600.12
6.66
505.32
+1
Погода в Ереване
Рус

Эксперт: решение ЕСПЧ признало Турцию стороной карабахского конфликта и позволит Армении оказывать давление - ЭКСКЛЮЗИВ

23:38
06 Октября 2020

ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. Решение Европейского суда по правам человека дает Армении основание оказывать давление на Турцию в вопросе её вмешательства в войну в Арцахе. Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил эксперт по вопросам прав человека Совета Европы Ара Казарян.

Европейский суд по правам человека 6 октября удовлетворил требование правительства Армении и применил промежуточную меру по отношению к Турции.

"Решение международной инстанции говорит о том, что страна должна не вмешиваться в этот военный конфликт и не брать под прицел гражданское население. Это обязательное решение, Турция должна ему подчиниться", - объяснил эксперт.

Он сообщил, что данное решение дает Армении основание оказывать давление на Турцию, постоянно представляя новые факты о том, что та продолжает содействовать Азербайджану в таргетировании гражданского населения.

"Это, в свою очередь, означает, что Турция причастна к нарушениям международного права и военным преступлениям. Для политических деятелей и дипломатов это станет очень важным фактическим основанием для того, чтобы развивать политические процессы по оказыванию давления на Турцию", - сказал Казарян.

Эксперт подтвердил, что если Турция не выполнит требование, то по отношению к ней могут быть применены санкции.

"Если решение не выполняется на основании 39-й статьи Европейской конвенции, то по 33-й статье той же конвенции отмечается, что произошло нарушение: Турция не выполняет свои международные обязательства. После этого, если случаи будут повторяться, другие органы Совета Европы на других площадках могут начать оказывать политическе давление на Турцию", - сказал он.

Казарян подчеркнул, что для Армении это решение может стать очень важным юридическим плацдармом для продолжения представления данных об этом конфликте.

"Формат уже очерчен, Армения четко знает свои действия. Так или иначе, если смотреть сквозь политическую призму, Турция была признана стороной конфликта", - заявил он.

Казарян отметил, что Армения и любая страна Совета Европы может самостоятельно представить данные о том, что Турция не выполняет решение ЕСПЧ.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3754 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 379 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 128 БПЛА, 18 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 240 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:04
19 Ноября 2020
Марукян: признание Арцаха международным сообществом запоздало - ЭКСКЛЮЗИВ
После войны встал вопрос границ Арцаха, по которым будет признана независимая республика
12:26
19 Ноября 2020
Марукян заявил о необходимости полного обновления внешней политики Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Новое правительство, которое может прийти к власти в Армении, должно развивать отношения со всеми странами
17:42
01 Ноября 2020
Противостояние в Арцахе может превратиться в мировую войну – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Далеко идущие планы Турции могут стать угрозой не только для Армении или армян, но и для всего мира, считает эксперт
21:29
31 Октября 2020
"Геноцид армян продолжается, мир молча наблюдает": историк о войне в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армяням следует самим проложить дорогу к своему будущему, к новым поколениям и к дальнейшей истории, заявила ученый секретарь Фонда Музея-Института Геноцида армян Нарине Маргарян  "Новости-Армения"
20:21
31 Октября 2020
Армянская армия не даёт осуществиться новому Геноциду армян – историк о политике Азербайджана и Турции (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кандидат исторических наук Эдита Гзоян в интервью агентству "Новости-Армения" представила свою позицию об армяноненавистнической политике, которая проводится Турцией и Азербайджаном
19:52
11 Октября 2020
Соглашение о прекращении огня считается актуальным: Акопян о реакции из Москвы на предложение Арцаха создать антитеррористический центр
Акопян прокомментировал для агентства "Новости-Армения" реакцию ряда чиновников из Москвы на предложение парламента Арцаха по формированию антитеррористического центра
14:36
10 Октября 2020
Искандарян: субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, позиции сторон сходятся гораздо меньше, чем до войны - ЭКСКЛЮЗИВ
Субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
00:25
04 Октября 2020
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет сложной военной операцией - Искандарян
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет довольно сложной военной операцией, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
12:05
03 Октября 2020
Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе – Искандарян (ВИДЕО)
Как отметил политолог, специфические заявления Эрдогана - это намеренно выработанная политика
18:07
29 Сентября 2020
Турция никак не может помочь Азербайджану за столом переговоров - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Искандарян прокомментировал агентству "Новости-Армения" заявления высокопоставленных турецких чиновников относительно начатой Азербайджаном агрессии против Арцаха
17:14
29 Сентября 2020
Соткское месторождение в Армении прекратило работу из-за эскалации конфликта в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Деятельность Сотского золотоносного месторождения в Армении приостановлена
16:43
29 Сентября 2020
Военный эксперт: война в Арцахе - шанс для Армении нейтрализовать агрессию Азербайджана, а для Алиева - вопрос "быть или не быть" (ВИДЕО)
Начавшаяся в Арцахе война может стать для Армении шансом перелистнуть страницу азербайджанской агрессии