580.7
6.69
488.19
+25
Погода в Ереване
Рус

Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)

16:17
10 Марта 2021

ЕРЕВАН, 10 марта. Новости-Армения. Гендиректор театральной лаборатории "Театрика", режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом.

"Новости-Армения" - В одном из своих выступлений вы сказали, что выбор - это чудо. И если вы выбираете Байкал или Индию, чтобы там отдохнуть, то живете там по семь лет. Почему вы выбрали Армению и собираетесь ли вы и здесь провести 7 лет?

П.Немой - Семь лет - это минимум. И это, правда, чудо. И чудом является тот момент, когда с человеком что-то случилось и продолжает случаться, и сам факт.

"Новости-Армения" - А почему именно Армения?

П.Немой - Странный вопрос для армянки. Обычно этот вопрос у армян не возникает. Почему Армения? Потому что это территория, на которой сейчас происходят самые важные процессы с точки зрения будущего цивилизации, формирования будущего языка и будущих технологий.

"Новости-Армения" - Вы - первый мудрец, который приехал в Армению в рамках проекта по выводу страны из кризиса "Проект 301: Армения - Страна мудрецов". Что вы готовы дать этому проекту и чего ждете от него?

П.Немой - Это хорошие вопросы. Вот смотрите, если случится что-то, что позволит армянам объединить свои компетенции, то произойдет квантовый скачок. Но это то, что они никак не способны сделать. Армяне обладают потрясающими компетенциями, эрудицией в науке и других сферах, но не могут их объединить. Дело не в деньгах, а в том, чтобы просто объединиться и сделать что-то вместе. Чего я жду? Я жду и предвкушаю, создавая основной инструмент, коммуникации. Моя задача очень простая: с одной стороны, отдавать Армении свой взгляд иного человека, что всегда является обогащением. Возможно, очень многие вещи армяне не могут делать, просто потому что они смотрят не с той стороны. Надо просто пригласить других людей и спросить, как они на это смотрят. Другой взгляд даст возможность оживить структуру. С другой стороны, я считаю, что Армении нужны неармяне, именно "внешние" люди, потому что армяне тысячелетиями исполняли функцию толмачей в тех или иных цивилизациях. Друг с другом они не разговаривали. И им нужно людей, влюбленных в них, чтобы они объяснили Гагику, что имеет в виду Рубик, и познакомили их друг с другом. Это то, что, возможно, даст толчок и позволит совершить этот шаг к объединению компетенций.

Петр Немой.jpg

"Новости-Армения" - Вы собираетесь сыграть роль своеобразного детонатора?

П.Немой - Да.

"Новости-Армения" - После национальной катастрофы, которая произошла в прошлом году, мы все как нация задумались о том, кто мы. Так, кто мы, армяне, как народ?

П.Немой - Я точно поставил бы вопрос в этом месте: после ли национальной катастрофы или во время? Потому что мне кажется, что национальная катастрофа сейчас в самом разгаре. Это важный контекст, потому что когда что-то завершается, то по закону физики оно освобождает место для следующего свершения. Но когда некий процесс не завершен, это означает, что мы действуем внутри волны. И тогда мы должны понимать, потому что навигация разная: мы оказываемся в некотором покое водной глади, когда катастрофа уже произошла, и нам нужно понять и принять решение - что делать или мы прямо внутри этой волны?

"Новости-Армения" - И надо понять, как спасаться?

П.Немой - Да, и надо понять, как лавировать, как изменить курс прямо внутри этой энергии. Мой взгляд, конечно, субъективный, заключается в том, что ничего не прошло, а прямо сейчас происходит. И нужно правильно договориться и использовать мощнейшую энергию этой катастрофы для будущего, суперрезультатов. Потому что если ее не использовать, то эта волна накроет всех и уничтожит, а если ее использовать, то можно выработать электричество, будущее, трансформировать его.

"Новости-Армения" - А кто мы, армяне?

П.Немой - Это сложный вопрос. Что есть для меня армяне как для внешнего человека? Армяне - это одна из главных в мире сетевых наций. Всего их две - армяне и евреи. Но евреи - это закрытая структура, которая двигается внутрь, армяне - это всегда разомкнутая структура, интегрированная во все сообщества и системы. Армяне - это интересная история, народ, который не ценит и не знает свою культуру, но кичится тем, что она есть. А в истинном контексте не использует тот просто космический ресурс, который есть в собственной культуре. Например: Армения и армянская культура никак не позиционированы в мире. Мы говорим Япония, и у нас появляется картинка, Германия, Африка, а Армения – это ...

Петр Немой.jpg

"Новости-Армения" - ... потерянная гора Арарат.

П.Немой – Да, и все. Белое пятно. Мы даже говорим Грузия и представляем песни, вино. А Армения… никак. То есть, этой культуры для внешнего мира вообще не существует. С одной стороны, это следствие того, что армяне тысячелетиями интегрировались в иные сообщества, другие государства. И армяне обладают таким уровнем эмпатии, что они становились и становятся до сих пор эталонными представителями этих культур.

"Новости-Армения" - Больше католики, чем сам Папа Римский.

П.Немой - Да-да-да, именно. Своя культура никогда не помогала продвижению и выживанию в этих обществах, поэтому она была дома, только для себя и не ценна. Поэтому она постепенно деградировала, потому что было огромное давление со стороны других культур. Своя культура постепенно детерминировалась и сворачивалась. С одной стороны, каждый армянин может сказать: "Мы первое христианское государство, мы вообще крутые, шесть тысяч лет тому назад там все было". А с другой стороны, на любой уточняющий вопрос он ничего не сможет ответить. Он не знает на самом деле, как это произошло, и следствием чего это являлось. Не знает, что он подразумевает под "его" культурой. И это не дает возможности расти, двигаться. Как сказал один прекрасный человек (Густав Малер) "Традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу". То есть, культура и традиции должны быть живыми. Где дворовые и другие игры, фольклор? Какой танец танцуют, когда армяне победят? Да, два-три танца они знают и их называют, но огромное количество, целый блок, целая часть культуры потеряны, и ее знают только суперпрофессионалы. Кто из армян может сказать, что такое Матенадаран? Просто ткнет пальцем и скажет - там хранятся древние, очень древние рукописи. А какие именно? Почему в Матенадаране команда Кадырова уже несколько лет находится? Потому что они хотят восстановить историю Ичкерии. А почему через Матенадаран? А какие там тексты, касающиеся эллинской, египетской и древнеиндийской культуры? Откуда они там, почему они там?

"Новости-Армения" - Известно, что многие древние рукописи сохранились только в переводе на армянский язык, будучи утерянными в оригинале.

П.Немой - Да. Но никто не скажет об этом. И так практически со всем. Есть государство Урарту, а что это, а какая связь? Больше десятка царств было, переносились столицы, а почему? И все это неизвестно. Что написано в этом храме? А почему узор у хачкара такой? А почему этот хачкар отличается от другого? А почему у армян на кресте нет Христа?

"Новости-Армения" - То есть, пришло время армянам познакомиться с самими собой?

П.Немой - Сейчас самое время! В Австралии есть обычай, когда рис плохо растет, женщины выходят на поле, садятся на корточки и поют песню о его истории. Они рассказывают рису о том, кто он такой. Рис вспоминает, кто он, и начинает расти. Пришло время армянам рассказать самим себе как сказку историю, вспомнить вещи, которые, казалось бы, общепризнанные. Все вроде знают, но никто не знает, и надо еще раз рассказать.

"Новости-Армения" - С самого начала и подробно...

П.Немой - Да-да.

Петр Немой.jpg

"Новости-Армения" - Тем не менее, вы в одном из интервью сказали, что влюблены в армян, даже несмотря на то, что о них мало известно. Почему?

П.Немой - Эээ... Одно к другому отношения не имеет. Во-первых, армяне - это совершенно удивительный народ. Армяне были в моем детском садике, школе, институте. Сейчас у меня огромное количество друзей-армян из областей искусства, науки, бизнеса. Как говорили наши бабушки, армянин - это который всегда немного плачет. Действительно, очень интересно смотреть на человека, у которого искрятся глаза, юмор, при этом всегда в глазах слезинка. А с другой стороны, основное качество армян - очень интересное. Армянин - это человек, с которым почти всегда очень человечески комфортно. Армяне - очень любознательные люди, всюду суют свой нос. Это состояние, близкое к детству. И это тоже очень круто. Но при этом армяне для меня чем-то напоминают греков. Не исторически, а сочетанием в этих народах и древности, и абсолютной легкости, современности. Ереван для меня - лучшая версия Европы: бесчисленные маленькие кафе, разговоры, атмосфера города, но без паранойи, в которую впала Европа. Почему для меня это лучшая версия? Потому что армяне ничего не превращают в идеологию. То есть, есть идея вот такая, да, хорошо, но может быть и не так. Здесь есть плюсы и минусы. Минус - потому что невозможно ни о чем реально договориться, но, с другой стороны, это оставляет структуру подвижной, живой. Плюс ко всему этот взгляд Нарекаци, Мхитара Гоша, очень многих из армянских режиссеров, особый взгляд, очень поэтичный, глубокий и образный.

"Новости-Армения" - Есть интересная индийская практика: ставить будильник на разное время и, когда он прозвенит, спрашивать себя: «Что ты делаешь?»

П.Немой - Не спрашивать себя, а отвечать на вопрос о том, что происходит сейчас.

"Новости-Армения" - Если мы зададим этот вопрос как нация, куда мы идем, что с нами происходит прямо сейчас?

П.Немой - Это очень непростой вопрос. Как сказал когда-то мой друг, финансовый аналитик: представь себе, ты идешь по улице и раздается хлопок. Все люди от страха прижимаются к земле. Если найти в себе силы остаться стоять, то далеко видно. Что происходит сейчас? О Боже, все плохо, все умерли, все развалилось и больше нет перспектив. Но это только внешняя, абсолютно не имеющая отношения к реальности пена. Потому что сейчас, в моем понимании, - самое лучшее время для Армении. Потому что самым худшим временем является время, когда все спокойно, кругом летают мыльные пузыри, в них все верят и пребывают в иллюзии. В этот момент реально происходит полный развал и деградация. А когда мыльные пузыри все лопнули, все изменилось и герои вдруг оказались проигравшими и без иллюзий, в этот момент обнажается земля: настоящие люди, на настоящей земле, в настоящей энергии. Это самое лучшее время для того, чтобы эту мощнейшую энергию и абсолютно ясное видение того, что происходит, использовать для закладки будущего фундамента. Что происходит сейчас? Сейчас налицо абсолютный дар богов для армян, который они ибо используют и сделают скачок, либо скажут: "Ой, мы не знаем, все очень плохо". Разъедутся из Армении и все отдадут.

"Новости-Армения" - То есть, все будет или очень хорошо, или очень плохо?

П.Немой - Срединный вариант есть, но это самый плохой вариант. Это то, о чем говорил Христос: не будьте теплыми. Это очень важный момент. Для меня срединный пусть - единственно серый, теплый, непереносимый, что точно уничтожит нацию.

"Новости-Армения" - Вы как-то рассказывали, что нашли в Иркутске звезд мирового уровня, о которых не знали сами жители города. Знаете ли вы в Армении таких звезд?

П.Немой - Абсолютно точно. Ситуация очень идентична со многих сторон. Иркутск, Байкал - это место, которое максимально похоже на Армению, потому что оно наполнено мощнейшими людьми в самых разных областях, которые не разговаривают друг с другом. И есть выражение, которое абсолютно применимо и для Иркутска, и для Армении «И так все было хреново, да еще сосед «Мерседес» купил». То есть, нет лучше праздника, чем когда у соседа корова сдохла.

"Новости-Армения" - Казалось бы, где Иркутск и где Армения?

П.Немой - Да. Но такое количество тонких, совершенно неожиданных для меня связей. Во-первых, ландшафты. Я точно говорю, что можно взять армянина, напоить, привезти на Байкал и будет несколько мест, где он будет уверен, что он в Армении, и наоборот. Это потрясающе. Притом, что эти цивилизации находятся в разных мирах. И то же самое в Армении с гениями мирового уровня. Например, человек, про которого вроде бы все знают - Нур. Никто не понимает, кто такой Нур. Потому что это реальный, армянский Леонардо да Винчи, человек эпохи Возрождения. Потому что он в 35-ю очередь только ювелир. В первую очередь, он - инженер. Вы слышали песни Нура, а пробовали приготовленные им блюда? И таких людей очень много здесь. Людей мирового уровня по мышлению, по открытиям, которые неизвестны. Это касается и музыки, и живописи, и скульптуры, и литературы. Хотя при этом Армения более интегрирована в цивилизацию, чем Байкал. Армянская история, диаспора интегрированы, поэтому можно быстро зайти.

"Новости-Армения" - Вас называют Воландом и волшебником, а сами вы про себя сказали, что если вам надо будет для реализации проекта найти «зеленого и поющего слона», вы это сделаете. Представьте, что вас попросили раскрутить проект "Армения" как страну. Что бы вы сделали в первую очередь?

П.Немой - Это вопрос больше не про «зеленого поющего слона», а про то, какое колечко заберете, находясь на золотых приисках. Это то, что мы уже делали. У ирландцев был национальный танец, на основе которого было создано шоу "Риверданс" и пущено по всему миру. И во время путешествия этого шоу, тысячи людей захотели научиться так танцевать, захотели иметь такие юбки и такие туфли. Было создано сотни студий, а туристический поток увеличился не на 10-12%, а на 82%! Первая волна, которую мы запустили в Армении - это сбор артефактов. Я глубоко погружаюсь вместе с командой в Нарекаци, в тексты, собираю любые артефакты, информацию, чтобы почувствовать больше фактуры. При этом мы собираем и знакомимся с максимальным количеством людей, хранящих контент по музыке, танцу, другим сферам, чтобы создать на уровне Цирка дю Соллей шикарное, очень красивое, очень мощное шоу, которое отправится по миру. Собственно говоря, оно и создаст новую Армению, тот взгляд, которым будут смотреть на эту территорию.

"Новости-Армения" - По-вашему, у Армении есть будущее?

П.Немой - У Армении сейчас есть один главный враг. Никто не может победить армян, кроме самих армян, никто не может загубить будущее Армении, кроме армян. Ни одна сила в мире не способна это сделать. Самый главный враг Армении - армяне. Есть ли у Армении будущее? Охренительное будущее, лучшее будущее на Земле. Я сейчас могу доказать, что оно может быть именно здесь, а ни в какой другой стране.

"Новости-Армения" - Почему?

П.Немой - Когда есть проблема, кто-то предлагает решение и становится первым. Армения может сказать миру: чуваки, мы когда-то стали первым христианским государством, а теперь мы настолько упали, как и весь мир, и на таком нуле, что пора поэкспериментировать с самим понятием "государство", стать первым цифровым государством на Земле. В этот момент Армения за секунду оказывается в лидирующей позиции по нескольким параметрам. Ведь армяне - это сетевая нация, максимально близкая к цифровому государству. Это нация, которая интегрирована во все сообщества. Если сейчас найти правильный путь институции, то эта территория, как никакая другая, готова к тому, чтобы получить шанс прыгнуть вперед и не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз.

"Новости-Армения" - Да будет так. Спасибо. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
16 Июня 2021
Армения как независимое государство прекратит свое существование, если Россия уйдет с Кавказа - Арешев (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гость программы "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" политолог Андрей Арешев представил свое видение выхода Армении из кризиса, предупредил об опасности поствыборных развитий и объяснил, к чему может привести нагнетание антироссийских настроений
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса
23:48
13 Февраля 2021
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении
23:05
13 Февраля 2021
Грозит ли Армении новое землетрясение в ближайшее время? МЧС представил прогноз и ситуацию - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил на волнующие всех вопросы о сейсмической ситуации в Армении
10:00
08 Февраля 2021
«Армения должна стать страной мудрецов, которую невозможно победить». Гор Нахапетян - о проекте «301: Страна Мудрецов»
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Гор Нахапетян рассказал о гипотезах будущего Армении, обсуждаемых в рамках лаборатории проектов "301: Страна Мудрецов"