437.67
4.35
404.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Грозит ли Армении новое землетрясение в ближайшее время? МЧС представил прогноз и ситуацию - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)

23:05
13 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 13 февраля. Новости-Армения. Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС, кандидат геологических наук Грачья Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил на волнующие всех вопросы о сейсмической ситуации в Армении.

В 15:29 в субботу сейсмослужба Армении зарегистрировала землетрясение силой 6-7 баллов, эпицентр которого располагался в 8-ми км к юго-востоку от Еревана. Магнитуда составила 4.7, очаг залегал на глубине 10 км. Землетрясение ощущалось в Ереване силой 5-6 баллов, в Арагацотне, Арарате, Шираке, Армавире, Вайоцдзоре – силой 3-4 балла. Зафиксировано около 46 афтершоков.

"Новости-Армения" - Какова ситуация на данный момент?

Г.Петросян - На данный момент мы имеем дело с активизацией сейсмического режима в нашем регионе, то есть, в Армении и на близлежащих территориях. В последние дни были зарегистрированы землетрясения на границе Азербайджана и Грузии, Армении и Грузии, в Турции, северно-западой части Ирана и непосредственно на территории Армении.

5 февраля произошло землетрясение в Шорже с магнитудой 4,7. Сегодняшнее землетрясение также имело магнитуду 4,7. В обоих случаях мы не можем говорить о возникновении нового очага, они оба были известны. Для сейсмологов не произошло ничего неожиданного.

До этого момента зафиксировано 46 афтершоков, только один из которых очень слабо ощущался в 8 км в юго-востоке от Еревана, примерно на территории района Нубарашен.

"Новости-Армения" - Есть ли прогнозы о том, что ожидается в ближайшее время?

Г.Петросян - На основании имеющейся на данный момент информации могу сказать, что возможны слабые и средние толчки, но вероятность сильного толчка мала. Сильным считается толчок, магнитуда которого составляет 5,5 и выше. Сегодняшнее землетрясение было магнитудой 4,7. Уже понятно, что оно не может считатся сильным, но толчок был достаточно серьезным.

"Новости-Армения" - Сколько сигналов о разрушениях было подтверждено, есть ли пострадавшие?

Г.Петросян - Землетрясение подобной силы обычно может привести к образованию трещин в старых строениях, может отвалиться облицовка, но не к серьезным разрушениям, травмам и гибели людей. Бывают случаи, когда люди давно возникшие в домах трещины пытаются списать на новое землетрясение.

"Новости-Армения" - Когда в Армении последний раз было землетрясение такой силы и к каким последствиям оно привело?

Г.Петросян - После землетрясения в Спитаке в 1988 году самый сильный сейсмический толчок произошел 10 декабря 1992 года недалеко от армянского Мартуни, магнитуда которого составила 5,0 по шкале Рихтера. После этого было землетрясение в Шорже магнитудой 4,7, сегодняшнее землетрясение магнитудой 4,7. Также были толчки у Ванадзора, но ни один из них не превысил магнитуду в 5,0.

"Новости-Армения" - Чем отличаются магнитуда и баллы землетрясения?

Г.Петросян - Магнитуда - это объективная физическая величина, которая характеризует силу очага землетрясения. Он измеряется по шкале Рихтера. Есть также шкала силы и интенсивности - MSK-64, которая отражает силу данного землетрясения на поверхности Земли, то есть, ее влияние. Землетрясение может иметь ту же силу физически, согласно шкале Рихтера, но иметь разное влияние на поверхность Земли. Например магнитуда сегодняшнего землетрясения была 4,7 по шкале Рихтера, а сила - 6-7 по шкале MSK-64.

"Новости-Армения" - Чем обусловлена зафискированная в последнее время в регионе высокая сейсмическая активность?

Г.Петросян - Сейсмическая активность периодически повышается и понижается, поскольку наша планета - динамически меняющаяся структура. Постоянно происходят глубинные процессы, которые обусловлены температурой и давлением. И это проявляется в виде землетрясений. Это постоянный живой процесс, планета всегда находится в движении и изменении. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян