396.08
7.57
405.65
+12
Погода в Ереване
Рус

Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении

15:47
31 Октября 2016

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.

Новости-Армения - Россия не проявляет в Армении информационной активности. В противовес этому западные организации тратят большие деньги на ведение информационной пропаганды. Почему Россия так равнодушна к этому вопросу?

В.Лепехин - Россия очень неравнодушна, у нее просто сегодня нет денег. Например, бюджет 77 представительств "Россотрудничества", которое занимается гуманитарными связями, составляет всего 900 миллионов рублей в год. Это мизер. Поэтому ставится вопрос о том, как повысить эффективность деятельности этой организации. Уже возникло понимание того, что работа в СНГ и со стратегическими союзниками, такими как Армения, является приоритетом.

Новости-Армения - Пророссийские организации отличаются чем-то от прозападных?

В.Лепехин - Россия выполняет цивилизационную функцию, то есть мы занимаемся культурой, но не наступая, а пытаясь сохранить культурные связи и ценности. Запад же ведет наступательную, агрессивную политику, тратит огромное количество денег. Все структуры работают на одну цель - культурную ассимиляцию.

Новости-Армения - Каковы возможные сценарии развития событий?

В.Лепехин - Первый сценарий, который приходит в голову, сдаться, прислониться к западной цивилизации. Но последствия будут самыми катастрофическими. В частности, для Армении это чревато потерей Карабаха. Я уже не говорю о возможных последствиях в виде гражданской войны, захвата части территории, превращения Армении в управляемую страну. Причем ею будут управлять не Соединенные Штаты, а Турция. Но я противник и того, чтобы Армения прислонилась и к России. Она должна быть независимым государством.

Новости-Армения - Каким же может быть выход из подобной ситуации?

В.Лепехин - Ну, например, Россия уже осознает эту опасность, начала закрывать западные НКО как агентов влияния.

Новости-Армения - Вы предлагаете сделать то же самое в Армении?

В.Лепехин - Для развития себя в качестве независимой структуры Армении следует прекратить беспрепятственное воздействие, влезание этих западных структур, которые ставят своей целью неподчинение государству, выступление против него. Все программы направлены на то, чтобы сориентировать граждан Армении на Запад. Должен быть жесткий выбор, понимание того, что есть недружественная сторона, которая себя ведет мягко, но, по сути, является враждебной.

Новости-Армения - Правильно ли я понимаю, что и навязчивая российская пропаганда должна быть ограничена в Армении?

В.Лепехин - Я особо и пропаганды не вижу. Наоборот, российские СМИ ведут себя очень сбалансировано и боятся, что их заподозрят в пророссийской позиции. Пропаганда вообще является западным штампом, у российских СМИ нет такого функционала, как подача акцентированной, необъективной информация.

Новости-Армения - Проводилась ли в России оценка, какой бюджет необходим для того, чтобы осуществлять эффективную информационную пропаганду в Армении?

В.Лепехин - Это бессмысленно, потому что у России нет цели заниматься пропагандой в Армении. Российская государственная система СМИ работает в режиме объективного информирования. Одной-двум сотням российских журналистов противостоят десятки тысяч западных пропагандистов.

Новости-Армения - То есть, шансов никаких?

В.Лепехин - Сегодня, естественно, Россия проигрывает, потому что Запад использует все средства. Но и внутри Запада происходят кризисные, катастрофические процессы. Более того, есть очень много здоровых сил, которые сознают, что западная верхушка не права и поддерживают Путина.

Новости-Армения - Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

В.Лепехин - Один из возможных вариантов: Армения будет испытывать сильное давление Запада. Молодые люди будут двигаться в направлении якобы демократии, а на самом деле антиправительственных настроений. Вполне возможно, что будет создана кризисная ситуация, осуществлена еще одна попытка госпереворота. Армении, возможно, придется пережить шок, после которого выявятся плюсы России. Россия же даже при наличии возможностей, не будет тратиться в Армении на информационную пропаганду, но будет инвестировать в систему информации. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян
14:06
30 Сентября 2022
Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории - эксперт (ВИДЕО)
Изначально невыгодна позиция, если противник попытается представить в качестве уступки уход с суверенной территории Армении, сказала Карапетян
13:27
24 Сентября 2022
Экс-омбудсмен Армении прокомментировала выступление Пашиняна на ГА ООН и вопрос Алиеву о картах: действия властей обслуживают политику Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Все действия властей с 2018 года обслуживают азербайджано-турецкую геноцидальную политику против армян, заявила Алавердян
19:51
21 Сентября 2022
Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"? Комментарий эксперта (ВИДЕО)
Тюрколог Рубен Мелконян в передаче "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения" ответил на вопрос, Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"
17:40
15 Сентября 2022
Президент ЕБРР: о прогнозах по Армении, инвестициях банка и рисках укрепления драма - ЭКСКЛЮЗИВ
В эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» президент ЕБРР представила макроэкономические прогнозы по Армении, рассказала об инвестициях банка и рисках укрепления драма
09:35
15 Сентября 2022
Искандарян оценил шансы заключения мира с Азербайджаном (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" обратилось к политологу, директору Института Кавказа Александру Искандаряну, чтобы он раскрыл подноготную сделанных заявлений.
19:57
11 Сентября 2022
Первый армянин-астронавт Джеймс Багиян - о месседже Армении из космоса, посещении "Арташноца" и о том, что обеспечит "живучесть" армян (ИНТЕРВЬЮ)
Первый астронавт армянского происхождения Джеймс Багиян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" назвал фейком муссируемые в СМИ слухи о месседже, отправленном им Армении из космоса на армянском языке
12:09
29 Июля 2022
Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель»
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов - о региональных процессах на Южном Кавказе в контексте геополитических сдвигов и ответил на вопросы, которые поднимаются в Армении на фоне российско-турецкого сотрудничества
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов