571.39
6.68
484.93
+23
Погода в Ереване
Рус

Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности

17:30
18 Июля 2017

ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. На днях в Ереване завершился XIV международный кинофестиваль "Золотой абрикос", в рамках которого гости и жители армянской столицы не только увидели фильмы из самых разных стран мира, но и получили возможность участвовать в мастер-классах известных режиссеров и других специалистов в области кино. 

Одним из гостей кинофестиваля в этом году стал знаменитый российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин, который приехал в Ереван для проведения мастер-класса и презентации своей последней книги "Джим Джармуш. стихи и музыка". Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов современным армянским кинематографистам.

"Новости-Армения" - Впервые ли Вы находитесь в Ереване и впервые ли участвуете в кинофестивале "Золотой абрикос"?

А. Долин - Я в третий раз в Ереване и впервые я здесь во время кинофестиваля "Золотой абрикос". В предыдущий раз я приезжал с мастер-классами для армянских журналистов, это было связано с "Золотым абрикосом", но было не в период кинофестиваля, это было, по-моему, весной.

"Новости-Армения" - Участие в известных и авторитетных кинофестивалях открывает для кинодеятелей двери в международную киноиндустрию, а что дает участие в менее известных киносмотрах, таких как "Золотой абрикос"?

А. Долин - Такого рода фестивали должны что-то давать вовсе не их участникам, а зрителям. То есть фильмы, продюсеры, режиссеры, артисты участвуют в таких кинофестивалях часто из простейших соображений, например, съездить, посмотреть, как выглядит Армения, Ереван, познакомится с новой для себя публикой и показать свои фильмы этой новой публике, это тоже очень важно. Конечно, важно попасть на конкурс Канн, желательно получить там приз, получить допуск на весь мир, но все понимают, что есть территории вроде той же самой Армении, которые не охвачены всем спектром существующего кино, и иногда для того, чтобы попасть сюда, и чтобы фильм увидели зрители, нужно самому приехать на фестиваль, самому привезти картину и представить.  

Таких фестивалей на самом деле много и они существуют практически в каждой, скажем так, не кинематографически активной стране, и я думаю, что никто из приезжающих сюда людей своими картинами не питает никаких иллюзий, все понимают для чего это. И главное, чтобы люди, которые живут здесь в Армении, понимали, что это делается для них, что это не какие-то внутренние кинематографические игрища, а что делается это для публики. И чем больше публики будет на этих показах, больше смысла у этих фестивалях. А равняться с Берлином, Канном или Венецией незачем. 

"Новости-Армения" -  А что это дает простым зрителям?

А. Долин - Это окно в мир. Кино - это ведь то искусство, которое наиболее активно реагирует на происходящее в мире. Я не очень хорошо знаю, что показывают в кинотеатрах в Армении, но конечно фестивальное кино, это кино неудобное, часто некомфортное, неформатное.

Коммерческие фильмы укладываются в какие-то в определенные смысловые ячейки, например, жанровое кино, развлекательное, приключенческое, для подростков и так далее, понятно уже как его рекламировать и кто его будет смотреть. Но существует большое количество фильмов, которые находятся в другом сегменте, в сегменте искусства, а искусство классифицировать невозможно. Фестивали – это универсальный способ продажи этого странного искусства, потому что у него нет своих PR-технологий, рекламных бюджетов. Каждый такой фильм индивидуален, каждый такой фильм - уродец, которого нужно понять, осмотреть, изучить, пожалеть, может быть, и полюбить. Фестивали с их ажиотажем, с их звездами, с их фотографами, с их журналистами, это способ донести до публики такие странные картины.

"Новости-Армения" -  Если ассоциировать каждую страну с одним из киножанров, например Италию с мелодрамой, США – с боевиком, то с каким жанром в кино для Вас ассоциируется Армения, что первое приходит в голову, связанное с кино, когда Вы говорите об Армении?

А. Долин - Ну, в первую очередь - "Цвет граната" Параджанова и "Времена года" Пелешяна. Мне кажется, это очень древняя культура, тесно связанная с природой, с осмыслением природы, вот это и есть прежде всего Армения в моих глазах. 

А еще тема Геноцида, но не чисто армянские фильмы на эту тему. Это одно из самых знаковых и трагических событий 20-го века, и кино многократно к нему обращалось, но почти ни разу эти обращения не были удачными, Но наличие этого шрама, конечно, провоцирует очень многих режиссеров на какое-то кинематографическое осмысление. 

Но и вообще армяне и как многие старинные и малые нации всегда в своем искусстве думают, размышляют о силе крови, о силе национального, о том, что отличает нас от других. Об этом, например, очень многие фильмы, наверное, моего самого любимого армянского режиссера Атома Эгояна, который рассказывает именно об этом, о семейных узах, о взаимоотношениях людей. И это самое армянское, которое мне, как не армянину, понятно, конечно, только в какой-то степени. Кончено это очень важный предмет не только армянского кино, но и вообще любого искусства, которое произведено здесь.  

"Новости-Армения" - Вы упомянули фильмы про Геноцид армян, а что Вы думаете про последний фильм на тему Геноцида "Обещание"?

А. Долин - Это очередной случай, когда люди довольно поверхностно отнеслись к этой очень больной теме, постарались уложить ее в рамки некого мелодраматического экшна, но что могли, то сделали. Практически о каждом фильме, включая не очень мною любимый фильм Фатиха Акина, можно сказать, что авторы делают то, что умеют, то, как могут. Они стараются об этом рассказать, просто о некоторых вещах нельзя рассказать. Лучший фильм на эту тему для меня это "Арарат" Эгояна, потому что это фильм о том, как не получилось сделать хороший фильм на эту тему, то есть это фильм о том, что об этом невозможно сделать кино, и этим он и ценим.

"Новости-Армения" - А каким было Ваше первое знакомство с армянским кино?

А. Долин - Это было давно, я помню, что фильм "Цвет граната" я смотрел то ли в школе, то ли в институте, и он произвел на меня очень сильное впечатление, и он до сих остается самым любимым фильмов Параджанова. Картины Эгояна я увидел в конце 1990-х годов, когда начинал свой путь в кинокритике, я посмотрел фильм "Экзотика", потом "Славное будущее" и был под колоссальным впечатлением от него. Потом открыл для себя его ранние картины, в частности замечательный фильм "Календарь", который рассказывает о путешествии в Армению, где он снимает старинные армянские церкви для фильма. Сегодня меня также очень интересует творчество режиссера Сарика Андреасяна, думаю его тоже можно назвать армянским режиссером. 

"Новости-Армения" - В советское время армянский кинематограф считался одним из самых лучших, а чего по-вашему не хватает современному армянскому кино?

А. Долин - К сожалению, я мало знаком с современным армянским кино, а если в глобальном смысле, то этого и не хватает не только армянским, но и режиссерам очень многих стран. Надо снимать о том, что интересно и понятно всем, не о том, что важно и интересует исключительно армян, не о каких-то внутренних проблемах, а даже в данных проблемах искать путь универсальным темам, к универсальным персонажам, которые сделают эту историю понятной и интересной в любой стране мира. Это неоригинальный совет, но самый главный. И уверяю вас, если будет снят по-настоящему талантливый фильм, Канны, Венеция, Берлин или Оскар оторвут его с руками. Не надо думать, что у кого-то есть предрассудки в отношении территорий, языков или наций, это не так. Наоборот мировые фестивальные отборщики для приза за "Лучший дебют" по всему миру голодными глазами ищут интересный дебют, особенно с тех территорий, о которых давно ничего не было слышно. Просто нужно снять такое кино, чтобы заинтересовать, а интересно им самое-самое разное. Например, Джафар Панахи живет в Иране, снимает об ущемлении прав женщин, и во Франции, где права женщин никто не ущемляет, очень интересно посмотреть, как это происходит в других культурах. Но данная проблема есть везде и даже во Франции, просто она иначе проявляется. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:05
13 Сентября 2021
Завершение модернизации ААЭС позволит увеличить выработку и довести мощность турбоагрегата до номинала - Сальков (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков рассказал о процессе модернизации Армянской АЭС, которую планируется завершить к концу 2021 года
11:16
24 Августа 2021
Трансформация и доверие играют важную роль для достижения успеха в современной банковской сфере - гендиректор Америабанка
Генеральный директор Америабанка Артак Анесян поясняет стратегию Америабанкa и выделяет некоторые из основных причин успеха банка на армянском рынке
20:05
16 Июня 2021
Армения как независимое государство прекратит свое существование, если Россия уйдет с Кавказа - Арешев (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гость программы "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" политолог Андрей Арешев представил свое видение выхода Армении из кризиса, предупредил об опасности поствыборных развитий и объяснил, к чему может привести нагнетание антироссийских настроений
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса