575.46
6.57
485.33
+27
Погода в Ереване
Рус

Эксперты – о возможных последствиях и деталях провокаций Азербайджана на границе с Арменией (ЭКСКЛЮЗИВ)

16:12
13 Июля 2020

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Азербайджанские ВС, начиная с вечера воскресенья, предприняли несколько попыток нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. В понедельник противник продолжил артобстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ.

Координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян и военный эксперт Тигран Абрамян в беседе с агентством "Новости-Армения" дали оценку ситуации и представили свое видение возможных последствий.

Азербайджан пытается приписать себе "виртуальную" победу

По мнению военного эксперта Карена Вртанесяна, произошедшее является локальным инцидентом, который Азербайджан пытается представить, в частности, своему населению, как большое и серьезное событие.

"Можно предположить, что целью было в существующей у них сегодня достаточно напряженной внутренней ситуации (отвлечь) внимание по направлению внешнего врага, то есть, Армении и армян", - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что последствия данной ситуации зависят, в первую очередь, от решений Азербайджана, который хочет представить населению какую-то "виртуальную" победу. Также он отметил, что многое зависит и от вооруженных сил Армении, которые на данный момент действуют достаточно эффективно.

Говоря о реакции со стороны международных структур, Вртанесян сообщил, что Армения не обратилась с какой-либо просьбой о помощи, и, по его мнению, это не тот случай, когда подобный шаг необходим.

"Реакция бывает, если одна из сторон обращается за ней, но, вроде бы, не говорится о том, что армянская сторона сделала это", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что опасность широкомасштабных военных действий есть всегда, поэтому нельзя ничего исключать.

Мирный переговорный процесс - под угрозой

Военный эксперт Тигран Абрамян сообщил, что сложившаяся на границе ситуация может быть обусловлена тремя факторами. Так, в последнее время в азербайджанском сегменте соцсетей распространялась информация о передвижении войск по разным направлениям границы, даже предполагалось осуществление некоторых действий.

"Они опровергались со стороны официального (оборонного) ведомства Азербайджана, однако на самом деле стало ясно, что это были попытки предотвратить информационные утечки об их возможных действиях", - заявил он.

Второй фактор связан с обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане, которое проявлялось в недовольстве властями в разных сферах.

Третий фактор эксперт связал с недавним заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его страна не готова принимать участие в бесполезных переговорах, потому что они не видят результата и прогресса.

"Это опасное заявление, последствия которого спустя неделю видны на границе. Мирный переговорный процесс подвергнут опасности", - сообщил Абрамян.

В контексте дальнейших развитий он заявил, что многое зависит от внутриполитических расстановок в Азербайджане.

"В сложившейся ситуации Азербайджан также может совершить действия по различным другим направлениям, пытаясь, в первую очередь, показать, что может исправить положение, создать привычный для себя, условно говоря, победный образ и попытаться выйти из этой ситуации хотя бы с наименьшими потерями", - сказал Абрамян.

Он отметил, что сложно сказать, по какому пути пойдут власти Азербайджана. По словам эксперта, нельзя исключать то, что ситуация может стать сложнее, обостриться, а действия - переместиться на другой фронт.

"В различных внутриполитических процессах активизация действий на передовой всегда была инструментом для повышения рейтинга", - заявил Абрамян.

Эксперт подчеркнул, что эти процессы имеют прямую связь с внутриполитической ситуацией и развитиями в Азербайджане и в связи с ними могут измениться.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери.

В связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
30 Июля 2020
Армянские бизнесмены требуют снятия режима ЧП, эксперт прояснил ситуацию (ВИДЕО)
Эксперт сферы общественного питания, ресторатор Ашот Барсегян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале агентства "Новости-Армения" потребовал снять режим чрезвычайного положения
21:07
29 Июля 2020
Алиев ведет борьбу не с Арцахом или Арменией, а с армянством - Вартанов (ВИДЕО)
В частности, он отметил, что после 2016 года всем туркам-магнатам был дал указ готовить азерхедов - аналогов скинхедов
19:11
27 Июля 2020
Против Армении, России и Ирана: Сафрастян объяснил цели азербайджано-турецких учений
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян пояснил агентству "Новости-Армения" цели, которые преследуют азербайджано-турецкие учения
19:07
24 Июля 2020
Эксперт объяснил, почему Турция не вмешается в противостояние между Арменией и Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
С самого начала обострения на армяно-азербайджанской границе Турция заявляла о безоговорочной поддержке Азербайджана
18:13
19 Июля 2020
Армянский эксперт прокомментировал переброс Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана на фоне обострения на границе Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Вртанесян в беседе с агентством "Новости-Армения" поставил под сомнение информацию о перебросе Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана
16:15
17 Июля 2020
Экс-вице-спикер Армении раскритиковал новую Стратегию нацбезопасности из-за положений об Арцахе (ВИДЕО)
Шармазанов отметил, что для их власти приоритетным был вопрос статуса Арцаха, а для нынешней - безопасность
14:31
17 Июля 2020
Шарамазанов рассказал, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на провокации Азербайджана была недостаточной (ВИДЕО)
Шармазанов объяснил агентству "Новости-Армения, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на агрессию Азербайджана была недостаточной
17:49
16 Июля 2020
Новый глава МИД Азербайджана будет делать то, что ему прикажет Алиев - Ованнисян (ЭКСКЛЮЗИВ)
Предполагаю, что он больше будет выступать с какими-то пропагандистскими заявлениями, считает Тарон Ованнисян
16:59
16 Июля 2020
Алиев не может принять военного поражения и сбрасывает ответственность на МИД - эксперт об отставке Мамедъярова (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кампания против Мамедъярова была начата давно, считает азербайджановед
19:44
14 Июля 2020
Армянский эксперт оценила вероятность трансформации обострения в Тавуше в масштабный конфликт (ВИДЕО)
Азербайджан настроен на реванш - Элибегова об обострении в Тавуше
15:31
13 Июля 2020
Минобороны Армении прокомментировало информацию о захвате стратегических позиций
Ранее бывший пресс-секретарь Минобороны Армении сообщил, что азербайджанские источники сообщают о потере двух позиций на границе
13:48
13 Июля 2020
Азербайджан пытается найти выход из ямы, в которую сам себя загнал - армянский эксперт об обострении в Тавуше (ЭКСКЛЮЗИВ)
Эскалация в Тавуше является продолжением агрессивной риторики Азербайджана, считает азербайджановед, эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян