608.83
6.75
512.31
+8
Погода в Ереване
Рус

Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе – Искандарян (ВИДЕО)

12:05
03 Октября 2020

ЕРЕВАН, 3 октября. Новости-Армения. Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе, сказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян в передаче “Особое мнение” на youtube-канале агентства “Новости-Армения”.

Он отметил, что страна создает вокруг себя информационный пузырь и кажется больше, чем она есть на самом деле.

“Турция сейчас - классический пример такой работы: влезать в любого вида авантюры, с ожиданием успеха или без ожидания оного, играть на нескольких карточных столах одновременно и из-за этого представлять из себя проблему, а соответственно пытаться получить дивиденды”, - сказал Искандарян.

В качестве примера он привел ситуацию в Сирии, Ливане, Ираке, кризисе с беженцами, а также напряженность в Греции, Кипре.

Как отметил политолог, специфические заявления Эрдогана - это намеренно выработанная политика, “на которую люди смотрят с ужасом, стараются подкинуть денежек и успокоить”.

“То, что турки делают на Южном Кавказе, это не стратегия, а статика, политика, которая должна развиваться. А тут есть возможность попробовать влезть и уговорить Алиева, в том числе проверить Россию, поскольку это место, которое Россия считает частью своих интересов и это так же как она прощупывается в Сирии”, - сказал Искандарян.

По его словам, турки попытаются сделать на Южном Кавказе то же, что делают везде и это очень типично для их политики.

“И, вполне возможно, что Азербайджан будет жертвой, потому что платить по счетам будет не Турция, а вот Азербайджану будет тяжело”, - сказал Искандарян.

Он отметил, что программа-максимум Турции - стать игроком на Южном Кавказе и играть здесь серьезную роль, а минимум – влезть в сопредседатели Минскую группу. Этого имне удастся, поскольку никто их не впустит и это уже очевидно.

“Не думаю, что они будут играть серьезную роль. Место Турции в регионе определяется сейчас под Мартакертом, Агдамом и прочими районами и от того, как там завершится, будет зависеть очень многое”, - сказал Искандарян.


Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 3 тыс. убитых, около 3,4 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено порядка 250 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, более 110 БПЛА, 16 вертолетов, 11 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 150 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. Погибли также, по имеющимся данным, 12 мирных жителей Арцаха, 64 ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:04
19 Ноября 2020
Марукян: признание Арцаха международным сообществом запоздало - ЭКСКЛЮЗИВ
После войны встал вопрос границ Арцаха, по которым будет признана независимая республика
12:26
19 Ноября 2020
Марукян заявил о необходимости полного обновления внешней политики Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Новое правительство, которое может прийти к власти в Армении, должно развивать отношения со всеми странами
17:42
01 Ноября 2020
Противостояние в Арцахе может превратиться в мировую войну – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Далеко идущие планы Турции могут стать угрозой не только для Армении или армян, но и для всего мира, считает эксперт
21:29
31 Октября 2020
"Геноцид армян продолжается, мир молча наблюдает": историк о войне в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армяням следует самим проложить дорогу к своему будущему, к новым поколениям и к дальнейшей истории, заявила ученый секретарь Фонда Музея-Института Геноцида армян Нарине Маргарян  "Новости-Армения"
20:21
31 Октября 2020
Армянская армия не даёт осуществиться новому Геноциду армян – историк о политике Азербайджана и Турции (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кандидат исторических наук Эдита Гзоян в интервью агентству "Новости-Армения" представила свою позицию об армяноненавистнической политике, которая проводится Турцией и Азербайджаном
19:52
11 Октября 2020
Соглашение о прекращении огня считается актуальным: Акопян о реакции из Москвы на предложение Арцаха создать антитеррористический центр
Акопян прокомментировал для агентства "Новости-Армения" реакцию ряда чиновников из Москвы на предложение парламента Арцаха по формированию антитеррористического центра
14:36
10 Октября 2020
Искандарян: субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, позиции сторон сходятся гораздо меньше, чем до войны - ЭКСКЛЮЗИВ
Субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
23:38
06 Октября 2020
Эксперт: решение ЕСПЧ признало Турцию стороной карабахского конфликта и позволит Армении оказывать давление - ЭКСКЛЮЗИВ
ЕСПЧ 6 октября удовлетворил требование правительства Армении и применил промежуточную меру по отношению к Турци
00:25
04 Октября 2020
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет сложной военной операцией - Искандарян
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет довольно сложной военной операцией, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:07
29 Сентября 2020
Турция никак не может помочь Азербайджану за столом переговоров - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Искандарян прокомментировал агентству "Новости-Армения" заявления высокопоставленных турецких чиновников относительно начатой Азербайджаном агрессии против Арцаха
17:14
29 Сентября 2020
Соткское месторождение в Армении прекратило работу из-за эскалации конфликта в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Деятельность Сотского золотоносного месторождения в Армении приостановлена
16:43
29 Сентября 2020
Военный эксперт: война в Арцахе - шанс для Армении нейтрализовать агрессию Азербайджана, а для Алиева - вопрос "быть или не быть" (ВИДЕО)
Начавшаяся в Арцахе война может стать для Армении шансом перелистнуть страницу азербайджанской агрессии