552.69
6.6
487.98
+7
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)

14:50
20 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 11 ноября в рамках рабочего визита в Париж дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", которое представляет пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Ситуация на границе спустя год после конфликта в Нагорном Карабахе

Военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха закончилась в 2020 году после трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября. Однако ситуация остается очень напряженной. В течение этого года было зарегистрировано около тридцати серьезных нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, в результате которых с армянской стороны были жертвы. Погибли и мирные жители.

Тем не менее, Армения прилагает все усилия для установления прочного мира в регионе. Однако для того, чтобы этот процесс был эффективным, усилия должны быть двусторонними.

Какие усилия готова приложить Армения?

Риторика двух сторон очень разная. Армения говорит об открытии всех коммуникаций, а Азербайджан настаивает на так называемом "коридоре" (с Нахичеваном, который находится между Арменией, Турцией и Ираном). Армения в знак доброй воли готова передать все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей в регионе, но Азербайджан, несмотря на взятые на себя обязательства, не освобождает армянских военнопленных.

Когда мы говорим о мире, в Азербайджане множатся армянофобские высказывания. Об этом свидетельствуют выступления президента Азербайджана, весной этого года в Баку открылся «Парк трофеев», где армян выставляют униженными и высмеиваемыми.

Как далеко может зайти этот риторика ненависти?

Ответ на этот непростой вопрос находится в Баку. Ненависть может привести к уничтожению или геноциду. Армянский народ это знает.

Возможен длительный мир, но трудно представить присутствие армянского населения на территориях, контролируемых Азербайджаном. В результате войны армяне не проживают на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, что является фактическим доказательством этнической чистки.

Сколько военнопленных содержится в Азербайджане и в каких условиях?

Есть много свидетельств о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и пытках армянских военнопленных. Эти случаи были задокументированы различными международными неправительственными организациями, включая Human Rights Watch. У нас также есть задокументированные видео и фотографии, которые доказывают, что эти люди были взяты в плен, но Азербайджан не подтверждает это.

Они могли быть казнены во внесудебном порядке, содержаться в подземных тюрьмах или были проданы на органы. Азербайджан подтвердил наличие 40 армянских военнопленных, а еще 100 отрицает.

Возобновление переговоров под эгидой МГ ОБСЕ

Конечно, на повестке дня стоит вопрос окончательного урегулирования конфликта. Но на данном этапе мы с сопредседателями МГ ОБСЕ договорились предпринять небольшие шаги для обеспечения освобождения военнопленных и въезда международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, в Нагорный Карабах в гуманитарных целях, что будет направлено на мониторинг состояния историко-культурного наследия Армении, которое находится под угрозой исчезновения. Один из таких примеров - бомбардировка Собора Казанчецоц в Шуши с применением беспилотников во время войны. Под угрозой находятся около 1500 памятников культуры и 19000 музейных экспонатов Арцаха.

Роль России

России удалось завершить войну на 44-й день боевых действий. Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Российские миротворческие силы обеспечивают безопасность армян Нагорного Карабаха, способствуют восстановлению нормальной жизни. Нарушение Азербайджаном режима прекращения огня направлено против репутации российских миротворцев.

Отношения с Турцией и коридор через территорию Армении

Мы всегда заявляли, что готовы нормализовать наши отношения без предварительных условий, несмотря на огромную поддержку, оказанную Турцией Азербайджану во время войны против Арцаха, как в политическом плане, так и посредством поставок оружия и размещения тысяч иностранных наемников.

Мы получили позитивные сигналы из Турции о возобновлении диалога, но он остается сложным. Анкара предлагает новые условия. Среди них - «коридор», соединяющий Азербайджан и Нахичевань. Это вообще не может быть предметом обсуждения. Государства должны разрешить транзит при сохранении суверенитета над своей собственной территорией. Все коммуникации в регионе должны быть снова открыты. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении
14:04
04 Ноября 2021
Турция пытается использовать проект сотрудничества "3+3" для входа в регион, но он не будет реализован - Искандарян (ВИДЕО)
Он может существовать формально в виде каких-то заявлений и разговоров, сказал Искандарян