Что такое кэшбек и как он работает?

25.04.2017, 14:02
Зачастую банки предлагают своим клиентам услугу кэшбек, но простые потребители не всегда готовы ею воспользоваться, прежде всего потому, что не вполне понимают ее значение. Агентство "Новости-Армения" попыталось помочь читателям разобраться в преимуществах этой услуги.
Что такое кэшбек и как он работает?
ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. Зачастую банки предлагают своим клиентам услугу кэшбек, но простые потребители не всегда готовы ею воспользоваться, прежде всего потому, что не вполне понимают ее значение. Агентство "Новости-Армения" попыталось помочь читателям разобраться в преимуществах этой услуги.

Кэшбек или возврат наличности

Кэшбек широко распространен во всем мире. Он представляет собой бонусную программу лояльности клиентов, которая используется в банковском бизнесе и в сфере торговли. Кэшбек имеет простую формулу - возвращение денежных средств при оплате товаров в торговых точках - в магазинах, а также салонах красоты, кинотеатрах и в других сферах обслуживания.

Сам термин так и переводится - "возврат наличности". В Армении эта система еще не так популярна, как во всем мире. У нас из 17 действующих банков пока только четыре банка предлагают карты с кэшбеком клиентам.

Данная услуга работает очень просто. При покупках в определенных магазинах, включенных в партнерский список банка, владельцы карты этого банка с кэшбеком получают обратно часть своих потраченных средств.

Имейте в виду, снятие средств в банкомате, переводы и другие способы обналички не попадают под программу кэшбек.

Банк заранее определяет условия кэшбека и устанавливает лимит возврата средств на карту. Воспользоваться кэшбеком можно либо по специальной пластиковой карте, либо по любой карте, выпускаемой банком. Все зависит от банка и от конкретной программы.

Сколько вернуть и на что потратить?

Размер или процент возвращаемой суммы по кэшбеку зависит от проводимых банком программ, условий партнерства с торговыми точками и системой скидок, действующих в данных компаниях. В целом, размер кэшбека определяется на основе торгового соглашения с партнерами.

Тот факт, что онлайн покупки обходятся дешевле, нежели при оплате наличными, не может не радовать. И картодержатели по программе кэшбек получают именно такое преимущество, покупая товары или услуги со скидкой. Кроме того, с точки зрения психологии клиента кэшбек является неким сейвингом (экономией). При этом картодержатели могут отслеживать возвращаемые суммы и бонусы посредством выписки и онлайн-банкинга.

За счет кэшбека картодержатель может получить бонусы за каждую безналичную покупку, которые впоследствии можно обменять на подарки из списка партнерских магазинов или сфер обслуживания банка. В то же время банк рассматривает и такие проекты, по которым картодержатели получат более широкие возможности использования кэшбека, например, возможность погашать кредит, пополнять вклад или оплатить коммунальные услуги за счет возвращаемых средств.

Everybody Wins - Все в выигрыше!

В большинстве случаев, все обязательства по возврату средств по кэшбеку лежат на банке. Но опять-таки, все зависит от конкретно проводимой программы и условий партнерства с торговыми пунктами. Банку возврат средств в краткосрочной перспективе, естественно, не приносит никаких выгод, но в долгосрочном разрезе увеличивает число картодержателей и повышает лояльность клиентов. Эта система направлена на стимулирование владельцев карт совершать безналичные сделки, а также повышает культуру пользователей карт. При этом торгово-сервисные точки получают новых клиентов и рост продаж. -0-