485.74
7.81
458.98
+24
Погода в Ереване
Рус

Замдиректора Prof Al: без эффективного кризис-менеджмента и господдержки последствия для бизнеса будут неизбежными

11:21
30 Марта 2020

ЕРЕВАН, 30 марта. Новости-Армения. Интервью заместителя директора по развитию компании Prof Al Эдгара Аветисяна агентствам «АРКА» и «Новости-Армения» в рамках спецпроекта #SaveBusiness.

- Как изменилась деятельность компании Prof Al в Армении после вспышки коронавируса?

Э.Аветисян - Пандемия коронавируса, естественно, оказала непосредственное влияние на все сферы и, в первую очередь, на бизнес.

В нашей компании Prof Al первой пострадала работа демонстрационных залов: заметно снизилось число посещений, продажи несравнимо упали. Темпы производства также резко сократились.

Тем не менее, в создавшейся ситуации до последней недели наша компания еще продолжала работу. Заботясь о здоровье, безопасности и комфорте наших сотрудников и клиентов, в эти дни мы установили усиленный контроль над выполнением санитарных норм и правил и осуществили соответствующие профилактические мероприятия.

Уже 24 марта, когда комендант принял решение об ограничении экономической деятельности торговых центров, мы на короткое время прекратили работу демонстрационных залов Prof Al и Prof Al Home, а также всей компании.

Prof Al (7).jpg

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в вашей сфере? Есть ли предварительный подсчет ущерба, нанесенного сфере из-за коронавируса?

Э.Аветисян - Пока рано делать какие-то финансовые расчеты, предварительная картина будет видна только после окончания эпидемии.

Однозначно, строительные, архитектурные компании и бизнес в целом заметно пострадают. Не обойдется без последствий, если учесть, что стабильное развитие экономики обусловлено по большей части бесперебойной работой этих отраслей.

Как-то по какому-то поводу я заявил, что строительный бум в 2019 году был обусловлен в основном квартирным строительством. Закон о подоходном налоге, в свою очередь, поспособствовал строительству многоквартирных зданий. По нашим прогнозам, 2020 год также должен был быть переломным.

Однако сейчас, представьте ситуацию, когда человек не работает, не получает зарплату, не может погасить проценты по кредиту. В этих условиях никто не будет рисковать и покупать квартиры, то есть не будет продаж, следовательно, строительство остановится.

- Каким вы представляете выход из этой ситуации?

Э.Аветисян - Мы стоим перед мировым экономическим кризисом. В подобных случаях деятельность любой организации - местной или зарубежной - зависит от проводимого правильного и эффективного кризис-менеджмента. Очень важно действовать быстро и понимать, куда конкретно следует вкладывать ресурсы организации.

Компания Prof Al в данный момент сконцентрировалась на экспорте и реализует проекты, предусматривающие широкомасштабное и долгосрочное сотрудничество. Причем, когда в Армении вновь по закону разрешат заниматься экономической деятельностью, мы и на местном рынке запустим широкомасштабные проекты, нацеленные на долгосрочную перспективу.

Мы попытаемся сделать максимум, чтобы наша компания не пострадала и ни один сотрудник не был бы сокращен, тем более, что за всю историю Prof Al такого не было: даже во время всемирного экономического кризиса 2008 года.

Prof Al (4).jpg

- Рассчитываете ли вы на помощь государства? Какие именно мероприятия могли бы поддержать ваш бизнес в этой ситуации?

Э.Аветисян - Сейчас часто обсуждаются вопросы определенного содействия малому и среднему бизнесу. Однако не надо забывать, что крупный бизнес также нуждается в поддержке, возможно, даже в большей мере. Правда, крупные предприятия решают свои проблемы за счет того, что генерируют большую прибыль, как правило, имеют также резервный фонд, откуда выплачиваются заплаты и делаются текущие расходы.

Однако, думаю, что это не касается армянских компаний, большая часть которых зависит от социально-экономической ситуации в стране, развития других сфер и отраслей. С этой точки зрения можно констатировать, что не все бизнесы в Армении могут справиться с возникшей ситуацией, поскольку они в основном существуют за счет кредитного финансирования. Когда имеются большие денежные обязательства, когда надо платить зарплату, налоги, обслуживать кредиты, но нет денежных потоков, бизнес может оказаться на грани закрытия.

Компания Prof Al на данный момент заморозила множество крупных проектов.

При этом мы продолжаем добросовестно платить по кредитам, выдавать зарплату нашим сотрудникам и платить налоги на прибыль, несмотря на то, что наш товарооборот заметно снизился.

Prof Al (1).jpg

К сожалению, наша экономика не настолько мощная, чтобы правительство позволило себе оказывать бизнесу безвозмездную помощь, как это делают сверхдержавы. Тем не менее, некоторое содействие со стороны государства, в частности, введение кредитных и налоговых льгот, кредитные каникулы, причем как по линии процентов, так и основной суммы кредита, временное замораживание налогов на прибыль, могут в некоторой степени смягчить понесенные бизнесом убытки.

Мир перестраивается, и скоро в восприятии людей многое изменится - от стратегий бизнеса до поведения потребителей и спроса на продукцию. По моему мнению, для тех компаний, которые смогут преодолеть вызовы и проблемы, в дальнейшем появятся широкие возможности и откроются новые двери по всему миру. Однако если сейчас на страновом уровне не будет осуществлен эффективный кризис-менеджмент, и государство не окажет соответствующей поддержки, трагические последствия будут неизбежными.

В любом случае мы не отчаиваемся, благодаря эффективному сотрудничеству и консолидированности частного сектора и государства нам удастся преодолеть любые трудности.

Будем надеяться, что все это скоро закончится, и мы снова будем нормально работать. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию