415.48
6.71
405.78
+25
Погода в Ереване
Рус

"Панаехали" или сплошное кулинарное хулиганство

10:44
06 Мая 2016

ЕРЕВАН, 6 мая - Новости-Армения. Успешный российский ресторатор и популярная телеведущая, владелица московского кафе-бара "Панаехали" и ресторана Gayane's Гаяне Бреиова в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" открыла секрет успеха своего бизнеса в Москве, рассказала о том, как взаимосвязаны еда и женское обаяние, а также поделилась авторским рецептом армянского бургера.

- Насколько армянская кухня востребована и популярна сегодня в России?

- Как раз сейчас все национальные кухни, если блюда готовятся с умом и душой, востребованы. Армянская кухня, в том числе и благодаря моим усилиям, все более популяризируется в Москве. Для меня главная цель, чтобы армян перестали называть "шашлычниками".  Тем более, что армянская кухня очень разнообразна, издревле в нее входили блюда из злаков и зелени. 

- Как кризис отразился на ресторанном бизнесе? 

- Очень отразился, тем более, что там сработало несколько факторов. Началось с того, что запретили курить в ресторанах, что уменьшило поток посетителей на 20-30%. Серьезная проблема была с курсом доллара, так как весь бизнес – арендная плата, кредиты – был "завязан" на долларе. И, наконец, импортозамещение, когда мы потеряли возможность приобретать привычные продукты. Шеф-поварам пришлось очень оперативно переориентироваться, менять меню. До сих пор российские фермеры не в состоянии обеспечивать рынок ни количественно, ни качественно. К тому же средний класс достаточно обнищал, многие уже не могут себе позволить часто посещать рестораны. Но любой кризис можно рассматривать и как повод измениться и пересмотреть что-то.

- В порядке импортозащения стали ли вы импортировать продукты из Армении, тем более, что вы позиционируете себя как ресторан аутентичной армянской кухни?   

- С армянскими продуктами в России полный порядок. Поэтому и в нашем ресторане проблем почти не возникло за исключением того, что армянские поставщики начали взвинчивать цены, пытаясь заработать здесь и сейчас. Я получаю из Армении кюфту, рыбу, сыры, овощи, специи. 

- То есть вы предлагаете армянские блюда из армянских продуктов?

- Совершенно верно. 

- Какие блюда армянской кухни есть в вашем меню?

- Мы предлагаем лагмаджо, арису, кюфту, ишли-кюфту, в целом, более ста рецептов. Наряду с традиционными рецептами я предлагаю также много авторских, которые открывают новые грани армянской кухни. Я использую исключительно армянские продукты, но обрабатываю, подаю их по-другому. Это, например, чипсы из бастурмы с хурмой и соусом песто, вяленые помидоры с форелью и моцареллой, митболы из кюфты и многое другое.  Мне интересно кулинарное хулиганство в хорошем смысле этого слова.

- Поделитесь своей историей успеха. Ведь вы начинали как официантка, а теперь являетесь хозяйкой двух ресторанов...

- Я родилась и выросла в Ереване, из которого уехала в 1992 году, когда мне было 17. Банальная история: влюбилась, вышла замуж, забеременела и уехала с мужем-художником в Чехословакию. А с 1994 года я оказалась в Москве – разведенная и с ребенком на руках. И начала работать официанткой. Из ресторанного бизнеса я уходила только раз на два года из-за того, что мои армянские родственники комплексовали по поводу того, что я работала официанткой. Но, поработав брокером на бирже, после дефолта в 1998 году, я вернулась в ресторанный бизнес менеджером и осталась в нем навсегда. Моя карьера развивалась постепенно: официантка, менеджер, управляющая рестораном, владелица ресторана "Итальянец", кафе "На лестнице", проект в Праге, ресторан "Панаехали" как вызов москвичам и, наконец, ресторан армянской кухни Gayane’s - моя самая большая гордость. 

- Чем он отличается от других армянских ресторанов Москвы?

- Я отношусь к этому проекту с большим трепетом, так как это ресторан не для армян, а про армян. Здесь я знакомлю посетителей с нашей культурой,  организую много проектов, связанных с деятелями армянской культуры, в частности, мы устраивали дни Фрунзика Мкртчяна, Арно Бабаджаняна, а также отмечали День Еревана. А совсем недавно глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян представил в Gayane’s кухню Ани, что имело колоссальный успех.       
   
- В чем ваш успех секрета?

- У меня очень сильный ген управленца и к тому же я очень честна по отношению к самой себе. Даже когда я работала менеджером, я всегда чувствовала себя владельцем. И еще: я работаю круглосуточно, без выходных и без отпуска. Но мне это нравится. Как говорил Конфуций, выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня. Меня вдохновляет моя работа, и я умею вдохновлять людей. Мало кто из владельцев ресторана убирает тарелки, принимает заказы и готовит на кухне, как я. Я также очень уважаю людей, которые работают со мной. 

Для меня важно, чтобы шеф-повара были звездами, творили чудеса. Например, если шеф-повар ничего не хотел сказать посредством своего блюда, ему лучше уйти из бизнеса. Потому что кулинарный бизнес - это бизнес о любви, передаче энергии.  

- Нет планов открыть ресторан в Ереване?

- Успех моих ресторанов заключается в моей личности и в моей команде. Я не могу жить в Ереване, а без этого моя философия, моя концепция не сможет быть выдержана. К тому же, в маленьком Ереване непростительна любая ошибка. В отличие от 15-миллионной Москвы, люди просто больше не придут.    
  
- В марте состоялась презентация вашей книги "Кухня Гаяне-джан". Вы сказали, что это не просто сборник рецептов обожаемой вами армянской кухни, а честный рассказ о себе, своих близких, Родине, о вдохновении, любви, обо всем из чего вы сделаны и чем дышите. Как это все связано с кухней?

- Я рассказываю о близких мне людях, показывая, как и что они готовили, что любили, что я готовила для них. Что любил папа, первый муж, и как он ко мне относился и так далее... 

- То есть вы согласны с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Женщина, которая не любит готовить, для меня несексуальна. Я также не представляю, как она может быть привлекательна для мужчин. Хотя бывает всякое...   

- Ваша книга стала бестселлером. Есть намерение развить успех?

- Да, вы угадали. Сейчас я пишу вторую книгу, про сыроедение или "raw menu", то есть продукты, которые не подвергаются термической обработке или готовятся при невысоких температурах. 

- 13 апреля в ресторане Gayane’s прошел благотворительный вечер, все вырученные средства от которого должны были быть перечислены в помощь Нагорному Карабаху. В чем заключается эта помощь?

- Мы организовали аукцион, армянская диаспора живо отреагировала. Были дорогие лоты. Многие просто пришли, чтобы пожертвовать деньги или покупали армянские вина или арцахскую водку за большие деньги. Всего мы собрали больше 1 миллиона рублей, которые я перечислила на счет правительства Карабаха. Я позвонила министру экономики Карабаха, чтобы убедиться, что деньги дошли и попросила, чтобы средства пошли на добрые цели. 

- Какое ваше любимое блюдо армянской кухни? 

- Готовить – это моя страсть. Если бы мне не надо было зарабатывать, я бы только готовила. Мне очень нравится готовить что-то необычное, поэтому мне трудно выделить какое-либо одно блюдо, это было бы несправедливо по отношению к моим другим блюдам.  

- Поделитесь авторским рецептом?

- Давайте отдадим дань кюфте. Я создала армянский аналог бургера. Берем 200 граммов кюфты, обжариваем ее слегка с двух сторон, а затем ставим в духовку. Для соуса я беру 100 г мацуна, смешиваю с 20 г аджики, кинзой и нарезаю треть острого перца (цицак). Затем берем ржаную булку, разогреваем и смазываем половиной полученного соуса. Далее делаем в булке надрез кладем туда лист салата –латука и котлету из кюфты. К бургеру подается оставшийся соус. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:09
29 Июля 2022
Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель»
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов - о региональных процессах на Южном Кавказе в контексте геополитических сдвигов и ответил на вопросы, которые поднимаются в Армении на фоне российско-турецкого сотрудничества
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике