438.97
4.35
404.36
+7
Погода в Ереване
Рус

События в арабских странах отвлекут внимание Баку от карабахского вопроса - политолог

16:57
01 Сентября 2011

События в арабских странах, связанные со свержением правящих там режимов, могут отвлечь внимание Баку от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и заставят сосредоточиться на внутренних проблемах, считает глава организации «Европейская интеграция» политолог Карен Бекарян.

«Основное внимание клана Алиева от внешнеполитических вопросов, в частности, карабахской проблемы, отвлекается на внутренние проблемы, на попытки удержать власть и пресечь нежелательные сценарии развития событий, так как клан Алиева подвержен той же опасности, что и свергнутые в арабских странах режимы», - сказал он в интервью агентству «Новости-Армения».

По словам политолога, это осложняет конструктивность переговоров со стороны Азербайджана и влияет на карабахский вопрос, который может стать менее важным для азербайджанских властей, или будет служить всего лишь предметом манипуляции.

«В любом случае, конструктивного подхода от Баку ждать не стоит», - отметил он.

Комментируя возможные последствия арабских переворотов для южнокавказского региона, Бекарян подчеркнул, что вовлеченность ключевых игроков в события в Сирии и Ливии не отвлечет их внимания от региона.

«Южный Кавказ на сегодняшний день тот регион, который не может быть снят с повестки ЕС или США, так как он важен, в частности в плане транзита и коммуникаций. То есть ожидать, что из-за Ливии, Афганистана, Ирака, Сирии внимание к Южному Кавказу может исчезнуть, не стоит», - заявил он.

Политолог добавил, что, напротив, ввиду географической близости к этим странам, Южный Кавказ представляет для многих держав стратегический интерес, и поэтому усиление влияния в регионе позволяет им рассматривать события в непосредственной близости.

Кроме того, по его словам, на Армению повлияет вовлечение в события в Сирии ее непосредственных соседей – Турции и Ирана.

«Возможное развитие событий, в частности, активизация курдского движения, не может тем или иным образом не отразиться на нас. Иран также может быть вовлечен в процессы в Сирии. Речь идет о географически близко расположенных к нам регионах, и невозможно, чтобы эти процессы на нас не повлияли. Другой вопрос, какое влияние они окажут. Это уже зависит от того, как будут развиваться события», - резюмировал политолог.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого Нацсовет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян