, при необходимости одежду и обувь, что-то идет на развлечения. Все, что осталось, отправляется на счет в банке. Зная, что у вас, в принципе, есть деньги, вы можете тратить больше, чем следовало бы, и незаметно расходовать средства, предназначенные для накопления. Кроме того, трудно поставить себе конкретную цель по накоплению, ведь вы никогда не можете сказать наверняка, сколько останется после всех затрат. Вместо этого можно попробовать другой способ.

кошелек копить

Совет: самый первый счет, который надо пополнить после получения зарплаты, — это ваш накопительный счет. Сделайте это своим правилом и воспринимайте как обязательную и самую важную часть выплат, при условии, что у вас хватит денег на оплату всех остальных обязательных счетов. Создайте автоматическое перечисление денег со своей банковской карты на накопительный счет в начале месяца или с каждого денежного поступления. Если вы просто поставите такой автоматический перевод денег и забудете о нем, через какое-то время количество накопленных средств сильно вас удивит.

Стратегия 2. Перевод денег на накопительный счет

Вы уже привыкли регулярно откладывать деньги, и это замечательно. Да и накопительный счет с пластиковой картой — это очень удобно. Но здесь есть свои минусы: очень велик соблазн снять свои накопления (если деньги закончились) и потратить их на неожиданную, но очень желанную покупку. И, скорее всего, вы это сделаете, потому что снять деньги очень легко, когда они в пределах доступности и вам даже не надо идти в банк, достаточно воспользоваться банкоматом.

кошелек копить

Совет: откройте в банке депозит на 6 месяцев или на год. Так вы точно не потратите деньги, предназначенные для хранения. Только не вкладывайте все. Какое-то количество оставьте на обычном накопительном счету для чрезвычайных ситуаций.

Стратегия 3. Все накопления находятся на одном счету

Когда у вас только один накопительный счет, кажется, что деньги на нем копятся быстро и их хватит на все. Если вы копите только на одну вещь, например, на квартиру или на отпуск, то все в порядке. Но если у вас несколько целей, один банковский счет затрудняет расчеты, и вам сложнее понять, на что хватит денег, а с чем придется подождать.

кошелек копить

Совет: лучше завести несколько счетов, каждый из которых будет посвящен определенной цели, например: «на дом», «на отпуск», «на образование ребенку». Так будет гораздо проще рассчитывать свои финансы и видеть реальную ситуацию. Неплохо, если эти счета будут в разных надежных банках.

Стратегия 4. Откладывать по возможности большие суммы сразу

Некоторые люди не откладывают деньги на постоянной основе, а сохраняют сразу большие суммы, когда выпадает счастливый случай (премия, выигрыш и т.д.). Но поскольку такие случаи выпадают редко, а человеку приходится брать деньги из своих накоплений на разные нужды, у него возникает чувство дискомфорта и разочарования. Причем настолько неприятное, что даже может отбить охоту снова копить деньги.

кошелек копить

Совет: главный секрет накопления денег — регулярность. Определите конкретную сумму денег, которую надо откладывать каждый месяц. Если вы сможете её увеличить без ущерба для качества жизни, делайте это, но делайте регулярно.

Стратегия 5. Откладывать всё

Несмотря на необходимость иметь сбережения, не стоит слишком зацикливаться на этом и отказывать себе во всех удовольствиях, так как накопление денег не должно становиться самоцелью. Именно маленькие радости и удовольствия помогают нам оставаться счастливыми и сохранять психическое здоровье.

кошелек копить

Совет: если у вас не было месяца, в который вы могли бы внести деньги в свою «подушку безопасности», отложите все остальные платежи и удовольствия, пока не сможете этого сделать. Когда ваша шестимесячная «подушка безопасности» будет наполнена, нужно подумать о смене стратегии. Поскольку небольшие наличные сбережения приносят мало денег, стоит задуматься о более долгосрочных вложениях под хорошие проценты.

Резюме

Процесс накопления требует дисциплины и усердия. Подойдите к нему творчески и у вас все получится. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.