573.17
6.58
485
+29
Погода в Ереване
Рус

10 основных принципов финансового благополучия

11:08
07 Августа 2019

ЕРЕВАН, 7 августа. Новости-Армения. Все хотят быть успешными и обеспеченными, но получается это далеко не у каждого. Как привлечь успех и благосостояние, и что нужно для этого делать? Существует ряд принципов, которые являются основой финансового благополучия. Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям подборку таких принципов, следуя которым можно сделать свою жизнь лучше.

1. Контроль и учет доходов и расходов является первым шагом в любом финансовом начинании.

кошелек благополучие

Это может быть составление семейного бюджета, среднесрочное или долгосрочное планирование каких-либо крупных покупок, планирование отпуска, получения образования и т.д. Пока не накопится достаточно информации о ваших ежемесячных доходах и расходах, вы не сможете проанализировать, насколько эффективно тратите деньги, и не сможете ничего планировать.

2. Относитесь к деньгам с уважением.

кошелек благополучие

Это эквивалент вашего труда и инструмент для достижения ваших целей.

3. Нет денег – не покупаешь.

кошелек благополучие

Возьмите на вооружение это железное правило. Научитесь противостоять соблазнам, которые преследуют вас повсюду – навязчивая реклама, уловки маркетологов, яркие упаковки и пр. А чтобы удовлетворять свои растущие потребности, стремитесь к увеличению дохода и не делайте долгов.

4. Берите кредиты только на крупные покупки.

кошелек благополучие

Это могут быть долгосрочные целевые кредиты, например, ипотечный или автомобильный кредит. Мелкие кредиты вообще не стоит брать, вспомните правило: «Нет денег – не покупаешь». Что касается кредитных банковских карт, то целесообразно ими пользоваться только в тех случаях, когда у вас есть деньги на их погашение.

5. Время и деньги могут быть потрачены, а могут быть вложены.

кошелек благополучие

Лучшее вложение - это вложение в собственное финансовое образование, а именно в знание: как делать деньги. Те же, кто думает, прежде всего, о сиюминутной выгоде и берется только за ту работу, которая сулит немедленное вознаграждение, как правило, будет жить с вечной нехваткой денег.

6. Сбережения сегодня - это гарантия финансовой безопасности завтра.

кошелек благополучие

Каждый сможет добиться финансового благополучия, если на протяжении всей жизни будет откладывать, как минимум, 10% своих доходов, лучше на депозитные счета в банках.

7. Баланс между достойной жизнью сейчас и планированием достойного будущего – в этом заключается суть финансового планирования. Ваш финансовый план должен включать следующие положения:

кошелек благополучие
  • сколько вы можете тратить сейчас на достойную и комфортную жизнь;
  • сколько надо откладывать для обеспечения достойной жизни в будущем;
  • в какие сроки будут реализованы определённые этапы плана.
8. Отдавайте в радости. Если у вас есть лишняя копейка, в которой кто-нибудь нуждается сильнее, чем вы, отдайте ее и не жалейте об этом.

кошелек благополучие

Однако поступайте так только тогда, когда этого действительно хотите. Отдавая от чистого сердца, вы получите еще большее вознаграждение. Закон бумеранга работает в обе стороны: возвращается не только зло, но и добро.

9. Деньги должны работать всегда.

Кошелек финансовое благополучие (1).png

Речь идет как об инвестиционных вложениях и создании источников пассивного дохода, так и о небольших суммах. Сегодня с учетом разнообразия банковских продуктов, предложений и инструментов это вполне возможно (банковские карты с кэшбэком, дебетовые карты и счета с начислением процентов на остаток и др.).

10. Диверсифицируйте источники доходов.

Кошелек финансовое благополучие (5).jpg

Никогда не держите яйца в одной корзине! Это правило работает во всех сферах, не только в финансовой. Максимально используйте весь спектр доступных инструментов для сохранения и приумножения своего капитала. Депозиты, золото, ценные бумаги, валюта, недвижимость - всё это должно быть в портфеле управления личными финансами. Это разделение рисков и достижение максимально возможной доходности. –0–

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты
10:33
15 Июля 2020
Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии
Агентство "Новости-Армения", с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии
11:30
10 Июля 2020
Программа содействия – 22. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
На повестке очередная, 22 –ая, программа правительства Армении, утвержденная в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса
10:30
07 Июля 2020
Долгосрочное экономическое развитие: Армения дает новый шанс предпринимателям в условиях COVID-19
Правительство Армении наряду с программами содействия в период пандемии намерено перейти также к  программам развития
10:03
03 Июля 2020
"Честный кредит" или как власти Армении пытаются повысить финансовую сознательность граждан
Повышение уровня финансового образования – процесс трудоемкий, требующий определенного времени. Поэтому власти пытаются делать шаги, способствующие росту степени осведомленности населения о работе финансово-кредитной системы страны.
10:30
30 Июня 2020
Программы содействия – 20 и 21. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в своем цикле публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет 20-ую и 21-ую программы содействия.
10:00
26 Июня 2020
Тест: что вы знаете о деньгах?
[ТЕСТ]
Агентство «Новости-Армения» собрало интересные факты из истории денег и  предлагает вам проверить свои знания в области этого универсального средства обмена товаров и услуг, проще говоря - денег.  
11:30
23 Июня 2020
Как найти работу в условиях пандемии
Пандемия коронавируса основательно "перепахала" рынок труда во всем мире. Не избежала этого и Армения. Агентство «Новости-Армения» попыталось выяснить, какие в настоящее время существуют вакансии на рынке труда, и на что следует обращать внимание в процессе поиска постоянной или временной работы.
10:30
18 Июня 2020
Программа содействия - 19-я. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Девятнадцатая антикризисная программа правительства Армении предусматривает содействие в реализации бизнес-программ