+16
Погода в Ереване
Рус

Эксперт: решение ЕСПЧ признало Турцию стороной карабахского конфликта и позволит Армении оказывать давление - ЭКСКЛЮЗИВ

23:38
06 Октября 2020

ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. Решение Европейского суда по правам человека дает Армении основание оказывать давление на Турцию в вопросе её вмешательства в войну в Арцахе. Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил эксперт по вопросам прав человека Совета Европы Ара Казарян.

Европейский суд по правам человека 6 октября удовлетворил требование правительства Армении и применил промежуточную меру по отношению к Турции.

"Решение международной инстанции говорит о том, что страна должна не вмешиваться в этот военный конфликт и не брать под прицел гражданское население. Это обязательное решение, Турция должна ему подчиниться", - объяснил эксперт.

Он сообщил, что данное решение дает Армении основание оказывать давление на Турцию, постоянно представляя новые факты о том, что та продолжает содействовать Азербайджану в таргетировании гражданского населения.

"Это, в свою очередь, означает, что Турция причастна к нарушениям международного права и военным преступлениям. Для политических деятелей и дипломатов это станет очень важным фактическим основанием для того, чтобы развивать политические процессы по оказыванию давления на Турцию", - сказал Казарян.

Эксперт подтвердил, что если Турция не выполнит требование, то по отношению к ней могут быть применены санкции.

"Если решение не выполняется на основании 39-й статьи Европейской конвенции, то по 33-й статье той же конвенции отмечается, что произошло нарушение: Турция не выполняет свои международные обязательства. После этого, если случаи будут повторяться, другие органы Совета Европы на других площадках могут начать оказывать политическе давление на Турцию", - сказал он.

Казарян подчеркнул, что для Армении это решение может стать очень важным юридическим плацдармом для продолжения представления данных об этом конфликте.

"Формат уже очерчен, Армения четко знает свои действия. Так или иначе, если смотреть сквозь политическую призму, Турция была признана стороной конфликта", - заявил он.

Казарян отметил, что Армения и любая страна Совета Европы может самостоятельно представить данные о том, что Турция не выполняет решение ЕСПЧ.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3754 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 379 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 128 БПЛА, 18 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 240 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию