480.24
7.02
460.13
+9
Погода в Ереване
Рус

Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин

11:02
03 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 3 апреля. Новости-Армения. Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции, чтобы остановить распространение инфекции. Это, несомненно, оказывает влияние на привычный ритм жизни, ведь теперь члены семьи вольно или невольно проводят почти круглые сутки друг с другом под одной крышей.

Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп без встреч с друзьями и коллегами может привести к проблемам в семье и риску развода? Какие возможности появляются у людей в режиме самоизоляции? На эти вопросы агентство "Новости-Армения" попросило ответить семейного психолога Ирину Цатурян.

Разводы – не факт

Как считает психолог, если семья распадется только лишь потому, что она находится в самоизоляции, то никакой семьи там и не было.

"Если супруги разведутся в такой трудный период, как сейчас, то, значит, не было этой семьи. Почему люди должны разводиться только лишь потому, что они физически находятся под одной крышей долгое время?", - задается вопросом Цатурян.

семья скандал кризис пара.jpg

Узнаем наших детей поближе

Самоизоляция, считает психолог, прекрасная возможность провести больше времени с детьми, ведь многие современные родители видят своих чад фактически по полтора-два часа в сутки.

"А кто-нибудь об этом задумывался, когда не было карантина? - спрашивает она. - Пусть папа поймет, как вырос его сын или дочь, чем они дышат, чем занимаются, пусть начнет с ними, наконец, общаться".

И хотя человек в режиме изоляции по факту почти все время проводит дома, по словам Цатурян, однако во время удаленной работы он мысленно в компьютере, и уже не важно, где он физически находится.

Станем духовнее

Цатурян считает, что людям надо стать более духовными, ведь коронавирус поставил перед всеми очень много вопросов, ответов на которые пока еще очень мало.

По ее словам, настало время понять, что люди несколько отступили от своей духовности, но получили возможность приостановить бешенный ритм жизни и задуматься над тем, что происходит вокруг них и с ними.

влюбленные смотрят телевизор фильм сериал кино

Объединимся, чтоб не пропасть по одиночке

Говоря конкретно о соотечественниках, психолог выразила уверенность, что в этот тяжелый период армяне объединятся, потому что имеют удивительное свойство сплачиваться, столкнувшись с трудностями.

"Армяне во время всевозможных бед обычно объединяются. Никто у нас не разведется, как раз наоборот - мы духовная нация", - заявила она.

Долой негатив! Займитесь делом!

Цатурян отметила, что людям нужно следить за своими эмоциями, особенно отрицательными, ведь они очень резко снижают иммунитет. Контролировать деструктивные чувства необходимо, чтобы не ослабить организм.

семья дети счастье.jpg

Психолог призывает работать над собой, стараться сохранять душевный покой и в любой ситуации искать что-нибудь позитивное. Например, заняться делами, до которых не доходили руки, а как раз сейчас появилась прекрасная возможность это сделать.

"Мы не можем изменить процессы, но можем измениться сами. Будем надеяться, что нашим соотечественникам не понадобится помощь психолога", - подытожила Цатурян.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"