414.89
4.78
386.52
+18
Погода в Ереване
Рус

Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе – Искандарян (ВИДЕО)

12:05
03 Октября 2020

ЕРЕВАН, 3 октября. Новости-Армения. Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе, сказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян в передаче “Особое мнение” на youtube-канале агентства “Новости-Армения”.

Он отметил, что страна создает вокруг себя информационный пузырь и кажется больше, чем она есть на самом деле.

“Турция сейчас - классический пример такой работы: влезать в любого вида авантюры, с ожиданием успеха или без ожидания оного, играть на нескольких карточных столах одновременно и из-за этого представлять из себя проблему, а соответственно пытаться получить дивиденды”, - сказал Искандарян.

В качестве примера он привел ситуацию в Сирии, Ливане, Ираке, кризисе с беженцами, а также напряженность в Греции, Кипре.

Как отметил политолог, специфические заявления Эрдогана - это намеренно выработанная политика, “на которую люди смотрят с ужасом, стараются подкинуть денежек и успокоить”.

“То, что турки делают на Южном Кавказе, это не стратегия, а статика, политика, которая должна развиваться. А тут есть возможность попробовать влезть и уговорить Алиева, в том числе проверить Россию, поскольку это место, которое Россия считает частью своих интересов и это так же как она прощупывается в Сирии”, - сказал Искандарян.

По его словам, турки попытаются сделать на Южном Кавказе то же, что делают везде и это очень типично для их политики.

“И, вполне возможно, что Азербайджан будет жертвой, потому что платить по счетам будет не Турция, а вот Азербайджану будет тяжело”, - сказал Искандарян.

Он отметил, что программа-максимум Турции - стать игроком на Южном Кавказе и играть здесь серьезную роль, а минимум – влезть в сопредседатели Минскую группу. Этого имне удастся, поскольку никто их не впустит и это уже очевидно.

“Не думаю, что они будут играть серьезную роль. Место Турции в регионе определяется сейчас под Мартакертом, Агдамом и прочими районами и от того, как там завершится, будет зависеть очень многое”, - сказал Искандарян.


Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 3 тыс. убитых, около 3,4 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено порядка 250 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, более 110 БПЛА, 16 вертолетов, 11 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 150 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. Погибли также, по имеющимся данным, 12 мирных жителей Арцаха, 64 ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян