584.78
6.68
494.78
+27
Погода в Ереване
Рус

"Панаехали" или сплошное кулинарное хулиганство

10:44
06 Мая 2016

ЕРЕВАН, 6 мая - Новости-Армения. Успешный российский ресторатор и популярная телеведущая, владелица московского кафе-бара "Панаехали" и ресторана Gayane's Гаяне Бреиова в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" открыла секрет успеха своего бизнеса в Москве, рассказала о том, как взаимосвязаны еда и женское обаяние, а также поделилась авторским рецептом армянского бургера.

- Насколько армянская кухня востребована и популярна сегодня в России?

- Как раз сейчас все национальные кухни, если блюда готовятся с умом и душой, востребованы. Армянская кухня, в том числе и благодаря моим усилиям, все более популяризируется в Москве. Для меня главная цель, чтобы армян перестали называть "шашлычниками".  Тем более, что армянская кухня очень разнообразна, издревле в нее входили блюда из злаков и зелени. 

- Как кризис отразился на ресторанном бизнесе? 

- Очень отразился, тем более, что там сработало несколько факторов. Началось с того, что запретили курить в ресторанах, что уменьшило поток посетителей на 20-30%. Серьезная проблема была с курсом доллара, так как весь бизнес – арендная плата, кредиты – был "завязан" на долларе. И, наконец, импортозамещение, когда мы потеряли возможность приобретать привычные продукты. Шеф-поварам пришлось очень оперативно переориентироваться, менять меню. До сих пор российские фермеры не в состоянии обеспечивать рынок ни количественно, ни качественно. К тому же средний класс достаточно обнищал, многие уже не могут себе позволить часто посещать рестораны. Но любой кризис можно рассматривать и как повод измениться и пересмотреть что-то.

- В порядке импортозащения стали ли вы импортировать продукты из Армении, тем более, что вы позиционируете себя как ресторан аутентичной армянской кухни?   

- С армянскими продуктами в России полный порядок. Поэтому и в нашем ресторане проблем почти не возникло за исключением того, что армянские поставщики начали взвинчивать цены, пытаясь заработать здесь и сейчас. Я получаю из Армении кюфту, рыбу, сыры, овощи, специи. 

- То есть вы предлагаете армянские блюда из армянских продуктов?

- Совершенно верно. 

- Какие блюда армянской кухни есть в вашем меню?

- Мы предлагаем лагмаджо, арису, кюфту, ишли-кюфту, в целом, более ста рецептов. Наряду с традиционными рецептами я предлагаю также много авторских, которые открывают новые грани армянской кухни. Я использую исключительно армянские продукты, но обрабатываю, подаю их по-другому. Это, например, чипсы из бастурмы с хурмой и соусом песто, вяленые помидоры с форелью и моцареллой, митболы из кюфты и многое другое.  Мне интересно кулинарное хулиганство в хорошем смысле этого слова.

- Поделитесь своей историей успеха. Ведь вы начинали как официантка, а теперь являетесь хозяйкой двух ресторанов...

- Я родилась и выросла в Ереване, из которого уехала в 1992 году, когда мне было 17. Банальная история: влюбилась, вышла замуж, забеременела и уехала с мужем-художником в Чехословакию. А с 1994 года я оказалась в Москве – разведенная и с ребенком на руках. И начала работать официанткой. Из ресторанного бизнеса я уходила только раз на два года из-за того, что мои армянские родственники комплексовали по поводу того, что я работала официанткой. Но, поработав брокером на бирже, после дефолта в 1998 году, я вернулась в ресторанный бизнес менеджером и осталась в нем навсегда. Моя карьера развивалась постепенно: официантка, менеджер, управляющая рестораном, владелица ресторана "Итальянец", кафе "На лестнице", проект в Праге, ресторан "Панаехали" как вызов москвичам и, наконец, ресторан армянской кухни Gayane’s - моя самая большая гордость. 

- Чем он отличается от других армянских ресторанов Москвы?

- Я отношусь к этому проекту с большим трепетом, так как это ресторан не для армян, а про армян. Здесь я знакомлю посетителей с нашей культурой,  организую много проектов, связанных с деятелями армянской культуры, в частности, мы устраивали дни Фрунзика Мкртчяна, Арно Бабаджаняна, а также отмечали День Еревана. А совсем недавно глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян представил в Gayane’s кухню Ани, что имело колоссальный успех.       
   
- В чем ваш успех секрета?

- У меня очень сильный ген управленца и к тому же я очень честна по отношению к самой себе. Даже когда я работала менеджером, я всегда чувствовала себя владельцем. И еще: я работаю круглосуточно, без выходных и без отпуска. Но мне это нравится. Как говорил Конфуций, выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня. Меня вдохновляет моя работа, и я умею вдохновлять людей. Мало кто из владельцев ресторана убирает тарелки, принимает заказы и готовит на кухне, как я. Я также очень уважаю людей, которые работают со мной. 

Для меня важно, чтобы шеф-повара были звездами, творили чудеса. Например, если шеф-повар ничего не хотел сказать посредством своего блюда, ему лучше уйти из бизнеса. Потому что кулинарный бизнес - это бизнес о любви, передаче энергии.  

- Нет планов открыть ресторан в Ереване?

- Успех моих ресторанов заключается в моей личности и в моей команде. Я не могу жить в Ереване, а без этого моя философия, моя концепция не сможет быть выдержана. К тому же, в маленьком Ереване непростительна любая ошибка. В отличие от 15-миллионной Москвы, люди просто больше не придут.    
  
- В марте состоялась презентация вашей книги "Кухня Гаяне-джан". Вы сказали, что это не просто сборник рецептов обожаемой вами армянской кухни, а честный рассказ о себе, своих близких, Родине, о вдохновении, любви, обо всем из чего вы сделаны и чем дышите. Как это все связано с кухней?

- Я рассказываю о близких мне людях, показывая, как и что они готовили, что любили, что я готовила для них. Что любил папа, первый муж, и как он ко мне относился и так далее... 

- То есть вы согласны с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Женщина, которая не любит готовить, для меня несексуальна. Я также не представляю, как она может быть привлекательна для мужчин. Хотя бывает всякое...   

- Ваша книга стала бестселлером. Есть намерение развить успех?

- Да, вы угадали. Сейчас я пишу вторую книгу, про сыроедение или "raw menu", то есть продукты, которые не подвергаются термической обработке или готовятся при невысоких температурах. 

- 13 апреля в ресторане Gayane’s прошел благотворительный вечер, все вырученные средства от которого должны были быть перечислены в помощь Нагорному Карабаху. В чем заключается эта помощь?

- Мы организовали аукцион, армянская диаспора живо отреагировала. Были дорогие лоты. Многие просто пришли, чтобы пожертвовать деньги или покупали армянские вина или арцахскую водку за большие деньги. Всего мы собрали больше 1 миллиона рублей, которые я перечислила на счет правительства Карабаха. Я позвонила министру экономики Карабаха, чтобы убедиться, что деньги дошли и попросила, чтобы средства пошли на добрые цели. 

- Какое ваше любимое блюдо армянской кухни? 

- Готовить – это моя страсть. Если бы мне не надо было зарабатывать, я бы только готовила. Мне очень нравится готовить что-то необычное, поэтому мне трудно выделить какое-либо одно блюдо, это было бы несправедливо по отношению к моим другим блюдам.  

- Поделитесь авторским рецептом?

- Давайте отдадим дань кюфте. Я создала армянский аналог бургера. Берем 200 граммов кюфты, обжариваем ее слегка с двух сторон, а затем ставим в духовку. Для соуса я беру 100 г мацуна, смешиваю с 20 г аджики, кинзой и нарезаю треть острого перца (цицак). Затем берем ржаную булку, разогреваем и смазываем половиной полученного соуса. Далее делаем в булке надрез кладем туда лист салата –латука и котлету из кюфты. К бургеру подается оставшийся соус. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
16 Июня 2021
Армения как независимое государство прекратит свое существование, если Россия уйдет с Кавказа - Арешев (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гость программы "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" политолог Андрей Арешев представил свое видение выхода Армении из кризиса, предупредил об опасности поствыборных развитий и объяснил, к чему может привести нагнетание антироссийских настроений
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса
23:48
13 Февраля 2021
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении
23:05
13 Февраля 2021
Грозит ли Армении новое землетрясение в ближайшее время? МЧС представил прогноз и ситуацию - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил на волнующие всех вопросы о сейсмической ситуации в Армении