+21
Погода в Ереване
Рус

ИНФОГРАФИКА. Анатомия банковской карты

15:54
06 Марта 2018

ЕРЕВАН, 6 марта. Новости-Армения. Впервые появившиеся в 50-ые годы в США банковские карточки сегодня настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что люди не представляют своего существования без них. Они стали для нас виртуальным кошельком, посредством которого мы делаем покупки в магазинах, оплачиваем коммунальные услуги, совершаем всевозможные операции как на местах, так и дистанционно. Карточка обеспечила нам комфортное, быстрое и гарантированное обслуживание.

Армения также не осталось в стороне от мировых трендов. В 2000 году в республике была создана Национальная платежная система ЗАО "Armenian Card", которое в том числе осуществляет эмиссию собственных карт ArCa. В Армении по итогам 2017 года в обращении находилось более 1,7 млн. карт (рост на 9%), было осуществлено посредством платежных карт около 36,2 млн. сделок на сумму 1,5 млрд. драмов.

Сегодня каждый второй человек в Армении является владельцем, как минимум, одной карты, но далеко не все знают значение отображенных на карте цифр и символов. Агентство "Новости-Армения" решило помочь им разобраться в этом.  

Инфографика рус

Лицевая сторона карты содержит:   

1. Номер карты. Самое распространенное число цифр в номере карте 16, но их может быть меньше или больше. При этом цифры в номере карты также имеют свое значение. Например, первая цифра показывает принадлежность к платежной системе, в частности, 4 означает VISA, а 5 – MasterCard. Следует также не путать, что номер карты и номер вашего счета - не одно и то же, к одному счету может быть привязано несколько карт. И еще на заметку, если вас в банке попросили назвать номер карты будет достаточно указать лишь последние четыре цифры. 

2. Логотип платежной системы. Если у вас карты двух платежных систем или так называемые кобейджинговые карты, то логотипов тоже будет два. 

3. Наименование банка. Название банка, который выпустил вашу карту. 

4. Срок действия карты. У банковских карт есть срок годности. На лицевой стороне карты указана дата (месяц/год), которая обозначает месяц и год действия карты. Обычно срок действия карты составляет от 1 года до 5 лет.

5. Имя держателя карты. На карте обычно выбито латиницей имя ее держателя.

6. Электронный чип. Это микропроцессор, встроенный в карту, который содержит информацию о карте и ее держателе. Чип проводит идентификацию клиента при использовании картой в банкомате или терминале. Платежные карты с чипом фактически невозможно подделать, а информация на нем имеет сложный тип шифрования

На оборотной стороне карты находится: 

7. Магнитная полоса. Магнитная полоса обладает теми же функциями, что и чип - содержит информацию о карте и ее держателе. До появления чипов, была только магнитная полоса. Однако она легко копировалась мошенниками, в результате сегодня используется гибридный вариант карт (чип + магнитная полоса).

8. Полоса для подписи. Эта полоса находиться на обратной стороне карты, на которой указана подпись картодержателя. Без подписи держателя карта недействительна. 

9. Код проверки подлинности. Это трёхзначный код проверки подлинности карты платёжной системы при оплате товаров или услуг в интернете. Еще он называется CVV (Card Verification Value) или CVC (Card Validation Code) — аббревиатура зависит от платежной системы, в рамках которой выпущена карта. При совершении интернет - покупок он является обычно одним из необходимых реквизитов для формы оплаты товара или услуги наряду с номером карты, именем держателя и сроком действия. Таким образом,  это дополнительный защитный элемент, обеспечивающий безопасность расчетов дистанционно. -0- 

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи