530.17
7.45
476.34
+18
Погода в Ереване
Рус

Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития

21:27
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Накануне в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором присутствовали главы государств-членов ЕАЭС.

Участники заседания подвели итоги работы Евразийского экономического союза в год председательства России, наметили ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика, рассмотрели также текущие и организационные вопросы деятельности организации.

По итогам заседания было объявлено, что председательство в ЕАЭС на год переходит к Армении, в связи с чем президент России Владимир Путин пожелал удачи армянским друзьям. Для анализа итогов заседания, а также в целях рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАСЭ, корреспондент агентства "Новости-Армения" побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.

"Новости Армения" - Господин Игитян, каковы основные итоги прошедшего заседания Высшего Евразийского экономического совета?

М. Игитян – В первую очередь, стоит отметить ту плодотворную дискуссионную атмосферу, которая царила на заседании. Было очевидно, что диалог идёт между искренне заинтересованными в успешности ЕАЭС лидерами, которые готовы прикладывать усилия на пути к становлению данного Объединения. Впечатляющими были также и экономические показатели, зафиксированные в ЕАЭС в период председательства России, которые представил президент Путин. Так, в частности, совокупный ВВП стран Союза увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%, на 12 % выросли объёмы внутрисоюзной торговли, достигнув 44 миллиардов долларов. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21 % – до 548 миллиардов долларов.

Эти и многие иные показатели свидетельствуют о том, что Армения, принимая эстафету председательства в ЕАЭС, получит "хорошее наследство" и при эффективном использовании может придать Союзу новый импульс развития.

"Новости Армения" - На ваш взгляд, какие приоритетные направления функционирования ЕАЭС должны быть в центре внимания армянского руководства? И что сулит год председательства в ЕАЭС самой Армении?

М. Игитян – Довольно широкий вопрос. В первую очередь, нужно сказать, что во время Петербургского заседания уже были названы приоритетные направления деятельности Союза на ближайшую перспективу - дальнейшее углубление евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика. Это некая "дорожная карта", которую должны иметь при себе власти Армении и строить свою политику на будущий год, исходя из указанных приоритетных направлений.

Однако, на мой взгляд, Армения может особую лепту внести в деле развития цифровой экономики ЕАЭС, это и должно стать основным вектором деятельности армянского правительства. В год своего председательства в Союзе Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития, этого же возможно достичь путём планомерной реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Реализация цифровой повестки ЕАЭС будет способствовать достижению ряда целей: экономической интеграции государств-членов ЕАЭС; переходу экономик государств-членов к новому технологическому укладу с учетом их национальных интересов; улучшению качества оказания государственных услуг; формированию благоприятной среды для развития инноваций; созданию условий для равного доступа на рынки государств-членов ЕАЭС; развитию добросовестной конкуренции и предпринимательства в рамках функционирования цифровой экономики.

Особое внимание необходимо будет также уделить: разработке нормативно-правовой базы цифровой экономики государств-членов ЕАЭС; подготовке предложений и обмену опытом в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, стимулированию и поддержке цифровых инициатив и проектов.

Реализация всего вышесказанного в купе позволит не только, как уже отмечено ранее, придать новый технологический импульс развитию ЕАЭС, но и говорить об экономическом "форсаже" в рамках не только одного государства, но и всего Евразийского пространства.

"Новости - Армении" - Критики ЕАЭС отмечают, что структура при всей своей громадности, с населением порядка 200 миллионов человек, всё ещё продолжает функционировать не до конца продуктивно. На ваш взгляд, повысится ли эффективность Союза, если Армении удастся реализовать все указанные вами шаги? И какие ещё проблемы предстоит решить Армении в год своего председательства?

М. Игитян. – Я бы несколько иначе сформулировал мысль: ЕАЭС не является неэффективной структурой, это структура с не до конца актуализированным, не до конца реализованным потенциалом. Реализация же цифровой повестки дня выведет экономики стран-членов на качественно новый уровень развития, сопоставимый с последними мировыми тенденциями.
Что же касается иных проблем, то, во-первых, Армении нужно будет решать их не одной, а в кооперации и в тесном контакте со своими партнёрами по ЕАЭС. И во-вторых, в числе приоритетных задач я бы назвал способствование реализации принципа "Четырёх свобод" в ЕАЭС, о необработанности которого говорилось и в Санкт-Петербурге.

Напомню, что в ЕАЭС был создан также индикатор для определения степени свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке. Индекс должен был стать для субъектов экономических отношений внутреннего рынка практическим инструментом, целевым ориентиром в их системе планирования при принятии экономических решений о расширении географии и/или сферы деятельности в рамках евразийской интеграции.

Однако и по сей день со свободой передвижения капиталов, рабочей силы в ЕАЭС есть проблемы, и в случае, если Армения в год своего председательства сумеет поспособствовать решению данной проблемы, то можно будет с уверенностью говорить о том, что международный авторитет страны в Евразийском пространстве значительно возрастёт. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
02 Октября 2019
Период политической турбулентности в Армении только начинается - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
Политические процессы в Республике Армения после прошлогодней революционной смены власти продолжают протекать в бурном ключе. С просьбой разобраться в ситуации и прокомментировать ход дальнейших развитий агентство «Новости-Армения» обратилось к директору Института Кавказа Александру Искандаряну.
11:56
20 Сентября 2019
Синанян: о настроениях армянской диаспоры России, создании Вседиаспорального совета и ожиданиях от визита Пашиняна в США – ИНТЕРВЬЮ
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал о настроениях армянской диаспоры в России, создании Вседиаспорального совета, инвестициях в Армении со стороны диаспоры и дальнейших планах
09:07
03 Сентября 2019
Посещение трех музеев-заповедников в Армении стало доступнее вдвое (ЭКСКЛЮЗИВ)
Стоимость единого билета на посещение историко-культурных музеев-заповедников «Гарни» и «Звартноц», а также историко-этнографического музея-заповедника «Мецамор» сокращена вдвое
11:30
12 Августа 2019
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах
Семь международных и местных дизайнеров будут эксклюзивно представлены на закрытом мероприятии, которое пройдет с 14 по 16 августа в роскошном пентхаусе в столице
14:11
07 Августа 2019
Стамбульская конвенция: угроза армянским традиционным ценностям и манипулятивный трюк – мнение эксперта
Министерство юстиции Армени 6-го августа заявило, что целесообразность ратификации Стамбульцской конвенции исходит из Конституции Армении. Агентство "Новости-Армения" обратилось за комментариями по этому вопросу к учредителю и генеральному директору консалтинговой компании "Бабаян Консалтинг" Арсену Бабаяну.
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения