583.32
6.74
490.93
+26
Погода в Ереване
Рус

5 способов защиты армянских банкнот (ВИДЕО)

10:05
22 Июля 2021

ЕРЕВАН, 22 июля. Новости-Армения. Пока наличные банкноты остаются в обращении, соблазн их подделать у мошенников не исчезает. Причем не важно это драмы, доллары или какая-то другая валюта. Поэтому во всех странах центральные банки пытаются изыскать все более совершенные способы защиты своей валюты от подделок. Агентство «Новости-Армения» рассказывает о пяти таких способах, которые внедрил Центробанк Армении для защиты армянского драма.

1.Качество купюр

Во все мире деньги бывают бумажные или композитные. Армянские банкноты третьего поколения, введенные Центробанком в 2018 году, композитные, то есть это банкноты, состоящие частично из бумаги и частично из полимеров (пластика). Этот вариант лучше отвечает стандартам безопасности и современным техническим требованиям. Преимущество этих банкнот в высокой степени защиты и безопасности. Такие банкноты практически невозможно подделать. При этом срок их жизни в среднем в 2-4 раза дольше бумажных денег, они долго не изнашиваются, трудно рвутся, не пачкаются и не подаются внешнему воздействию.

2. Водяные знаки

На банкноте обязательно присутствует многотоновый водяной знак, отображающий портрет лица, изображенного на банкноте, а также двутоновый водяной знак, отображающий номинал банкноты. Также на ней есть прозрачное окно с четким изображением элемента дизайна. Некоторые элементы защиты можно посмотреть и в специальных роликах



кошелек банкноты водяные знаки

3.Защитные нити

Все банкноты имеют несколько степеней защиты. Помимо водяных знаков на них также имеется ныряющая защитная нить с цветопеременным эффектом, который содержит "плавающие" 3D яркие фигурки в виде уголков и изображение символа армянского драма, а также деметаллизированную надпись номинала банкноты.

кошелек банкноты защитные нити

4.Печать

Некоторые изображения на лицевой стороне банкноты напечатаны металлографской печатью – они рельефные и хорошо прощупываются. Это портрет, изображения вокруг него, цифровое и буквенное обозначение номинала, а также метка для людей с ослабленным зрением.

кошелек банкноты печать

5. Особая краска

Для печати армянских банкнот используется специальная цветопеременная краска. С ее помощью сделан защитный элемент на лицевой стороне банкноты в виде круга, совпадающий с элементом, представленным в прозрачном окне, и горизонтально "плавающий" 3D элемент. Кроме того, на оборотной стороне банкноты имеется двухцветная ириодиновая полоса.

кошелек банкноты особая краска

Примечание: образовательное приложение ЦБ

Для того, чтобы граждане могли ознакомиться с дизайном и защитными признаками армянских банкнот 3-его поколения Центральный банк Армении создал образовательное приложение "ARMENIAN DRAM 3.0" для смартфонов с операционными системами iOS и Android. Приложение доступно на армянском, английском и русском языках, его можно бесплатно скачать с AppleAppStore или GooglePlayMarket.

Приложение интерактивным путем показывает и объясняет, как ведут себя защитные признаки при изменении угла наклона банкнот, при просмотре банкнот на свет или при использовании увеличительного стекла. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:26
30 Июля 2021
Тест: проверьте свои навыки в области финансовой грамотности
[#ТЕСТ]
Проверьте, насколько хорошо вы освоили тонкости финансовой грамотности
10:15
08 Июля 2021
В отпуск по расчету: 5 советов для планирования расходов на отпуск
Лето – традиционное время отпусков. Но куда бы вы ни планировали поехать отдохнуть, всегда надо помнить и о предстоящих расходах.  Агентство “Новости-Армения” предлагает несколько практических советов, которые позволят контролировать расходы и не дадут испортить вам настроение в постотпускной период.
10:05
17 Июня 2021
Кто такие кредитные посредники или как получить кредит без переплаты
«Новости-Армения» расскажет о том, что сейчас происходит на рынке, и как получить кредит без заоблачных процентов
10:05
11 Июня 2021
Тест. Насколько вы финансово грамотны
ТЕСТ։ Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам узнать, насколько вы финансово грамотны
10:30
31 Мая 2021
10 вопросов по ипотеке, которые волнуют каждого
Самые часто задаваемые вопросы, ответы на которые помогут людям безболезненно обойти подводные камни ипотеки
10:30
26 Мая 2021
Как зарабатывать в Instagram: 3 прибыльные идеи
Подборка популярных способов заработка в Instagram, которые помогут вам пополнить ряды успешных предпринимателей
10:09
21 Мая 2021
Бизнес в Instagram: главные тренды 2021 года
Рассказываем, что нужно знать о работе Instagram в 2021 году, чтобы ваши посты не превратились в информационный шум, а попали «в самое яблочко»
12:00
14 Мая 2021
Как составить бизнес-план: написать самому, скачать из интернета или заказать у профессионалов? Расскажем поподробнее
Решили  открыть свой собственный бизнес и ни от кого не зависеть? Ну что ж, значит пришло время поговорить о бизнес-плане. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что такое бизнес-план и как его составить.
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.