420.79
4.21
388.47
+8
Погода в Ереване
Рус

Эксперты – о возможных последствиях и деталях провокаций Азербайджана на границе с Арменией (ЭКСКЛЮЗИВ)

16:12
13 Июля 2020

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Азербайджанские ВС, начиная с вечера воскресенья, предприняли несколько попыток нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. В понедельник противник продолжил артобстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ.

Координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян и военный эксперт Тигран Абрамян в беседе с агентством "Новости-Армения" дали оценку ситуации и представили свое видение возможных последствий.

Азербайджан пытается приписать себе "виртуальную" победу

По мнению военного эксперта Карена Вртанесяна, произошедшее является локальным инцидентом, который Азербайджан пытается представить, в частности, своему населению, как большое и серьезное событие.

"Можно предположить, что целью было в существующей у них сегодня достаточно напряженной внутренней ситуации (отвлечь) внимание по направлению внешнего врага, то есть, Армении и армян", - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что последствия данной ситуации зависят, в первую очередь, от решений Азербайджана, который хочет представить населению какую-то "виртуальную" победу. Также он отметил, что многое зависит и от вооруженных сил Армении, которые на данный момент действуют достаточно эффективно.

Говоря о реакции со стороны международных структур, Вртанесян сообщил, что Армения не обратилась с какой-либо просьбой о помощи, и, по его мнению, это не тот случай, когда подобный шаг необходим.

"Реакция бывает, если одна из сторон обращается за ней, но, вроде бы, не говорится о том, что армянская сторона сделала это", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что опасность широкомасштабных военных действий есть всегда, поэтому нельзя ничего исключать.

Мирный переговорный процесс - под угрозой

Военный эксперт Тигран Абрамян сообщил, что сложившаяся на границе ситуация может быть обусловлена тремя факторами. Так, в последнее время в азербайджанском сегменте соцсетей распространялась информация о передвижении войск по разным направлениям границы, даже предполагалось осуществление некоторых действий.

"Они опровергались со стороны официального (оборонного) ведомства Азербайджана, однако на самом деле стало ясно, что это были попытки предотвратить информационные утечки об их возможных действиях", - заявил он.

Второй фактор связан с обострением внутриполитической ситуации в Азербайджане, которое проявлялось в недовольстве властями в разных сферах.

Третий фактор эксперт связал с недавним заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его страна не готова принимать участие в бесполезных переговорах, потому что они не видят результата и прогресса.

"Это опасное заявление, последствия которого спустя неделю видны на границе. Мирный переговорный процесс подвергнут опасности", - сообщил Абрамян.

В контексте дальнейших развитий он заявил, что многое зависит от внутриполитических расстановок в Азербайджане.

"В сложившейся ситуации Азербайджан также может совершить действия по различным другим направлениям, пытаясь, в первую очередь, показать, что может исправить положение, создать привычный для себя, условно говоря, победный образ и попытаться выйти из этой ситуации хотя бы с наименьшими потерями", - сказал Абрамян.

Он отметил, что сложно сказать, по какому пути пойдут власти Азербайджана. По словам эксперта, нельзя исключать то, что ситуация может стать сложнее, обостриться, а действия - переместиться на другой фронт.

"В различных внутриполитических процессах активизация действий на передовой всегда была инструментом для повышения рейтинга", - заявил Абрамян.

Эксперт подчеркнул, что эти процессы имеют прямую связь с внутриполитической ситуацией и развитиями в Азербайджане и в связи с ними могут измениться.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери.

В связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
14:02
28 Мая 2020
Арарат. Маяк вдохновения
Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян
19:30
30 Апреля 2020
"Оставайся дома" с ЕКЗ: насладись коньяком АРАРАТ с близкими и почувствуй вкус лета
В эти дни, когда все музеи Еревана закрыты по уважительным причинам, агентство "Новости-Армения" решило встретиться с их сотрудниками и получить несколько советов относительно того, как и чем можно украсить будни, чтоб выполнение требования "Оставайся дома" оказалось чуть более интересным. На вопросы отвечает экскурсовод музея АРАРАТ Джемма Мирзоян.
11:02
03 Апреля 2020
Под одной крышей: армянский психолог рассказала, как пережить карантин
Из-за пандемии коронавируса люди по всему миру вынуждены перейти в режим самоизоляции. Может ли это как-то отразиться на отношениях? Действительно ли общение в режиме нон-стоп может привести к проблемам в семье и риску развода?
10:11
22 Февраля 2020
Готовимся к Барекендану: праздничный гид от «Новости-Армения» - ЭКСКЛЮЗИВ
23 февраля в Армении отпразднуют Барекендан
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития