575.46
6.57
485.33
+23
Погода в Ереване
Рус

Армянский эксперт прокомментировал переброс Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана на фоне обострения на границе Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

18:13
19 Июля 2020

ЕРЕВАН, 19 июля. Новости-Армения. Координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян в беседе с агентством "Новости-Армения" поставил под сомнение информацию о перебросе Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана на фоне обострения на границе Армении.

Ранее СМИ сообщили, что боевики из вооруженных группировок сирийской оппозиции могут быть направлены в ближайшие дни турецкими военными на поддержку армии Азербайджана.

"Я с трудом верю в эту новость. Для меня это немного нелогично, потому что, в первую очередь, боевики, которые есть в Сирии, Турции там тоже очень нужны. Не так, чтобы ее позиции там настолько сильны, что она не нуждается в вооруженной силе. Там достаточно тяжелая ситуация для них", - сообщил он.

По словам Вртанесяна, вряд ли Турция выведет имеющихся там сторонников и перебросит их в Азербайджан в том случае, если вместо этого фактически будет вынуждена ввести туда своих солдат.

Он отметил, что сильная сторона такого типа бойцов в том, что в конкретной местности они имеют поддержку определенных кругов местного населения, без чего не могут воевать.

"Естественно, если они переместятся на нашу территорию, то свои преимущества резко потеряют. Они не знакомы с нашей местностью, а для ознакомления нужно достаточно времени. Я не знаю, исходя из чего Азербайджан может смириться с подобной головной болью. Конечно, полностью не могу исключать, но немного неправдоподобно это сейчас", - сказал Вртанесян.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдеп США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
30 Июля 2020
Армянские бизнесмены требуют снятия режима ЧП, эксперт прояснил ситуацию (ВИДЕО)
Эксперт сферы общественного питания, ресторатор Ашот Барсегян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале агентства "Новости-Армения" потребовал снять режим чрезвычайного положения
21:07
29 Июля 2020
Алиев ведет борьбу не с Арцахом или Арменией, а с армянством - Вартанов (ВИДЕО)
В частности, он отметил, что после 2016 года всем туркам-магнатам был дал указ готовить азерхедов - аналогов скинхедов
19:11
27 Июля 2020
Против Армении, России и Ирана: Сафрастян объяснил цели азербайджано-турецких учений
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян пояснил агентству "Новости-Армения" цели, которые преследуют азербайджано-турецкие учения
19:07
24 Июля 2020
Эксперт объяснил, почему Турция не вмешается в противостояние между Арменией и Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
С самого начала обострения на армяно-азербайджанской границе Турция заявляла о безоговорочной поддержке Азербайджана
16:15
17 Июля 2020
Экс-вице-спикер Армении раскритиковал новую Стратегию нацбезопасности из-за положений об Арцахе (ВИДЕО)
Шармазанов отметил, что для их власти приоритетным был вопрос статуса Арцаха, а для нынешней - безопасность
14:31
17 Июля 2020
Шарамазанов рассказал, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на провокации Азербайджана была недостаточной (ВИДЕО)
Шармазанов объяснил агентству "Новости-Армения, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на агрессию Азербайджана была недостаточной
17:49
16 Июля 2020
Новый глава МИД Азербайджана будет делать то, что ему прикажет Алиев - Ованнисян (ЭКСКЛЮЗИВ)
Предполагаю, что он больше будет выступать с какими-то пропагандистскими заявлениями, считает Тарон Ованнисян
16:59
16 Июля 2020
Алиев не может принять военного поражения и сбрасывает ответственность на МИД - эксперт об отставке Мамедъярова (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кампания против Мамедъярова была начата давно, считает азербайджановед
19:44
14 Июля 2020
Армянский эксперт оценила вероятность трансформации обострения в Тавуше в масштабный конфликт (ВИДЕО)
Азербайджан настроен на реванш - Элибегова об обострении в Тавуше
16:12
13 Июля 2020
Эксперты – о возможных последствиях и деталях провокаций Азербайджана на границе с Арменией (ЭКСКЛЮЗИВ)
Координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян и военный эксперт Тигран Абрамян в беседе с агентством "Новости-Армения" дали оценку ситуации
15:31
13 Июля 2020
Минобороны Армении прокомментировало информацию о захвате стратегических позиций
Ранее бывший пресс-секретарь Минобороны Армении сообщил, что азербайджанские источники сообщают о потере двух позиций на границе
13:48
13 Июля 2020
Азербайджан пытается найти выход из ямы, в которую сам себя загнал - армянский эксперт об обострении в Тавуше (ЭКСКЛЮЗИВ)
Эскалация в Тавуше является продолжением агрессивной риторики Азербайджана, считает азербайджановед, эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян