473.68
7.07
455.94
+11
Погода в Ереване
Рус

Директор Relevant: рынок труда в упадке, но некоторые специальности востребованы всегда

14:10
16 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Интервью учредителя и директора компании Relevant по рекрутингу специалистов среднего и высшего звена (executive search) Севады Багдяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта #SaveBusiness.

- Как изменилась ваша деятельность после вспышки коронавируса/

С.Багдян - Часть нашей команды и раньше работала дистанционно, а с 12 марта работа полностью ведется только из дома. Должен сказать, что это не так сложно - работать из дома, поскольку технологии позволяют вести полноценную деятельность дистанционно. Обсуждения с работодателями ведутся по переписке или через видеозвонки. Собеседования и тестирование с кандидатами также проводятся посредством видеозвонков.

- Relevant занимается поиском специалистов среднего и высшего звена для разных компаний. Скажите, а проводились ли исследования о том, какое влияние оказал коронавирус на рынок труда?

С.Багдян - На данный момент я затрудняюсь назвать конкретные цифры, поскольку изо дня в день они меняются. Но в целом влияние коронавируса очень велико. Почти во всех сферах есть резкий спад объемов оборота, и те компании, у которых нет резервов или других возможностей для полноценной выплаты зарплаты, вынужденно идут на сокращения. Эта тенденция, думаю, продлится еще долго. Даже если в ближайшее время вернемся в нормальный рабочий режим, все равно, в некоторых сферах еще длительное время восстановить старые объемы будет невозможно. То есть, увольнения продолжатся и посткризисном периоде.

Все это, конечно, влияет и на набор персонала. Многие компании затягивают с пополнением своих команд до лучших времен для бизнеса.

Государство по мере возможностей посредством различных программ содействует компаниям, чтобы они сумели выполнить свои обязательства по линии зарплат. Однако, к сожалению, этого недостаточно, чтобы кризис прошел безболезненно.

- В таком случае, каким образом вы противодействуете подобному спаду рынка труда?

С.Багдян - Есть одна простая истина: хорошие специалисты всегда востребованы, и найти их непросто. По этой причине работодатели продолжают обращаться к нам. Однако это не означает, что у нашей компании не сократились объемы.

Да, рынок труда в упадке, однако некоторые специальности востребованы всегда. В основном, это касается тех отраслей, которые продолжают работать, а также не имеют существенного снижения оборота.

В эти дни потребность в хороших специалистах есть у компаний, которые действуют в сфере онлайн-коммуникаций и онлайн-игр. Востребованы также специалисты в области электронной торговли и поставок. Большой интерес наблюдается и в отношении кризисных управляющих, которые могут помочь вывести бизнес из тяжелой ситуации.

В связи с исполнением договорных обязательств в отношении сотрудников и партнеров бизнесу зачастую нужны юристы по гражданскому праву.

Кроме поиска сотрудников по требованию работодателей, в последние дни мы активизировали и другие услуги, которые до сих пор были мало востребованы.

В частности, консультации по карьерному росту для специалистов, желающих определиться в том, как спланировать свою карьеру, чтобы в будущем избежать безработицы. Также консультации по созданию/реорганизации команды/коллектива для компаний, которые из-за сокращения производственных объемов были вынуждены сократить персонал. В этом случае мы помогаем им организовать данный процесс правильно и максимально безболезненно как для сотрудников, так и для бизнеса.

- Что бы вы посоветовали бизнесменам, которым пришлось прибегнуть к сокращениям, и специалистам, сделавшим вынужденный перерыв в работе?

С.Багдян - Цель сокращений - оздоровить бизнес и продлить его жизнь. Очень важно, чтобы сокращения проводились разумно и не привели к еще большему уменьшению объемов оборота.

Для эффективного сокращения расходов я бы посоветовал сравнить влияние какого-либо бизнес-процесса или штатной единицы на прибыль и выручку, чтобы посчитать стоимость этого процесса или штатной единицы. В итоге можно прибегнуть к сокращениям, которые будут наименее болезненными для бизнеса. Однако не нужно думать только о сокращениях, в любое время возможно найти новый источник дохода.

А специалистам, у которых появилось свободное время, я бы посоветовал вместо просмотра голливудских сериалов заняться саморазвитием и освоить новые навыки. Во все время, в том числе после кризисов, доход специалистов прямо пропорционален их знаниям. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"