431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития

21:27
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Накануне в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором присутствовали главы государств-членов ЕАЭС.

Участники заседания подвели итоги работы Евразийского экономического союза в год председательства России, наметили ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика, рассмотрели также текущие и организационные вопросы деятельности организации.

По итогам заседания было объявлено, что председательство в ЕАЭС на год переходит к Армении, в связи с чем президент России Владимир Путин пожелал удачи армянским друзьям. Для анализа итогов заседания, а также в целях рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАСЭ, корреспондент агентства "Новости-Армения" побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.

"Новости Армения" - Господин Игитян, каковы основные итоги прошедшего заседания Высшего Евразийского экономического совета?

М. Игитян – В первую очередь, стоит отметить ту плодотворную дискуссионную атмосферу, которая царила на заседании. Было очевидно, что диалог идёт между искренне заинтересованными в успешности ЕАЭС лидерами, которые готовы прикладывать усилия на пути к становлению данного Объединения. Впечатляющими были также и экономические показатели, зафиксированные в ЕАЭС в период председательства России, которые представил президент Путин. Так, в частности, совокупный ВВП стран Союза увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%, на 12 % выросли объёмы внутрисоюзной торговли, достигнув 44 миллиардов долларов. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21 % – до 548 миллиардов долларов.

Эти и многие иные показатели свидетельствуют о том, что Армения, принимая эстафету председательства в ЕАЭС, получит "хорошее наследство" и при эффективном использовании может придать Союзу новый импульс развития.

"Новости Армения" - На ваш взгляд, какие приоритетные направления функционирования ЕАЭС должны быть в центре внимания армянского руководства? И что сулит год председательства в ЕАЭС самой Армении?

М. Игитян – Довольно широкий вопрос. В первую очередь, нужно сказать, что во время Петербургского заседания уже были названы приоритетные направления деятельности Союза на ближайшую перспективу - дальнейшее углубление евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика. Это некая "дорожная карта", которую должны иметь при себе власти Армении и строить свою политику на будущий год, исходя из указанных приоритетных направлений.

Однако, на мой взгляд, Армения может особую лепту внести в деле развития цифровой экономики ЕАЭС, это и должно стать основным вектором деятельности армянского правительства. В год своего председательства в Союзе Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития, этого же возможно достичь путём планомерной реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Реализация цифровой повестки ЕАЭС будет способствовать достижению ряда целей: экономической интеграции государств-членов ЕАЭС; переходу экономик государств-членов к новому технологическому укладу с учетом их национальных интересов; улучшению качества оказания государственных услуг; формированию благоприятной среды для развития инноваций; созданию условий для равного доступа на рынки государств-членов ЕАЭС; развитию добросовестной конкуренции и предпринимательства в рамках функционирования цифровой экономики.

Особое внимание необходимо будет также уделить: разработке нормативно-правовой базы цифровой экономики государств-членов ЕАЭС; подготовке предложений и обмену опытом в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, стимулированию и поддержке цифровых инициатив и проектов.

Реализация всего вышесказанного в купе позволит не только, как уже отмечено ранее, придать новый технологический импульс развитию ЕАЭС, но и говорить об экономическом "форсаже" в рамках не только одного государства, но и всего Евразийского пространства.

"Новости - Армении" - Критики ЕАЭС отмечают, что структура при всей своей громадности, с населением порядка 200 миллионов человек, всё ещё продолжает функционировать не до конца продуктивно. На ваш взгляд, повысится ли эффективность Союза, если Армении удастся реализовать все указанные вами шаги? И какие ещё проблемы предстоит решить Армении в год своего председательства?

М. Игитян. – Я бы несколько иначе сформулировал мысль: ЕАЭС не является неэффективной структурой, это структура с не до конца актуализированным, не до конца реализованным потенциалом. Реализация же цифровой повестки дня выведет экономики стран-членов на качественно новый уровень развития, сопоставимый с последними мировыми тенденциями.
Что же касается иных проблем, то, во-первых, Армении нужно будет решать их не одной, а в кооперации и в тесном контакте со своими партнёрами по ЕАЭС. И во-вторых, в числе приоритетных задач я бы назвал способствование реализации принципа "Четырёх свобод" в ЕАЭС, о необработанности которого говорилось и в Санкт-Петербурге.

Напомню, что в ЕАЭС был создан также индикатор для определения степени свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке. Индекс должен был стать для субъектов экономических отношений внутреннего рынка практическим инструментом, целевым ориентиром в их системе планирования при принятии экономических решений о расширении географии и/или сферы деятельности в рамках евразийской интеграции.

Однако и по сей день со свободой передвижения капиталов, рабочей силы в ЕАЭС есть проблемы, и в случае, если Армения в год своего председательства сумеет поспособствовать решению данной проблемы, то можно будет с уверенностью говорить о том, что международный авторитет страны в Евразийском пространстве значительно возрастёт. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости