485.74
7.81
458.98
+6
Погода в Ереване
Рус

Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)

23:30
23 Января 2022

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с грядущей конституционной реформой, переходом к полупрезиденстской системе и возможным избранием премьер-министра Никола Пашиняна на пост президента, Такое мнение выразил политолог Гарик Керян Telegram-каналу АМИ «Новости-Армения».

Президент Армении Армен Саркисян заявил 23 января о том, что принял решение подать в отставку. В качестве причины он назвал отсутствие инструментов влияния на системные внутри- и внешнеполитические вопросы.

"Я бы не связывал отставку с этим, потому что впереди еще два года работы над тем, чтобы изменить Конституцию и провести выборы по ней. Работы по поправкам только начались, думаю, что Пашинян еще четыре года будет на посту премьера, потом к концу окончания срока он пойдет на изменение конституции. Возможно, на полтора-два года раньше", - сказал Керян.

Эксперт заявил, что процесс политической конфронтации президента с правящей силой начался еще в 2018 году, так как карьера Саркисяна связана с третьим президентом Армении Сержем Саркисяном.

"Это он привез его в Армению, выдвинул его кандидатуру, и он был избран президентом тем парламентом, в котором было большинство республиканцев. После революции сменилась политическая власть, два раза были парламентские выборы, в которых республиканцы потерпели сокрушительное поражение", - сказал он.

Политолог указал, что после поражения в 44-дневной войне в Арцахе некоторые армянские религиозные, общественные деятели требовали отставки Пашиняна, и Саркисян был в их числе.

"Отношения между Пашиняном и президентом не были лучшими, их можно охарактеризовать скорее как конфронтационные, чем дружелюбные. Я ждал того, что он подаст в отставку", - сказал Керян.

В качестве еще одной причины отставки политолог указал внешнеполитическую активность президента при том, что реальных полномочий по ведению внешнеполитических дел у него нет.

"Несмотря на это он вел активную внешнеполитическую деятельность, и, думаю, что это не понравилось Пашиняну, и он, наверняка, решил, что ему не нужен такой президент. Если бы не было отставки, то возможно, что был бы импичмент, так как президента у нас выбирает парламентское большинство, а не народ, и президента могли свергнуть", - сказал он.

Эксперт указал, что если бы Саркисян был моложе, то можно было бы предположить, что он создаст свою партию и продолжит вести политическую деятельность, но сейчас "он уже состоятельный человек, имеет связи в Англии и других странах, так что думаю, что он уйдет на заслуженный отдых".

Армянский парламент 2 марта 2018 года избрал Армена Саркисяна четвертым президентом Армении. Церемония инаугурации прошла 9 апреля 2018 года. Саркисян стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"