Роман Балаян раскрыл свой секрет счастья

14.07.2016, 14:20
О кино, заповедях Христа, счастье и не только знаменитый украинский кинорежиссер Роман Балаян рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения".
ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Знаменитому украинскому кинорежиссеру Роману Балаяну накануне был вручен специальный приз XIII Международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" и Первопрестольного Святого Эчмиадзина – "Да будет свет!". Столь высокой награды именитый режиссер удостоен за пропаганду духовных ценностей и вклад в кинематограф. О кино, заповедях Христа, счастье и не только Балаян рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения".

- Этот год для вас юбилейный: вам исполняется 75 лет, ваш вклад в кинематограф отмечен многочисленными наградами. Вы подводите своего рода итоги?

-  Думаю, что для меня настала пора наставничества. Мне пора перестать снимать фильмы. Я замечательно подсказываю некоторые нюансы, когда читаю чужие сценарии или смотрю материалы фильмов других режиссеров.

- Вы прошли славный творческий путь. А есть что-то, о чем вы жалеете?

- Да, есть два проекта, которые мне уже не осуществить. Я хотел снять фильм по произведению Гранта Матевосяна "Буйвол". Если бы я его снял, то стал бы совсем другим режиссером. И еще один проект в Италии, который я должен был сделать с Марчелло Мастроянни по произведению Макса Фриша. Но супруга писателя запросила слишком неподъемную сумму, чтобы уступить права на произведение - она потребовала 600 тысяч долларов.

- Тем не менее, вы говорили, что в мае начнете съемки фильма "Ангел" с лидером украинской рок-группы "Океан Эльзы" Вакарчуком в главной роли. Почему вы остановили свой выбор на нем, ведь он не профессиональный актер?

-  Его лицо напоминает мне Янковского: это - протестное лицо. Он очень органичный и свободный. Я уже пробовал его для предыдущего фильма.

- То есть, сценарий написан под Вакарчука?

- Да.

- О чем будет фильм? Приподнимите немного завесу таинственности...

- Фильм повествует о сумасшедшей, которая на самом деле является нормальной. А также о знаменитом хирурге, у которого на столе умер крестник. И в том, и в другом случае проблема в ошибочном диагнозе.

- Ожидать хеппи-энда или это будет арт-хаусный фильм?

- Я далек от арт-хауса и хочу снять фильм, который будет интересен любому зрителю.

- Ваш секрет хорошего фильма?

- Это выбор единомышленников, операторов, художников. Важно собрать коллектив единомышленников.

- В ходе нашего интервью два года назад вы сказали, что всегда помогаете нищим и бомжам. Вы продолжаете благотворительную деятельность?

- Да, моя жена смеется над этим. Друзья говорят, что это пьяницы. Но если человек дошел до такого уровня унижения, все остальное уже неважно. Я прекрасно знаю, что существует целая мафия нищих. Надо отдавать, потому что Христос проповедовал любовь и сострадание. При этом не надо ждать благодарности. Я очень многим в Киеве помогал до того, как лопнул банк, зная, что многие из них меня терпеть не могут. Мне это все равно. Раз человек обратился за помощью – даю...

- Вы являетесь успешным режиссером, фильмы которого оказали огромное влияние на сознание и мировосприятие нескольких поколений, примерным семьянином и образцовым армянином. Нашли ли вы секрет счастья?

- Счастье – это когда тебе интересно то, чем ты занимаешься, и с нетерпением ждешь утра, чтобы бежать на работу. А если тебе и дома так же интересно... Почему люди науки долго живут? Потому что они все время находятся в поиске. --0--