609.06
6.78
511.69
0
Погода в Ереване
Рус

Армянская армия не даёт осуществиться новому Геноциду армян – историк о политике Азербайджана и Турции (ЭКСКЛЮЗИВ)

20:21
31 Октября 2020

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости–Армения. Кандидат исторических наук Эдита Гзоян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представила свою позицию об армяноненавистнической политике, которая проводится Турцией и Азербайджаном.

"Действия Турции и Азербайджана носят последовательный характер Геноцида армян, который начался еще 105 лет назад. Недавно мы стали свидетелями заявлений Эрдогана, которые четко показывали последовательность этих действий. Например, Эрдоган назвал армян недорезанными - он обращается к тем, кто выжил после 1915 года. Я с болью говорю о том, что это отношение прослеживается не только в действиях властей Турции и Азербайджана, но и в общественных настроениях. В социальных сетях я часто натыкаюсь на армяноненавистнические заявления и оскорбления, что является основой для попытки осуществления нового Геноцида армян", - сказала Гзоян.

По ее словам, сегодня единственной структурой, которая не позволяет осуществиться новому Геноциду армян, является армянская армия. Если Турция и Азербайджан смогут получить доступ в населённые пункты Армении, где живёт мирное население, они осуществят то, что делали более ста лет назад.

"В конвенции "О преступлении геноцида и наказании за него" есть статья о подстрекательстве и подготовке к геноциду, что также считается наказуемыми поступками. Конвенция о геноциде в ООН - одна из самых ратифицируемых, примерно, 153 государства-члена подписали её, то есть, они также взяли на себя ответственность как-то срегировать в случае осуществления геноцида. Мы видим, что на данный момент нет никаких реакций. По конвенции такая функция поставлена и перед некоторыми органами ООН, но они также, к сожалению, не осуществляют ее, поэтому, я заявляю, что Республика Армения, а особенно, армия Армении сегодня выполняют роль международного сообщества и защищают армян от угрозы геноцида", - сказала Гзоян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6947 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 656 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 239 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 44, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:04
19 Ноября 2020
Марукян: признание Арцаха международным сообществом запоздало - ЭКСКЛЮЗИВ
После войны встал вопрос границ Арцаха, по которым будет признана независимая республика
12:26
19 Ноября 2020
Марукян заявил о необходимости полного обновления внешней политики Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Новое правительство, которое может прийти к власти в Армении, должно развивать отношения со всеми странами
17:42
01 Ноября 2020
Противостояние в Арцахе может превратиться в мировую войну – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Далеко идущие планы Турции могут стать угрозой не только для Армении или армян, но и для всего мира, считает эксперт
21:29
31 Октября 2020
"Геноцид армян продолжается, мир молча наблюдает": историк о войне в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армяням следует самим проложить дорогу к своему будущему, к новым поколениям и к дальнейшей истории, заявила ученый секретарь Фонда Музея-Института Геноцида армян Нарине Маргарян  "Новости-Армения"
19:52
11 Октября 2020
Соглашение о прекращении огня считается актуальным: Акопян о реакции из Москвы на предложение Арцаха создать антитеррористический центр
Акопян прокомментировал для агентства "Новости-Армения" реакцию ряда чиновников из Москвы на предложение парламента Арцаха по формированию антитеррористического центра
14:36
10 Октября 2020
Искандарян: субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, позиции сторон сходятся гораздо меньше, чем до войны - ЭКСКЛЮЗИВ
Субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
23:38
06 Октября 2020
Эксперт: решение ЕСПЧ признало Турцию стороной карабахского конфликта и позволит Армении оказывать давление - ЭКСКЛЮЗИВ
ЕСПЧ 6 октября удовлетворил требование правительства Армении и применил промежуточную меру по отношению к Турци
00:25
04 Октября 2020
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет сложной военной операцией - Искандарян
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет довольно сложной военной операцией, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
12:05
03 Октября 2020
Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе – Искандарян (ВИДЕО)
Как отметил политолог, специфические заявления Эрдогана - это намеренно выработанная политика
18:07
29 Сентября 2020
Турция никак не может помочь Азербайджану за столом переговоров - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Искандарян прокомментировал агентству "Новости-Армения" заявления высокопоставленных турецких чиновников относительно начатой Азербайджаном агрессии против Арцаха
17:14
29 Сентября 2020
Соткское месторождение в Армении прекратило работу из-за эскалации конфликта в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Деятельность Сотского золотоносного месторождения в Армении приостановлена
16:43
29 Сентября 2020
Военный эксперт: война в Арцахе - шанс для Армении нейтрализовать агрессию Азербайджана, а для Алиева - вопрос "быть или не быть" (ВИДЕО)
Начавшаяся в Арцахе война может стать для Армении шансом перелистнуть страницу азербайджанской агрессии