НКР обратится в Международный трибунал по поводу военных преступлений Азербайджана

Ситуация на линии соприкосновения на карабахско-азербаджанской границе обострилась с ночи на 2 апреля, когда азербайджанские ВС начали обстрелы позиций и населенных пунктов Нагорно-Карабахской Республики с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника. Однако в результате агрессивных действий Баку имелись жертвы среди мирного населения Карабаха, в том числе в результате ракетного удара по школе был убит 12-летний мальчик, еще двое детей получили ранения. Также были зарегистрированы зверские издевательства азербайджанских солдат над стариками в карабахском селе Талиш. Кроме того, азербайджанские военные отрубили одному из армянских солдат голову и в качестве трофея демонстрировали ее в своих населенных пунктах.
О том, какие факты по нарушениям прав человека были зарегистрированы в эти дни в Карабахе, и какие шаги планируется предпринять в дальнейшем агентству "Новости-Армения" рассказал Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Юрий Айрапетян.
"Новости-Армения" – Согласно получаемой с передовой информации, налицо различные факты нарушений прав человек. Регистрируются ли данные факты офисом омбудсмена НКР?
Ю.Айрапетян – Нарушения, конечно, зарегистрированы сплошь и рядом. Мы регистрируем нарушения, которые заключаются в том, что Азербайджан нарушил договор о прекращении огня 1994 года. Кроме того, Баку нарушил главное право человека – право на жизнь, которое закреплено в европейской конвенции по правам человека, а Азербайджан является стороной этой конвенции, и как государство – член Совета Европы, обязан соблюдать эту конвенцию.
Есть еще ряд грубых нарушений положений международного права, закрепленных в Женевских конвенциях, которые также называют "правилами ведения войны". Главное в них то, что какой бы ни была война, справедливая или нет, ни в коем случае нельзя делать мирное население или его отдельных представителей, или мирные объекты целями для военных ударов.
Мы все были очевидцами того, что Азербайджан бомбил наши города и районные центры – Мардакерт, Мартуни, мирные села, в том числе ночью, когда люди спали. Объектами этих ударов стала и школа в Мартуни, где погиб ребенок, есть раненные дети, погибшие старики и женщины. И это при том, что в конвенциях четко говорится о недопустимости применения оружия против мирного гражданского населения.
"Новости-Армения" – Какие шаги уже предприняты офисом Омбудсмена НКР?
Ю.Айрапетян – В связи с этими нарушениями я был вынужден письменно обратиться к Верховному комиссару ООН по правам человека, Комиссару по правам человека Совета Европы, ряду правозащитных международных организаций, в числе которых Amnesty International, Human Rights Watch и другие. Мы также обратились в Европейский институт омбудсмена – это международная неправительственная организация, членами которой являются как омбудсмены Нагорного Карабаха, так и Азербайджана.
Мы довели до их сведения обо всех нарушениях, которые были допущены Азербайджаном среди мирных жителей. Сообщили о случаях убийств гражданских лиц, издевательств над трупами людей, членовредительства и попросили в рамках их полномочий остановить эту агрессию.
"Новости-Армения" – Есть ли уже какая-либо официальная реакция со стороны международных правозащитников?
Ю.Айрапетян – Реакция на наше обращение уже есть, в том числе за счет большого содействия Армении. В частности, очень важно, что мое обращение к этим органам опубликовано в журнале "Европейский омбудсмен" (журнал выпускается в России), где также размещено обращение Армана Татояна- омбудсмена Армении.
Я думаю, что со стороны всех структур, к которым было направлено обращение, уже предпринимаются конкретные шаги и действия, проводятся проверки ситуации. Главной реакцией было бы, чтобы они, действительно, приостановили этот акт агрессии и пресекли его возможное повторение в дальнейшем.
"Новости-Армения" – Каковы будут ваши последующие шаги? Планируется ли обращение в иные инстанции по защите прав человека?
Ю.Айрапетян – Сейчас мы продолжаем работу. Мы должны закрепить все факты нарушений, о которых нам известно, в том числе из СМИ, а также собрать все наши наблюдения из районов, жалобы со стороны граждан, которые уже начали активно поступать в наш офис. Все факты будут подкрепляться документально и вновь будут представлены во все вышеуказанные международные структуры.
В частности, мы представим документальные факты и свидетельства, которые расскажут о действиях и зверствах, совершенных азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе.
Если вначале мы обращались с призывом предотвратить агрессию, то сейчас уже готовим обращение с призывом наказать виновную сторону, причем с представлением соответствующих документальных доказательств.
Думаю, что международные структуры смогут обратиться с призывами и даже потребовать от Азербайджана прекращения бесчинств.
"Новости-Армения" – Рассматривается ли возможность обращения в международный трибунал в связи с военной агрессией Азербайджана?
Ю.Айрапетян – После того, как будут собраны все факты и доказательства состава военного преступления Азербайджана, мы сможем обратиться в Международный трибунал, чтобы призвать азербайджанскую сторону к уголовной ответственности. Но на сбор всей этой доказательной базы потребуется время. Думаю, что данный аспект будет документироваться не только нами, но и органами прокуратуры, поскольку это считается преступлением, и в данном направлении уже возбуждены уголовные дела, ведется следствие, собираются материалы. -0-