396.08
7.57
405.65
+23
Погода в Ереване
Рус

Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"

15:15
17 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 17 февраля. Новости-Армения. Эксперт в области международного и российского рекрутмента, основатель VCV (сервис видеорезюме), гость Hay'Li Human Development Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему для него жить в Армении – это невероятное счастье и стресс одновременно, а также представил свое видение выхода страны из кризиса.

"Новости-Армения" - Вы жили и работали в России, США и Японии, а почти год назад решили не только переехать в Армению, но и перевезти всю семью. Почему?

А.Ахвердян - Пожив в разных городах и странах, я сформировал для себя несколько критериев места, где хотел бы жить. Во-первых, я понял, что для меня важно ощущение того, что я свой. В России у меня есть это ощущение, но оно не стопроцентное, потому что внешность и фамилия меня выделяют. Подобное ощущение – свой среди чужих и чужой среди своих, меня сопровождало всю жизнь, куда бы ни забрасывала меня судьба. В Америке - я не американец, в Японии - не японец, а в Армении это понимание есть, что я здесь, как минимум, свой, потому что я армянин. Это желание быть своим или не быть чужим, будучи армянином и приехав в Армению, меня манило. Это долгая история. Десять лет назад я подумывал об Испании, но понял, что все равно не буду там своим. Хотя я пока не могу читать и писать на армянском, но здесь есть это внутреннее и приятное ощущение, что я на своей родной земле и меня окружают такие же люди, как и я. Остальные параметры для меня важные, но второстепенные - погода, улыбающиеся люди, доброта, близость к Москве, уровень work-life balance, который выше, чем в столице России, то есть, можно совмещать работу и жизнь в нормальных условиях. Триггером к переезду стало то, что отец мечтал о своем доме и земельном участке, хотел жить рядом со своими братьями и сестрами. Желание перевезти родителей и осуществить его мечту на родной земле стало для меня триггером. Привело меня в Армению и понимание того, что мои будущие планы так или иначе связаны с ней. Я бы хотел заниматься проектами, связанными со страной, влиять на позитивные изменения. Это начало пути.

"Новости-Армения" - Вы сказали, что быть в Армении - это стресс и невероятное счастье. Как эти противоречивые понятия уживаются в вас?

А.Ахвердян – Для меня, как для любого человека оказаться в новой среде – это стресс, особенно в первое время. Из-за среды, в которой я никогда не жил, где у меня нет друзей, к которой мне только предстоит привыкнуть. Ищешь и находишь какие-то места, к которым привыкнешь, людей, с которыми ты будешь дружить. Период адаптации вызывает определенный стресс. Относительно счастья, это то, что ты видишь, как твои племянники бегают с соседскими детьми и ты понимаешь, что такого опыта жизни в Москве они никогда бы не получили. Счастье - это когда ты каждое утро просыпаешься и видишь синее небо и яркое солнце, понимаешь, что это нормально, а не раз в месяц. Счастье перевешивает. Новая среда - это стресс, но осознание того, что эта среда классная, хорошая, и что в ней хочется быть, расти и что-то в нее привносить -преобладает.

Арик Ахвердян.jpg

"Новости-Армения" - В общем, Париж стоит обедни?

А.Ахвердян - Да. Кстати, о Париже. Моя невеста владеет французским и мечтает жить в Париже, но я думаю, что мне не близки европейские страны, потому что там общество слишком размыто. Мне кажется, Ереван в моем представлении о мире - одно из мест, где я бы хотел быть.

"Новости-Армения" - Вас знают как основателя и гендиректора VCV. А в Армении вы планируете запускать какие-нибудь проекты?

А.Ахвердян - Мы не рассматриваем Армению как функциональный рынок для VCV, но у нас есть здесь сотрудник, который помогает нам с японским бизнесом. Возможно, мы будем увеличивать количество сотрудников в Армении. Однако открывать полноценный офис, работающий именно на Армению, мы не планируем, но нанимать людей, которые будут работать на наши другие офисы, будем.

"Новости-Армения" - Вы вовлечены в проект трудоустройства военнослужащих, которые стали инвалидами в результате войны в Арцахе. И в нем уже выразили заинтересованность армяне из разных стран. Что вы собираетесь им предложить?

А.Ахвердян - VCV будет предоставлять им свой бесплатный продукт, то есть, размещать их резюме в формате видеоинтервью и посылать компаниям для трудоустройства. Это социальный проект, который не связан с бизнесом.

Арик Ахвердян.jpg

"Новости-Армения" - После катастрофы, которая произошла в прошлом году, мы все столкнулись с необходимостью переосмысления себя, своих ценностей. Как человек, который недавно переехал в Армению, вы многое видите со стороны. Так, кто мы, армяне?

А.Ахвердян - Какой интересный вопрос. Отвечу, как я, наверное, воспринимаю себя. Я очень рад, что я армянин, считаю, что это некая награда Вселенной прожить жизнь, будучи армянином и понять, что такое любовь к Родине, ценность отношений к незнакомым людям как к своим родственникам, ответственность за хранение исторических ценностей, не только материальных, но и нематериальных. Как сохранить то, что веками тебе передавали твои предки, и дальше приумножать? Для меня армяне - уникальные люди, которым повезло получить в наследство огромную ценность в виде истории и умения сохранять свои корни. Поэтому армяне для меня - это народ, представляющий большую ценность для всего мира. Они подают окружающему миру пример того, как жить, выживать, отдавать, ценить, сохранять и так далее. И все это на примере одного маленького народа, сохранившего свою самоидентичность.

"Новости-Армения" - Есть мнение, что после последних событий мы отыграли три из четырех сюжетов Борхеса. Первый сюжет – «сидим, ждем Мессию», второй – «укрепляем город от врага», третий сюжет – «Бог умер». Четвертый оставшийся - о поиске – «идем туда, не знаем куда»… Куда мы идем?

А.Ахвердян - Мы дезориентированы в плане понимания, где мы и куда мы идем. Но я вижу, что мы идем к точке, где мы будем отдавать миру больше, чем брать себе. Мы - точка соприкосновения двух цивилизаций. Я не могу сказать, куда мы придем, но вижу, что этот путь - отличный пример для всех остальных того, как это может и должно быть. На нашем примере можно показать, как выживать другим народам.

"Новости-Армения" - Может ли Армения стать Матенадараном, хранительницей мировой истории?

А.Ахвердян - Это уже происходит, может мы просто не распиарили себя. Но те, кто знают, так и воспринимают. Однако не хотелось бы, чтобы мы стали музеем прошлого, хотелось бы развития.

"Новости-Армения" - Вы сказали, что дальнейшего развития Армении необходимо, чтобы в страну переехали 50 тысяч армян из других стран. Что это изменит?

А.Ахвердян - Это не моя мысль. Обсуждается даже целая концепция, сколько понадобится средств. Проблема в чем? Даже если сейчас вложить в Армению очень много ресурсов, здесь недостаточно знаний и людей для того, чтобы развивать экономику. Одних только денег недостаточно. Нужны люди, которые готовы эту страну строить. Эти 50 тысяч человек - руки для строительства новой, сильной, процветающей Армении. Приезжайте - будем вместе ее строить!

Арик Ахвердян.jpg

"Новости-Армения" - То есть, своеобразный staff-recruitment, но уже на страновом уровне?

А.Ахвердян - Можно и так сказать. Но staff-recruitment - обычно, это когда ты предлагаешь вакансию, а здесь больше волонтерское движение, когда приезжаешь и смотришь, где можешь себя применить. Собраться и построить страну, например, как Израиль.

"Новости-Армения" - Как рекрутер с большим стажем, что вы можете сказать об армянском рынке труда?

А.Ахвердян - На армянском рынке есть необходимость менять некоторые стандарты отношения к работе. Как мне кажется, очень долгий период времени на работу устраивались благодаря знакомству, и не было стимула быть профессионалом, а был стимул правильно дружить.

"Новости-Армения" - Как говорят в Америке, неважно, что ты знаешь, а важно, кого ты знаешь...

А.Ахвердян - Да. И эта история тоже играет против, потому что, если ты не будешь развиваться профессионально, то в какой-то момент не будешь соответствовать тому уровню, который требуется. Модель, когда ты не просто друг, а профессионал, необходима Армении. Поэтому приезд людей из других стран будет способствовать тому, чтобы продавались знания и навыки, а не связи. Это станет неким переломным моментом, когда тот, кто работал по знакомству, будет также стремиться стать профессионалом. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян
14:06
30 Сентября 2022
Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории - эксперт (ВИДЕО)
Изначально невыгодна позиция, если противник попытается представить в качестве уступки уход с суверенной территории Армении, сказала Карапетян
13:27
24 Сентября 2022
Экс-омбудсмен Армении прокомментировала выступление Пашиняна на ГА ООН и вопрос Алиеву о картах: действия властей обслуживают политику Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Все действия властей с 2018 года обслуживают азербайджано-турецкую геноцидальную политику против армян, заявила Алавердян
19:51
21 Сентября 2022
Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"? Комментарий эксперта (ВИДЕО)
Тюрколог Рубен Мелконян в передаче "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения" ответил на вопрос, Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"
17:40
15 Сентября 2022
Президент ЕБРР: о прогнозах по Армении, инвестициях банка и рисках укрепления драма - ЭКСКЛЮЗИВ
В эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» президент ЕБРР представила макроэкономические прогнозы по Армении, рассказала об инвестициях банка и рисках укрепления драма
09:35
15 Сентября 2022
Искандарян оценил шансы заключения мира с Азербайджаном (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" обратилось к политологу, директору Института Кавказа Александру Искандаряну, чтобы он раскрыл подноготную сделанных заявлений.
19:57
11 Сентября 2022
Первый армянин-астронавт Джеймс Багиян - о месседже Армении из космоса, посещении "Арташноца" и о том, что обеспечит "живучесть" армян (ИНТЕРВЬЮ)
Первый астронавт армянского происхождения Джеймс Багиян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" назвал фейком муссируемые в СМИ слухи о месседже, отправленном им Армении из космоса на армянском языке
12:09
29 Июля 2022
Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель»
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов - о региональных процессах на Южном Кавказе в контексте геополитических сдвигов и ответил на вопросы, которые поднимаются в Армении на фоне российско-турецкого сотрудничества
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов