438.63
4.38
404.42
-5
Погода в Ереване
Рус

Россия пытается действовать в Армении по устоявшемуся и архаичному шаблону

14:22
03 Августа 2016

ЕРЕВАН, 3 августа. Новости-Армения. Насколько эффективно работает Россия на постсоветском пространстве, в том числе, используя "мягкую силу", нуждаются ли армяно-российские отношения в перезагрузке, какой должна быть информационная политика России? Об этом агентству "Новости-Армения" рассказал директор института Актуальной экономики Никита Исаев.

"Новости-Армения" - Нуждаются ли армяно-российские отношения в некой корректировке, с учетом последних событий в Армении, новых реалий и изменившегося за два десятилетия мира? Если да, то что именно нужно изменить, что убрать и что добавить?

Н.Исаев - Да, безусловно, произошедшее определяет российско-армянские отношения, которые вступили в некую тупиковую стадию. Очевидно наблюдается негативное отношение армянского общества к официальной власти, как власти не просто поддержанной, как это сейчас модно говорить, Кремлем, а фактически обеспеченной неким протекторатом. Официальные армянские власти не только сейчас, но и ближе к апрелю, существенно себя дискредитировали в глазах общества. Этим, разумеется, пользуются различные игроки, заинтересованные не просто в дестабилизации ситуации, а скорее, в создании более понятных и очевидных режимов. При этом Россия здесь находится существенным образом на задворках. Москва пытается действовать лишь только по некоему устоявшемуся шаблону, согласно которому Россия в глазах армянского общества является гарантом территориальной целостности в тех границах, которые сейчас имеются, и без России армянская независимость и вообще наличие национального армянского государства невозможны.

Скорее всего, это уже является определенным архаизмом, пережитком. Необходимо понимать, что после распада Союза прошло уже 25 лет, и не только в Армении, но и в других странах постсоветского пространства сформировано, фактически, новое поколение, которое уже абсолютно иначе смотрит на всю эту ситуацию. Мы наблюдали это сначала, в странах Балтии, потом в Грузии, Молдове, Украине.

Киселев: нам не нужны пророссийские медийные ресурсы >>

Сейчас это происходит постепенно и по линии Средней Азии, и Армении, даже Беларуси. Поэтому, очевидно, что Россия серьезно уступила, в частности, государствам, находящимся геополитически рядом с Арменией. Это определенным образом и Турция, которая сейчас активизирует возможности дружбы с Арменией через представления Турецкой Республики, как многонациональной. Это и Иран, который готов достаточно оперативно протянуть руку помощи по всем экономическим направлениям, газовому вопросу и так далее. Разумеется, это и США, (и, может быть, в первую очередь), которые действуют и через своих партнеров в регионе – Грузию, отчасти, Украину и Азербайджан. Это и англичане, которые действуют здесь и в собственных интересах и в интересах совместно с США, и даже с Китаем. Разыгрывается и уйгурская карта. То есть клубок здесь понятен: Армения является достаточно важным плацдармом для любых крупных игроков в мире.

До настоящего момента Армения всеми признавалась как точка геополитических интересов, в первую очередь, России. Сейчас Россия это теряет. Последние две недели особенно отчетливо показали, что откровенно русофобские настроения вышли сегодня на новый пик. Очевидно, что для явного разворота, как, допустим, в Украине, наверное, еще не дошло, в силу того, что основной негативный акцент сейчас делается на Саргсяне, но заметны довольно-таки неуклюжие действия России как весной по линии Карабаха - основной проблемной точки армянской идентичности, так и абсолютное молчание России в критических ситуациях, в том числе и сейчас. Также, естественно, идет сознательный разогрев антироссийских настроений, в частности, возможного участия российского спецназа, "Альфы" (в штурме захваченного здания патрульно-постовой службы в Ереване).

Да, разумеется, это будет и дальше раскачиваться, поэтому России необходимо менять эту политику. России, в силу своих возможностей, необходимо оказывать влияние на действия президента Саргсяна в части тех изменений, которые требует общество. А именно, пусть не отставки главы государства, но, во всяком случае, изменения политической конфигурации, создания, возможно, временного правительства народного доверия, которое бы убрало дискредитацию власти, коррупционную систему, систему семейственности и катастрофические экономические показатели в Армении. Это необходимо сделать. В случае, если этого не произойдет, то в той или иной степени мы можем потерять Армению как одного из последних наших партнеров на постсоветском пространстве.

"Новости-Армения" - Москва всегда работала с армянскими властями, игнорируя другие политические силы, в частности, оппозиционные. Эффективна ли такая политика?

Н.Исаев - Действительно, на сегодня, если говорить о политическом спектре, пророссийских партий, наверное, вообще уже не существует. Да, России необходимо работать, нужно понимать, что нынешняя власть в любом случае конечна, и, скорее всего, она конечна максимум в среднесрочной перспективе. Я бы сказал, что России нужно работать не с оппозицией, а с народом, той самой пресловутой «мягкой силой», которую крайне эффективно используют и США, и даже Турция. Ведь протесты, которые сейчас произошли, в большей степени носили стихийный, народный характер. России необходимо работать достаточно эффективно во всех сферах, в том числе копируя и американский подход. Это не требует существенных финансовых расходов, это требует, в первую очередь, политической воли и желания, а наличие профессионалов совершенно точно можно обеспечить и на территории России, и на территории Армении.

Новости-Армения - Но подобного опыта у Москвы нет…

Н.Исаев - К сожалению. Если он и есть, то он негативный . Буквально недавно я выступал на разных российских телеканалах относительно Украины. Там мы существенно потеряли молодое поколение, и вернуть его прежде чем оно разочаруется в европейских ценностях будет невозможно. Наступит ли это разочарование в перспективе десятков лет, я ответить пока не могу. Разумеется российская пропаганда пытается обозначить, что это разочарование придет достаточно быстро. Но я пока не берусь отвечать на этот вопрос. Украинское общество пока готово еще терпеть переходный период.

Некачественное информационное присутствие России на армянском рынке приводит к проблемам – Маркедонов >>

Теперь нам необходимо работать с Беларусью, с Арменией – фактически, нашими единственными сторонникам. В Средней Азии, боюсь, что это будет делать достаточно сложно, там довольно активен и китайский фактор. С Арменией это необходимо делать. Сейчас то, что происходит, не выдерживает никакой критики: ни работа нашего посольства, ни работа Россотрудничества, ни работа НКО, ни работа по линии МИД, ни работа по линии правительства России. Скорее всего, работа здесь идет по линии газовой монополии «Газпрома». Считается, что таким образом мы обеспечиваем привязку. Боюсь, что это тупиковый путь, который уже в очень скором времени ситуацию развернет.

"Новости-Армения" - Как вы считаете, проводится ли сегодня политика выдавливания России из постсоветского пространства, и как на это реагирует Москва?

Н.Исаев - Я бы сказал, ни то, что Россию выдавливают, скорее, некоторые страны постсоветского пространства, которые еще не заняли откровенно радикально негативную позицию к России, сомневающиеся страны, имеющие торговые, экономические отношения, в принципе сейчас потихонечку смотрят в другую сторону. Потому что Россия в силу своих экономических проблем существенным образом не может оказывать такую лобовую финансовую поддержку, к которой она привыкла, через газ, через дешевые энергоресурсы, через комфортную логистику в торговых отношениях. Это те пути, которые для нас были привычными в тот момент, но сейчас мы не можем оказать соответствующую поддержку, например, по линии Беларуси, предоставить соответствующую скидку либо на газ, либо переработку нефти. Но есть страны, которые с удовольствием окажут соответствующую поддержку: Китай, Иран, Европа, США, которые готовы вложить десятки и даже сотни миллионов долларов в эффективную работу. Это не является существенной проблемой.

Да, разумеется, Россию выдавливают при наличии русофобских настроений, в том числе, и из Армении. Это происходит и через «мягкую силу», и через жесткие действия, связанные с народными волнениями, революционными ситуациями, военными действиями, конфликтом внутри элит этих стран. Да, Россия серьезно теряет постсоветское пространство. Напомню, что во внешнеполитической доктрине СНГ является приоритетом для России, но при этом неэффективная политика , на мой взгляд, является залогом всех проблем.

У нас наплодили огромное количество различных организаций, которые зачастую противоречат друг другу. Это и, в первую очередь, СНГ, который уже откровенно обозначается нашими партнерами как неэффективный орган, нуждающийся в пересмотре, и Таможенный союз и ЕАЭС, и ОДКБ и ШОС и разные другие интеграционные структуры.

Но если у России как доминирующего субъекта нет возможностей оказывать финансовое влияние, то это работать не будет. А там, где Москва не является превалирующим игроком, тоже не работает. Например, БРИКС, там есть игроки мощнее, чем России – Китай и Индия. Мы здесь даже банк БРИКС не можем сформировать эффективным образом. А для России это крайне важно, потому что сейчас в мире формируются две базовые экономические силы, а последние десятилетия показывают, что экономика первичнее политики. Это США, которые накрывают собой Европу через Трансатлантическое торговое партнерство и дружат против Китая через Транстихоокеанское партнерство (фактически после ратификации это станет третью мировой экономики), и Китай, который в течение десяти лет со своими 17-20% тоже может стать третью мировой экономики.




Россия занимает 1,5 – 1,7% мировой экономики. При этом, если объединить еще экономики стран постсоветского пространства, то будет 3,8%. В общем, это никак не конкурентоспособно в по отношению к двум основным игрокам. Чтобы быть третьей силой необходимо вовлекать Иран, Индию, которая может иметь 10-12% в течение 5-10 лет . Тогда это может быть мощной третьей силой в сфере интересов России . И это необходимо делать в том числе через наших основных партнеров - таких как Армения.

Если мы этого делать не будем, мы окажемся на задворках экономики, политики. И единственной возможностью сдерживания станет бряцание оружием, а это приведет либо к открытому военному противостоянию, либо к развалу страны.

Поэтому сейчас, последние 2-2,5 года, являются краеугольной точкой, как мы себя будем вести. К сожалению, пока мы выбрали в большей мере военный путь, нежели создание эффективной собственной экономики, проведение экономических реформ. Это, конечно, влечет за собой потенциальные угрозы, в том числе для независимости и суверенности нашего государства.

"Новости-Армения" - Какой должна быть российская информационная политика для создания позитивного образа страны в постсоветских государствах? Не чувствуете ли вы, что Россия проигрывает, например в Армении, в медиа и соцсетях?

Н.Исаев - Причина проста – там, где пусто, там густо в другом месте. Это действительно заполняется, Армения является одним из лидеров информационного интернет-пространства. То есть такой активности в сосцестях, как например Facebook, в первую очередь, практически нигде нет. Даже в так называемых восточно-европейских странах, в Балтии, Украине или в Беларуси. Здесь все сообщество питается информацией через социальные сети, и то, что Россия это упустила, считая, что можно действовать по старым лекалам «газеты «Правда» - большая ошибка. Да, над этим надо работать. Да, нужно понимать, что социальные сети, это, в первую очередь, современное молодое поколение, которое в какой-то момент обеспечит смену элит. Эти процессы будут идти и уже идут. И если мы потеряем сейчас работу через социальные сети или СМИ, которые интегрированы с соцсетями, то мы потеряем управление и влияние на эти страны.

Разговоры об исторической дружбе здесь уже не будут иметь особого значения. Поэтому, разумеется, нужно работать сейчас. Надеюсь, что последние события в Армении явятся катализатором для пересмотра этого подхода.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
26 Февраля 2024
Армения – страна потрясающих талантов: соучредитель Primavera Foundation
Соучредитель и иcполнительный директор фонда Primavera Foundation Армения Елена Яковлева в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала в чем исключительность Армении, что побудило создать фонд в нашей стране, о фестивале армянской культуры во Франции и о том, как музыка помогает выживать в самые тяжелые времена
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян