438.97
4.35
404.36
+6
Погода в Ереване
Рус

Мы будем уделять большое внимание наращиванию двусторонних отношений между нашими странами – Посол России

16:40
09 Февраля 2011

По случаю Дня дипломатического работника Посол  России в Армении ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЕНКО дал интервью АМИ «Новости-Армения».

- Уважаемый господин Посол, во-первых, хочу поздравить Вас и Ваших коллег с Днем дипломатического работника, который празднуется 10 февраля, пожелать успехов в Вашей непростой работе!

- Спасибо за поздравление. В свою очередь, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, пожелать им удачи, энергии, сил и мира.

- Господин Посол, а какие обычно мероприятия проводятся в этот день в Посольстве?

- У нас уже сложились добрые традиции празднования Дня дипработника. В этот день мы возлагаем цветы к могилам советских дипломатов, похороненных здесь, памятнику Грибоедова, встречаемся с ветеранами дипслужбы, а вечером в Посольстве проходит небольшой прием в кругу наших друзей.

Вячеслав Евгеньевич, возвращаясь к трудовым будням, не могли бы Вы рассказать нам о том, чем занимается Посольство, что, скажем, удалось сделать в 2010 году?

Посольство России в Армении, в первую очередь, призвано содействовать развитию двусторонних отношений между нашими странами. В частности, в 2010 году мы стали свидетелями насыщенного российско-армянского политического диалога. На памяти, как главное событие, состоявшийся в августе государственный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Армения. Хочу отметить, что в минувшем году Президенты наших стран встречались 9 раз! В частности, в рамках госвизита Президента Д.А.Медведева подписаны важные соглашения, которые дали мощный толчок развитию двусторонних отношений в различных сферах, создали необходимую для этого благоприятную атмосферу. В течение прошлого года состоялось почти 50 визитов на высоком правительственном и межрегиональном уровне.

Хочу подчеркнуть – в ходе всех встреч стороны ставили перед собой одну задачу: укрепление политических, экономических, культурных, общегражданских связей.

Как я уже сказал, среди наших первоочередных задач находится развитие и укрепление связей между двумя народами, и, конечно, в этой связи мы придаем серьезное значение нашему общему историческому наследию. 2010 -ый, как известно, год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой участвовали миллионы советских людей, в том числе 600 000 армян, многие из которых отдали жизнь за свободу своей Родины. Этот «праздник со слезами на глазах» мы отметили вместе. Посольство России провело при участии российских соотечественников ряд мероприятий, посвященных 65-ой годовщине Победы, в том числе были награждены медалями ветераны войны и блокадники, многим из них оказана различного рода помощь. Именно так мы должны относиться к свои старикам, и с таким настроем мы входим в новый 2011 год.

К заметным итогам года хочу также отнести открытие мемориального комплекса «Холм Чести» в г. Гюмри - исторического захоронения воинов многонациональной русской армии, которые боролись с иноземным поработителем за свободу армянского народа. «Холм Чести» - это символ исторической дружбы и взаимодействия русского и армянского народов. И многое другое, о чем хорошо известно армянской общественности.

- Господин Посол, можете рассказать нам о задачах, стоящих перед Посольством в этом году?

- Как и прежде, мы будем уделять большое внимание наращиванию двусторонних отношений  между нашими странами во всех сферах взаимодействия. Это военно-политические, социально-экономические вопросы,  развитие интеграционных процессов в структурах СНГ, налаживание гуманитарных связей, в том числе это касается образования, культурного сотрудничества, в частности, в наших планах поддержка детского творчества, юных талантов. Надеемся реализовать очень хороший проект ко дню защиты детей. Мы придаем большое значение развитию инноваций. Армения богата людьми творческого плана. Именно им мы постараемся дать возможность проявить себя во взаимодействии с ведущими российскими научными институтами. Планов очень много, мы надеемся, что их удастся воплотить в жизнь.

Спасибо большое за содержательные ответы, позвольте еще раз поздравить Вас с профессиональным праздником, надеюсь, Вам удастся достичь всех поставленных целей.

Спасибо Вам, всегда рад ответить на интересующие армянских друзей вопросы. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян